慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 證嚴上人獲獎紀錄 上人獲頒 薩爾瓦多之友

上人獲頒 薩爾瓦多之友

E-mail 列印
Next
「這份榮耀彰顯大愛,並讓每個需要幫助的人看見希望,也彰顯台灣和薩國的友誼,以及與慈濟之間長久的情誼。」慈濟基金會發言人何日生代表證嚴上人接受薩爾瓦多政府頒贈「薩爾瓦多之友」獎章時作如上表示。

感恩上人慈悲 大使頒獎致謝忱

這項獎章是今年薩爾瓦多為慶祝獨立建國二百年周年慶而首次設立,目的在感謝對薩國有貢獻的人士或友邦。

這項頒贈儀式在11月4日於天母大使館特區一樓多功能廳舉行,由薩爾瓦多駐華大使館錢曾愛珠大使Sra. Marta Chang de Tsien頒發,慈濟基金會發言人何日生代表證嚴上人接受獎章。

錢曾愛珠大使表示,慈濟不僅對薩國緊急救援,十多年來長期賦予大愛,照顧受災戶、興建大愛屋,慈濟的大愛精神已經深植在薩爾瓦多人民心中。今日特頒獎章以表徵對慈濟永恆的感謝及肯定,並期待這分情誼長存。

榮耀歸屬志工 長年援助愛不輟

何日生發言人一開始即說明:「證嚴上人一直表示,這不是他一個人做的事,是所有志工所做的,這榮譽是所有志工的榮譽。」何日生進一步重申:「我想這份榮耀,也是表彰薩國與慈濟志工的長期情誼。」

1998年,喬治和密契颶風接連重創中南美洲諸國,引發嚴重水災和土石流,慈濟發起救災送衣活動,薩國是受援助國之一。

何日生表示,2001年元月薩國歷經大地震,慈濟再度前往援助義診、蓋千餘戶大愛屋、發放、認養學校,及至近期宏都拉斯、薩國等地遭逢大水災,慈濟志工也抵達當地進行勘災,協助災民。

在回溯兩國因緣時,何日生提起當年薩國總統佛洛瑞斯,曾專程到慈濟大林醫院向上人表達感謝,並表示將來如果薩爾瓦多有需要,希望慈濟能到薩國幫忙。慈悲的證嚴上人回答說,我們希望永遠沒有那麼一天您會再需要我們,當然除了友誼。

何日生進一步分享:「我還記得證嚴法師當時所說的話,『我們都像是一滴水,滙聚流入閃耀的大海,而這閃耀的大海就是大愛,大愛支持所有需要幫助的人。』我們都像是一滴水,沒有一滴滴的水,就沒有大海,相信薩國人民也分享了慈濟的這份價值觀。」

深受大愛撼動 武官願當慈濟人

而慈濟的大愛價值觀的確影響了薩國官員及居民。薩國前任武官格拉伊博士,在臺任職期間,對慈濟活動不遺餘力加以推崇,更在台灣南部莫拉克風災時,武官伉儷也前往民雄為災民清掃家園。今日,這場頒獎典禮上,格拉伊博士接受該國頒發最具外交貢獻獎章。

他對於慈濟的人文、環保教育,印象特別深刻,他相當肯定慈濟的人文教育,認為唯有人文,所有的價值與成就才非凡。慈濟理念影響著他,退休後申請留在台灣轉任淡大教授,他表示希望藉今日機會向上人致意,並轉達自己有朝一日成為上人弟子的願望。

受邀觀禮參與盛會的除了中南美洲十多國的使節及同仁、外交部官員外,還有數位薩國留學生及從薩國遠嫁台灣的居民,在善行的氛圍下,彼此交流聯誼,場內充滿溫馨。

薩國留學生洛克斯,來台學習中文已經一年,他表示,身為留學生,希望參加這類活動,多了解國際外交的內容。而透過這個典禮,他才了解十多年來,不論是地震或是最近薩國受到洪澇侵襲,慈濟都不斷的在幫助薩國的災民,他展露笑容說:「有你們真好!」

(文:陳怡伶 臺北報導 2011/11/04)

※薩爾瓦多之友獎章證書內容:

薩爾瓦多外交部,為慶祝獨立建國二百週年,特頒贈台灣佛教慈濟慈善基金會「薩爾瓦多之友」獎章證書乙張,以表彰慈濟長久以來對薩國崇高的貢獻。

於薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多市
2011年11月
薩爾瓦多外交部長馬丁內斯Hugo Martínez簽署

※點選下方相關新聞影片:
薩爾瓦多之友頒慈濟 見證台灣大愛

※延伸閱讀
以「衣」寄情 愛無疆際
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

證嚴上人開示法語