慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

靜思語教學、期刊

E-mail 列印
Next
「靜思語」是證嚴上人身心實踐而體會的智慧法語;「靜思語教學」是慈濟教師聯誼會老師以「靜思語」為主幹研發出的道德教學方法。

靜思語教學,並非取代現有的教育方式,它所扮演的角色,在於啟發孩子們的善念,滋長一份愛,懂得自愛、惜福、感恩;進而使學生、老師及家長在良性的互動中成長。

實施靜思語教學的過程中,其實收穫最多的是教師本身。因靜思語教學的可貴之處即在於:它是一個能讓人靜下來好好思考、反省的「功課」,在此過程中,生活上的盲動、粗魯、貪得,在心裡面覺察;人生的迷惑、不切實際的希冀,則可得到指引和省思的機會。所以,在還沒教學生之前,老師本身已先獲益。與其說對小孩有益,毋寧說對教師、父母們更具教育效果。

靜思語教學的「精神與特色」

此項教學法涵括生活教育、品格教育、生命教育,是潛移默化的教育方式,可啟發和教化孩子於無形之中。

從事靜思語教學,老師需先以「靜思語」洗滌淨化、涵養自己,在體悟中提升氣質,以身教給予學生人格、道德的示範。在班上以燦爛的微笑、關懷的心,營造愛的氣氛,建立一種溫馨、寬容、互助、歡喜,像「家」一樣親切的好環境。只有在愛的大環境中,才能造就能量豐沛,勇於付出愛與善的孩子。

選用簡單、好記、適合學生的「靜思語」,用故事啟發,導引孩子體會、接受這些好話;教導孩子懂事也懂理,教他們理事圓融,而且能將所學落實在生活中;教孩子以熱心、耐心、恆心奉獻自己,利益人群,綻放出大愛的精神,讓生命更有意義。希望在此價值體系混亂,生命意義模糊的時代,塑造教育的典範,帶動社會未來教育的理念,培育出有理想、有品格的下一代。

證嚴上人慈示:教育最重要的是「教而學,學而做」,愈淺顯、愈容易記得,而且在平常待人接物中用得上、做得到的,就是最好的!只有將學到的道理,切實運用到日常生活的待人接物上,才算真正學到精髓。

靜思語教學的「五段式教學法」

教師配合學校教育中的生活倫理、中心德目,選擇適合的靜思語。教學時,注意學生成長的背景、教學的設備與環境、學生的程度和需要來靈活運用;更著重在教學後學生心得的書寫、親子間的心靈交流,構成學生、老師、家長三方面的溝通互動與愛的循環。使學校教育和家庭教育結合起來,讓學習在「愛」的溫馨中成長茁壯,成就「愛的教育」。

活動一「體驗」: 用「以境示教」的方式,佈置虛擬或真實的教學情境引導學生,讓學生從親身的感受中,體會領悟靜思語的意義。

活動二「講述故事」:以生動的聲音表情和肢體語言,吸引學生傾聽相關故事,從故事感人的情境中,達到「小故事,大啟示」的效果。

活動三「省思」:指導學生就故事中值得探討的問題,做自由、主動的討論,在推理和判斷中,完成價值觀念的澄清。

活動四「靜思」:讓學生從同齡孩子真實生活的心得裡,獲得心靈的啟迪,連結自己的舊經驗,將道德意識做深層的內化。

活動五「生活實踐」:將「靜思語」在生活中實踐,始能產生更大的體悟,強化學生道德行為的模式。

靜思語教學的「功效」

1、啟發學生的善念、良知及良能。
2、提昇自我省思、自我悅納的能力。
3、培養學生關懷他人及環境的人生態度。
4、改變學生行為,變化氣質,健全其人格發展。
5、提昇學生聽、說、寫作、繪畫及創造思考的能力。
6、加強親子溝通及互動關係。
7、強化親職教育,提昇家長對學校教育的配合度。

[延伸閱讀] 有那些「靜思語教學」教材資源?
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。



推薦閱覽

 

實習授袍 堅守傳播人使命

同學們舉起右手,宣誓要成為報真導正的傳播人。慈濟大學傳播學系四年級四十一位學生即將於2月20日開始到電臺、傳播公司等單位實習至少十三週,2月17日包括靜思精舍師父、慈濟...

 

慈大2017學群營 參與學員讚CP值高

 

學測捷報 南慈中超全國標

大學學測成績公佈,臺南慈中校園優質學風創造學子的學習高峰,慈濟高中同學們表現傑出,五標成績平均超越全國,全校三分之一學生超越全國前標55級分,八成學生遠勝全國均標4...

 

應景薑餅人 這裡可以DIY

耶誕節前夕,慈濟科技大學知足咖啡館特地推出手作耶誕應景薑餅人。學生們也可以親自從揉麵糰、壓模型、擠糖霜到做造型,親自體驗。剛出爐的現烤餅乾口感酥脆、香氣四溢,讓...

" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

相關連結