慈濟全球資訊網

02月12日
    訂閱聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

靜思語教學、期刊

E-mail 列印
Next
「靜思語」是證嚴上人身心實踐而體會的智慧法語;「靜思語教學」是慈濟教師聯誼會老師以「靜思語」為主幹研發出的道德教學方法。

靜思語教學,並非取代現有的教育方式,它所扮演的角色,在於啟發孩子們的善念,滋長一份愛,懂得自愛、惜福、感恩;進而使學生、老師及家長在良性的互動中成長。

實施靜思語教學的過程中,其實收穫最多的是教師本身。因靜思語教學的可貴之處即在於:它是一個能讓人靜下來好好思考、反省的「功課」,在此過程中,生活上的盲動、粗魯、貪得,在心裡面覺察;人生的迷惑、不切實際的希冀,則可得到指引和省思的機會。所以,在還沒教學生之前,老師本身已先獲益。與其說對小孩有益,毋寧說對教師、父母們更具教育效果。

靜思語教學的「精神與特色」

此項教學法涵括生活教育、品格教育、生命教育,是潛移默化的教育方式,可啟發和教化孩子於無形之中。

從事靜思語教學,老師需先以「靜思語」洗滌淨化、涵養自己,在體悟中提升氣質,以身教給予學生人格、道德的示範。在班上以燦爛的微笑、關懷的心,營造愛的氣氛,建立一種溫馨、寬容、互助、歡喜,像「家」一樣親切的好環境。只有在愛的大環境中,才能造就能量豐沛,勇於付出愛與善的孩子。

選用簡單、好記、適合學生的「靜思語」,用故事啟發,導引孩子體會、接受這些好話;教導孩子懂事也懂理,教他們理事圓融,而且能將所學落實在生活中;教孩子以熱心、耐心、恆心奉獻自己,利益人群,綻放出大愛的精神,讓生命更有意義。希望在此價值體系混亂,生命意義模糊的時代,塑造教育的典範,帶動社會未來教育的理念,培育出有理想、有品格的下一代。

證嚴上人慈示:教育最重要的是「教而學,學而做」,愈淺顯、愈容易記得,而且在平常待人接物中用得上、做得到的,就是最好的!只有將學到的道理,切實運用到日常生活的待人接物上,才算真正學到精髓。

靜思語教學的「五段式教學法」

教師配合學校教育中的生活倫理、中心德目,選擇適合的靜思語。教學時,注意學生成長的背景、教學的設備與環境、學生的程度和需要來靈活運用;更著重在教學後學生心得的書寫、親子間的心靈交流,構成學生、老師、家長三方面的溝通互動與愛的循環。使學校教育和家庭教育結合起來,讓學習在「愛」的溫馨中成長茁壯,成就「愛的教育」。

活動一「體驗」: 用「以境示教」的方式,佈置虛擬或真實的教學情境引導學生,讓學生從親身的感受中,體會領悟靜思語的意義。

活動二「講述故事」:以生動的聲音表情和肢體語言,吸引學生傾聽相關故事,從故事感人的情境中,達到「小故事,大啟示」的效果。

活動三「省思」:指導學生就故事中值得探討的問題,做自由、主動的討論,在推理和判斷中,完成價值觀念的澄清。

活動四「靜思」:讓學生從同齡孩子真實生活的心得裡,獲得心靈的啟迪,連結自己的舊經驗,將道德意識做深層的內化。

活動五「生活實踐」:將「靜思語」在生活中實踐,始能產生更大的體悟,強化學生道德行為的模式。

靜思語教學的「功效」

1、啟發學生的善念、良知及良能。
2、提昇自我省思、自我悅納的能力。
3、培養學生關懷他人及環境的人生態度。
4、改變學生行為,變化氣質,健全其人格發展。
5、提昇學生聽、說、寫作、繪畫及創造思考的能力。
6、加強親子溝通及互動關係。
7、強化親職教育,提昇家長對學校教育的配合度。

[延伸閱讀] 有那些「靜思語教學」教材資源?
 

臺南地震殤 慈濟志工啟動關懷


2月6日,高雄美濃區清晨3點57分發生規模6.4地震,造成台南地區重大災情。永康地區受創嚴重,慈濟將展開安心關懷訪視,志工們先行場勘地形規劃路線。 

推薦閱覽

 

送春聯推五善 歡樂年節結好緣

「送春聯結好緣暨一日五善宣導」,是臺南慈濟高中的傳統活動。老師、慈誠懿德、家長與學生,於2016年1月31日走上街、走入店家、學校,一一發送賀年春聯,並宣導一日五善愛地...

 

臺南慈中辦小六學藝營 家長閱覽成效

「許孩子一個精彩的未來」、「人文教育對未來的重要性」、「多元課程展現孩子的才賦」為主題,臺南慈濟高中於1月24日上午舉辦「國小六年級學生學藝營活動」,由學務、人文、...

 

跨越種族短期交流 學習不同文化

雖然寒流來襲,對一年四季只有夏天的馬來西亞同學而言,體驗寒流既期待又害怕。慈濟大學與馬來西亞理科大學自1月13日至22日進行短期兩學分的交流活動。18日民俗文化體驗安排...

 

幼兒快樂學習 成果展作品豐碩

「從孩子剛上學時,一直賴床不肯上學;但進到慈濟幼兒園兩個月後,變成在校賴著不回家!我是帶著疑惑來參加發表會的。」蔡鎬謙爸爸看到孩子的演出,終於知道原因;是老師愛...

" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結