慈濟全球資訊網

08月26日
    訂閱聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

靜思語教學、期刊

E-mail 列印
Next
「靜思語」是證嚴上人身心實踐而體會的智慧法語;「靜思語教學」是慈濟教師聯誼會老師以「靜思語」為主幹研發出的道德教學方法。

靜思語教學,並非取代現有的教育方式,它所扮演的角色,在於啟發孩子們的善念,滋長一份愛,懂得自愛、惜福、感恩;進而使學生、老師及家長在良性的互動中成長。

實施靜思語教學的過程中,其實收穫最多的是教師本身。因靜思語教學的可貴之處即在於:它是一個能讓人靜下來好好思考、反省的「功課」,在此過程中,生活上的盲動、粗魯、貪得,在心裡面覺察;人生的迷惑、不切實際的希冀,則可得到指引和省思的機會。所以,在還沒教學生之前,老師本身已先獲益。與其說對小孩有益,毋寧說對教師、父母們更具教育效果。

靜思語教學的「精神與特色」

此項教學法涵括生活教育、品格教育、生命教育,是潛移默化的教育方式,可啟發和教化孩子於無形之中。

從事靜思語教學,老師需先以「靜思語」洗滌淨化、涵養自己,在體悟中提升氣質,以身教給予學生人格、道德的示範。在班上以燦爛的微笑、關懷的心,營造愛的氣氛,建立一種溫馨、寬容、互助、歡喜,像「家」一樣親切的好環境。只有在愛的大環境中,才能造就能量豐沛,勇於付出愛與善的孩子。

選用簡單、好記、適合學生的「靜思語」,用故事啟發,導引孩子體會、接受這些好話;教導孩子懂事也懂理,教他們理事圓融,而且能將所學落實在生活中;教孩子以熱心、耐心、恆心奉獻自己,利益人群,綻放出大愛的精神,讓生命更有意義。希望在此價值體系混亂,生命意義模糊的時代,塑造教育的典範,帶動社會未來教育的理念,培育出有理想、有品格的下一代。

證嚴上人慈示:教育最重要的是「教而學,學而做」,愈淺顯、愈容易記得,而且在平常待人接物中用得上、做得到的,就是最好的!只有將學到的道理,切實運用到日常生活的待人接物上,才算真正學到精髓。

靜思語教學的「五段式教學法」

教師配合學校教育中的生活倫理、中心德目,選擇適合的靜思語。教學時,注意學生成長的背景、教學的設備與環境、學生的程度和需要來靈活運用;更著重在教學後學生心得的書寫、親子間的心靈交流,構成學生、老師、家長三方面的溝通互動與愛的循環。使學校教育和家庭教育結合起來,讓學習在「愛」的溫馨中成長茁壯,成就「愛的教育」。

活動一「體驗」: 用「以境示教」的方式,佈置虛擬或真實的教學情境引導學生,讓學生從親身的感受中,體會領悟靜思語的意義。

活動二「講述故事」:以生動的聲音表情和肢體語言,吸引學生傾聽相關故事,從故事感人的情境中,達到「小故事,大啟示」的效果。

活動三「省思」:指導學生就故事中值得探討的問題,做自由、主動的討論,在推理和判斷中,完成價值觀念的澄清。

活動四「靜思」:讓學生從同齡孩子真實生活的心得裡,獲得心靈的啟迪,連結自己的舊經驗,將道德意識做深層的內化。

活動五「生活實踐」:將「靜思語」在生活中實踐,始能產生更大的體悟,強化學生道德行為的模式。

靜思語教學的「功效」

1、啟發學生的善念、良知及良能。
2、提昇自我省思、自我悅納的能力。
3、培養學生關懷他人及環境的人生態度。
4、改變學生行為,變化氣質,健全其人格發展。
5、提昇學生聽、說、寫作、繪畫及創造思考的能力。
6、加強親子溝通及互動關係。
7、強化親職教育,提昇家長對學校教育的配合度。

[延伸閱讀] 有那些「靜思語教學」教材資源?
 

慈濟五十.行願之路


4月30日,慈濟50周年慶祝大典在花蓮靜思堂舉行,全台九地同步連線呈現「慈濟50無量義經藏演繹」,透過回顧歷史照片與肢體動作詮釋經典,印證慈濟五十年篳路藍縷的行善足跡。

推薦閱覽

 

人生自古誰無死 皮囊度眾

臺灣泌尿科醫學會、增生療法醫學會及口腔顎面醫學會,8月15日至19日於慈濟大學舉辦聯合模擬手術課程,8月19日舉行送靈、感恩追思暨入龕典禮,也為五天的課程劃下完美句點。此...

 

暑期醫療服務 學生拓展生命寬度

隨著期末考的結束,學生引頸而望的暑假假期隨之而來,臺南慈濟高中九十二名師生分三梯次,把握付出的機會,分別前往大林慈濟醫院、臺中慈濟醫院服務,利用四天三夜的難得機...

 

孤軍凋零中 慈大生續陪走

慈濟大學開設有華語教學學程,培養學生到從事以華語教授外國人為主的教學工作,從2013年起的暑假,華語教學學程成立「海外華語教育暨服務志工團」每年從學群的修業學生當中...

 

無語良師植葬 護最愛之地

在慈雲山環保植葬園區草地,家屬雙手捧著無語良師的骨灰袋,為老師默禱後,將骨灰袋放入事先已經挖好的洞裡,由家屬親自覆土,放上一朵菊花,半年內紙袋會分解;無語良師老...

" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

相關連結