慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 三種「無」的力量

三種「無」的力量

E-mail 列印
Next
有人問:「法師,聽說您有三種『無』──普天下無不愛的人、無不相信的人、無不原諒的人。您如何能這麼堅定?」

上人開示:因為我相信自己無私,也相信人人有愛。既然心中無私,自然會對人生起信心,相信人人本具清淨本性、人人內心都有愛;就算他人有損於我、對我不利,只是純淨的心被蒙蔽;只要有朝一日被感動、被啟發,就能恢復純然本性。透徹這一點,有什麼不可原諒的呢?

人生,若能開闊心胸,用純真、自在的心來面對每一天,天天都是平安日;反之,心中生起貪瞋癡慢疑,受外在境界誘引而震動、掀起風波,小則造成人與人對立、家庭不睦、社會不安,大則釀成國家的災難,讓天下不
安。

如何能減少災難?如何真正幫助受苦的人?要從淨化人心做起。

人心的一點小惡,在環境的助長下,可能醞釀成心靈風暴,招引天災人禍。所以,「心」一定要照顧好。

期待人人啟發自我愛心,撥開無明煩惱,能和氣、互助與互愛,世界就能光明祥和。祥和的氣氛,就是「福氣」;人生能夠知福惜福再造福,天下災禍就能減少。

※本文引用自2005.09.25《慈濟月刊》
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事