慈濟全球資訊網

10月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 竹筒穿上慈濟衣 福緣無量

竹筒穿上慈濟衣 福緣無量

E-mail 列印
Next
節能減碳救地球不是口號,志工為回收紙筒穿上慈濟衣,做到環保5R(重復使用、減量、修復、拒絕、省思),在生活中落實環保,就是給會眾最大祝福。

為迎接歲末祝福,中山區六十位志工於10月6日及7日兩天,齊聚慈濟中山聯絡處三樓,製作三千個「竹筒」。竹筒材料,仍舊使用回收的紡紗廢棄紙管。

廢物利用展巧思

慈濟志工吳菊珠分享:「竹筒源自桃園企業家的愛心,將這些原本要丟棄的紡紗用紙筒,送至桃園分會回收、發揮物命良能。」志工用心設計製作,幫竹筒穿上慈濟衣服,竹筒兩側搭配彩色絲帶裝扮,準備在年終歲末祝福,分送給社區會眾。

製作過程中的燒緞帶,需要一心不亂,志工藉著絲帶、手與蠟蠋火來藉事練心,安住自己的心。在志工巧手之下,每支紙筒都被賦予新生命;回收紙筒塗上白膠、貼上「靜思語」,確定牢固定後,才能黏上蓋子,兩側再搭配素雅的緞帶,以雙面膠貼牢。連每支紙筒該配什麼顏色,也要小心思考,每一個步驟小心翼翼,大費周章,就是希望讓收到竹筒的人能心生歡喜。

陳寶蘭師姊腳受傷、行動不便仍然抱病參加。她和同區志工及會員,一同整理舊的竹筒,以便重新再使用。她表示,這需要有耐心及愛心;把這些回收竹筒經過整理再利用,看不出來是舊的回收物。

接引有緣人齊付出

志工林雅珠由姊姊林雅美引薦,受證為慈濟委員,覺得做竹筒真的很感動,也做得很法喜。她表示,那麼多人認真用心在付出,越做越歡喜,越有清淨心,期望收到竹筒的會眾能了解慈濟,而進來慈濟這個大家庭。

陳玲雅師姊希望竹筒歲月的背後故事,能啟發大家的慈悲心,讓有緣人把竹筒帶回去,每天見到它心生歡喜、心想事成;而且以廢棄紙筒替代竹子,這樣就可以不用砍伐竹子,也是實踐慈濟的環保理念 。

把蘊涵著慈濟人文的紙筒裝飾得很精美,讓見到的人就起歡喜心領養回去,每天起一個善念、投一份愛心,看見它提醒自己要知福、惜福、 再造福。志工謝佳穎以祝福的心期待藉著竹筒,可以牽引更多人間菩薩進來慈濟共善業。 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭惠美 臺北市報導 2011/10/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報