慈濟全球資訊網

04月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

離奇的牛角

E-mail 列印
Next
一位城主弗加沙王在城門被新生幼牛以角觝殺身亡,牛主人害怕惹禍上身,趕緊將牛轉賣給人。

買牛的人牽牛走在回家的路上,口渴了彎腰飲用河水,這頭牛竟又從後方以角頂殺買主。這個買主的兒子悲憤之餘把牛殺了,運到市場上賣,有一個人買取牛頭,掛在扁擔上走回家。正當他坐在樹下休息時,掛在樹枝上的牛頭竟因繩子斷了而掉落下來,被牛角刺中,於是這人也死了。

幼牛一日之中殺了三人,這件駭人聽聞之事傳到頻婆娑羅王耳中,就帶著臣子前來面見佛陀,向佛請問此事因果。

佛陀告訴大家,過去有三個商人到其他國家做生意,賃屋住在一個老奶奶家裡,趁老奶奶不在家就捲包袱離開了,老奶奶回家發現三人打算白吃白住,氣憤之餘立刻追了出去,追得疲累不堪,總算找到這三人。豈料這三人賴定了已經付清房款,還不斷地辱罵老奶奶,老奶奶人單力弱無可奈何,懊惱咒誓,此生窮厄卻遭欺辱,願後世所生之處,若遇到這三人一定要殺害報復,不報此仇終不休止。

佛陀告訴大家,爾時的老太太就是如今那一頭殺人的牛,那三個商人就是被牛殺害的三個人。這三人惡言罵辱他人,以強凌弱,致生怨恨;惡口就好像口中含了一柄鋒利的斧頭,引起的怨憤惡念能殺人害人,其實只要「遜言順辭,尊敬於人」,解除心結,忍辱弭惡,則疾怨自滅,也就不會有累生累世的相殺、報復,蔓生惡因惡緣而無休無止。

身、口、意十惡業中,口業就佔了四項,開口動舌最易造業,一動瞋怒則口業成,仇怨咒詛惡業生報,人人應該要自我警惕。

證嚴上人講於 2007年9月27日
本文摘自:證嚴上人《衲履足跡》2007年‧秋之卷
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。




" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語