慈濟全球資訊網

09月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 部長分享 百千萬劫難遭遇

部長分享 百千萬劫難遭遇

E-mail 列印
Next
前交通部長蔡堆以經文:「百千萬劫難遭遇, 我今見聞得受持」來代表他個人參與9月8日至13日慈濟東日本賑災的深刻感受......

個人公務生涯中屢受慈濟師兄姊之協助與照顧,從1997年2月大園空難開始與慈濟結緣迄今已近15年,這段期間中,個人有緣參與了慈濟的環保回收、讀書會、88水患或蘇澳水患救災清掃、南亞海嘯或川緬賑災募款、乃至今年水懺經藏演繹等等活動,每次參與內心都有豐碩的收穫。

把握付出機緣 妥善準備為度人

從歷次參與過程中充分體悟到上人的慈示:「行善行孝不能等」,遇到該做的事一定要立即掌握,不能猶豫,否則機緣稍縱即逝。感恩這次有緣追隨眾師兄姊參加慈濟東日本311地震第5梯次賑災團,記得剛接到電話通知時,心中還惦念著一些俗事課業,但回神一想扣除中秋連續假期三天,會影響的時間、俗事就有限了,所以立即把握這「百千萬劫難遭遇」的殊勝因緣,開始為此行做各種準備工作。

我家同修師姊(妻子)剛參加第四梯次賑災團回來,她把所有該注意或可以事先準備的工作傾囊相授,例如熟背《愛和關懷》、《祈禱》等日語歌曲;準備最受日本鄉親歡迎的「平安」小吊飾等結緣品;到發放現場態度要謙卑縮小,獲分配工作要樂於承擔,其他場合要自動觀察並機動補位,隨時注意自己的言行舉止,一定要符合慈濟人文威儀等。雖然接獲通知到出發只剩4天的時間,但很高興這些行前準備工作都能順利完成。

9月7日晚上在桃園靜思堂的行前叮嚀中,宗教處國氣師兄再次以「百千萬劫難遭遇」來形容,除了「見舞金」的發放工作之外,最重要的任務不外:讓受災鄉親感受到來自全球慈濟人的愛與關懷,讓他們能儘速走出心裡的陰霾,並藉機啟發鄉親的悲心善念,期待當地鄉親有緣能夠同行慈濟菩薩道。

千次彎腰如唯一 分秒精進滿法喜

這些期勉叮嚀正中我心,所以對於被指定的「見舞金」給付工作,當然是全神貫注,在三天近一千次的給付過程中,每次都是以打從內心而出的笑容、祝福、九十度的鞠躬禮來接待鄉親,因為我充分瞭解對我來說是逾千次的重複動作,但對於鄉親與慈濟的接觸卻是第一次也可能是唯一的一次,在那短暫的接觸中鄉親的感受不是針對我個人,而是對全球慈濟人的印象,大意不得。

另外每天一大早在還沒有正式開始發放前,就有眾多鄉親提早抵達,他們或坐或站,秩序井然,但遺憾的是我可以使用的日語詞彙有限,尚不足以自在地向他們問安、膚慰,所幸行前熟背的《愛和關懷》日語版正好派上用場。拿著麥克風及手提擴音器我帶頭唱了起來,果然沒有多久就有很好的氛圍,多位日本鄉親接續輪唱,甚至有鄉親唱到感動落淚,讓我確實感受到分秒不空過的法喜。

本梯次賑災團參與的台灣師兄姊共85人,連同慈濟日本分會的師兄姊,全團合計約150人分為四組,其中A、B、C三組負責宮城縣東松島市的發放,D組負責宮城縣女川町的發放。我被分配在D組女川町,有幸追隨本團台灣總領隊黃秋良師兄,讓我見識到一位上人的好弟子,也是一位入世的人間菩薩的典範。

相互為師樂配合 成就善行無我相

對於秋良師兄能夠放下規模龐大的事業,一心跟隨上人在台灣乃至全球精進菩薩道,個人早已耳聞佩服,但這次有緣近身接觸學習過程中,讓我進一步見識到他的謙卑與智慧,不論是大原則與小細節他都能兼顧,例如全體團員在一起時的大團體佈達,或是分組出發前的叮嚀,或是每天任務結束後的檢討與心得分享,他都適切地將上人法語及該有的慈濟威儀再三交待,在適度的言詞中充分表達他的期許,且又能讓眾師兄姊感覺歡喜且樂於配合,這些過程中讓我受益良多。

本團台灣師兄姊大多數是首次參與東日本311賑災團,而且大多無法使用流利的日語與鄉親溝通,據聞前四梯次也都是如此,所以對於需要操持日語膚慰鄉親或資料審核的重要工作,就落在日本慈濟師兄姊及旅日慈青菩薩們身上。因為他們的人數有限,幾乎每一梯次都是同一批人參與,而有很多日本慈濟師兄姊及旅日慈青菩薩平時需要打工、就學,當遇到配合出團時都需要費神請假、調班,真是難為他們,可是見到他們又是那麼發心投入,甚至承擔比來自台灣師兄姊更多的任務,真是令我打從內心的佩服與感動。

在每天往返女川町町役所發放地點與住宿旅館的路程中,都要路過受災最嚴重的海港邊,雖然海水已經恢復蔚藍平靜,但從受損的樓房及夷為平地的地基中,仍然可以想像當時海嘯的恐怖,但是要消弭地水火風四大不調,靠人為的堤防重建或藉助其他科技手段,恐怕都無法克盡其功,釜底抽薪之計惟有遵循上人所慈示的:人人戒慎虔誠、大懺悔,激發每個人的愛心、善念。

感動滿載體無常 啟發大愛善循環

所幸在「見舞金」的發放之外,發放過程前、後與鄉親的關懷互動之中,有幾位鄉親第二天就穿上志工服,在現場協助導引、解說;女川町町役所的職員也都從開始的冷眼觀察,到深受感動而穿上志工服,裡裡外外與眾師兄姊共同承擔各種工作,甚至也一同享用香積飯。此外還有數千位鄉親在感動之餘,留下了姓名、住址、聯絡電話,未來接續的關懷、愛灑茶會等重擔,恐怕又要讓日本慈濟師兄姊有得忙了,套一句慈濟問候語:「日本慈濟師兄姊,你們幸福了!」

本梯次賑災團全體師兄姊食的方面均依據上人的慈示,也是延襲前幾梯次之慣例,食用香積飯、香積麵、或福慧珍粥,原因是不要再加重災區的任何負擔。更讓我感動的是每當賑災團師兄姊一出發,上人也在台灣食用香積飯、香積麵等相同的食物,聞之感到非常不捨,但又由衷佩服上人的智慧與德行。

最後我要再次感恩上人及所有的慈濟師兄姊,讓個人能夠有此機緣到日本宮城縣女川町去發放、結緣,也藉由此行徹底證悟上人的法語:時間、無常是不等人的!

(文:蔡堆 2011/09/13)
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語