慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

驢子還債

E-mail 列印
Next
有個秀才從鄉村要趕到城裡,就騎了一隻驢子趕路,到目的地之前三里路,這隻驢子停住不動了,再怎麼催趕都拉不動,為了趕時間,秀才只好徒步行走。

當天晚上,秀才就夢見了這一隻驢子向他致歉,表示牠過去生曾偷秀才一雙鞋,這輩子當驢子還債,要載他一百里路,趕路到三里之前時已滿此里程數,所以就停住不動了。

※ ※ ※

由此故事可看出,上輩子偷一雙鞋而已,此生就要落入畜生道,變成驢子來拖載「債主」一百里。由此可思量,如今吃多少眾生肉,究竟要還多少?若要修除身心業障,唯有真正做到「心素食儀」。

能夠素食,就不需飼養眾多牲畜而騰出土地種作五穀雜糧,也減少養殖造成的污染,這也是回饋大地、疼惜大地,讓大地出產充分的糧食,供應給人類。要能下定決心從自身做起,敬天愛地,身心齋戒,還能影響別人共同戒慎虔誠,才能使災難減輕。

證嚴上人講於2008年06月23日
本文摘自:2008年全球四合一幹部精進研習會圓緣
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語