慈濟全球資訊網

05月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

靜思語教學、期刊

E-mail 列印
Next
「靜思語」是證嚴上人身心實踐而體會的智慧法語;「靜思語教學」是慈濟教師聯誼會老師以「靜思語」為主幹研發出的道德教學方法。

靜思語教學,並非取代現有的教育方式,它所扮演的角色,在於啟發孩子們的善念,滋長一份愛,懂得自愛、惜福、感恩;進而使學生、老師及家長在良性的互動中成長。

實施靜思語教學的過程中,其實收穫最多的是教師本身。因靜思語教學的可貴之處即在於:它是一個能讓人靜下來好好思考、反省的「功課」,在此過程中,生活上的盲動、粗魯、貪得,在心裡面覺察;人生的迷惑、不切實際的希冀,則可得到指引和省思的機會。所以,在還沒教學生之前,老師本身已先獲益。與其說對小孩有益,毋寧說對教師、父母們更具教育效果。

靜思語教學的「精神與特色」

此項教學法涵括生活教育、品格教育、生命教育,是潛移默化的教育方式,可啟發和教化孩子於無形之中。

從事靜思語教學,老師需先以「靜思語」洗滌淨化、涵養自己,在體悟中提升氣質,以身教給予學生人格、道德的示範。在班上以燦爛的微笑、關懷的心,營造愛的氣氛,建立一種溫馨、寬容、互助、歡喜,像「家」一樣親切的好環境。只有在愛的大環境中,才能造就能量豐沛,勇於付出愛與善的孩子。

選用簡單、好記、適合學生的「靜思語」,用故事啟發,導引孩子體會、接受這些好話;教導孩子懂事也懂理,教他們理事圓融,而且能將所學落實在生活中;教孩子以熱心、耐心、恆心奉獻自己,利益人群,綻放出大愛的精神,讓生命更有意義。希望在此價值體系混亂,生命意義模糊的時代,塑造教育的典範,帶動社會未來教育的理念,培育出有理想、有品格的下一代。

證嚴上人慈示:教育最重要的是「教而學,學而做」,愈淺顯、愈容易記得,而且在平常待人接物中用得上、做得到的,就是最好的!只有將學到的道理,切實運用到日常生活的待人接物上,才算真正學到精髓。

靜思語教學的「五段式教學法」

教師配合學校教育中的生活倫理、中心德目,選擇適合的靜思語。教學時,注意學生成長的背景、教學的設備與環境、學生的程度和需要來靈活運用;更著重在教學後學生心得的書寫、親子間的心靈交流,構成學生、老師、家長三方面的溝通互動與愛的循環。使學校教育和家庭教育結合起來,讓學習在「愛」的溫馨中成長茁壯,成就「愛的教育」。

活動一「體驗」: 用「以境示教」的方式,佈置虛擬或真實的教學情境引導學生,讓學生從親身的感受中,體會領悟靜思語的意義。

活動二「講述故事」:以生動的聲音表情和肢體語言,吸引學生傾聽相關故事,從故事感人的情境中,達到「小故事,大啟示」的效果。

活動三「省思」:指導學生就故事中值得探討的問題,做自由、主動的討論,在推理和判斷中,完成價值觀念的澄清。

活動四「靜思」:讓學生從同齡孩子真實生活的心得裡,獲得心靈的啟迪,連結自己的舊經驗,將道德意識做深層的內化。

活動五「生活實踐」:將「靜思語」在生活中實踐,始能產生更大的體悟,強化學生道德行為的模式。

靜思語教學的「功效」

1、啟發學生的善念、良知及良能。
2、提昇自我省思、自我悅納的能力。
3、培養學生關懷他人及環境的人生態度。
4、改變學生行為,變化氣質,健全其人格發展。
5、提昇學生聽、說、寫作、繪畫及創造思考的能力。
6、加強親子溝通及互動關係。
7、強化親職教育,提昇家長對學校教育的配合度。

[延伸閱讀] 有那些「靜思語教學」教材資源?
 

尼泊爾地震救援紀實


慈濟志工前往帳篷區探視尼泊爾震災居民。

推薦閱覽

 

電子書創作大賽 花蓮慈小獲獎

組隊參賽的五年級同學田閎宇、葉承恩、机岳俊、陳瑩、莊承翰特別感謝陳家榆老師的教導,透過人文課程的行動發想與實踐,見證了孩子也可以做大事。

 

愛社區 南慈中親師生掃街護環境

艷陽高照,柏油路散發陣陣熱氣,5月16日溫度逼近三十三度高溫,仍有三百三十二位臺南慈濟中學親師生在周末裡,參與愛護環境掃街活動。現場有班級導師、慈誠懿德爸媽和家長陪...

 

延續傳統 22年路跑情

清晨五點三十分,當第一道曙光劃破晨曦,一千三百五十名慈濟技術學院師生已蓄勢待發;5月16日慈濟技術學院第二十二屆十公里越野路跑,在校長羅文瑞鳴槍後起跑。長達十公里的...

 

看見原貌!中草藥園開幕


" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結