慈濟全球資訊網

04月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 與證嚴上人對話 請益證嚴上人 泰派特使團

請益證嚴上人 泰派特使團

E-mail 列印
Next
泰國遭逢半世紀以來最嚴重的水患,全國受災區域超過七成,面對賑災及災區清理的嚴峻考驗,泰國總理盈拉16日指派其姐夫、現任泰國針灸和草藥醫療協會主席宋猜博士(Dr. Somchai Kovitcharoenkul)帶領特使團,專程到台灣向慈濟基金會證嚴上人請益未來賑災方向。證嚴上人表示,全球慈濟人天天為泰國祈禱,也呼籲「平安的人、未受災的人幫助受災的人,受災的人要自力圖強。」

泰國因南部暴雨後引起的洪災,慈濟基金會自10月起每天透過視訊會議,從花蓮與慈濟泰國分會連線,展開關懷行動,提供素食、醫護服務,並透過陸海空緊急運送物資。11月3日勘災團,由慈濟大林醫院院長簡守信、全球總督導黃思賢親赴災區,泰國當地因藥廠淹水,點滴及洗腎液用罄。慈濟緊急與台灣藥廠聯繫,調整配方,緊急提供3萬袋的點滴、洗腎液運往泰國。另外,5萬名抗洪泰國士兵飲用水受污染,慈濟立即從馬來西亞運送50萬瓶的飲用水、5萬套內衣褲陸運送抵泰國。慈濟志工並提供援助菲律賓馬利僅那市「以工代賑」的經驗,供泰國政府及民間企業災後快速復原。

災後重建 總理派特使團請益

泰國總理盈拉,目前擔任泰國洪患防災最高指揮官,獲悉台灣慈濟累積了全球五大洲、七十二個國家、地區豐富的救災及援助經驗,特地指派其姐夫宋猜博士帶領特使團,率領前內政部副部長索拉優(Sorayut Phettrakul) 、王瓊瑩伉儷、泰國皇家海軍醫院董事學會醫學研究主任皮優洛醫師(R.Adm.Piyoros),由泰國台灣總商會會長張峰豪、台灣總商會副會長陳玉姮女士等人陪同,專程前來台灣,拜會證嚴上人,請益賑災方向。

宋猜一行16日上午參訪花蓮靜思堂,下午至靜思精舍拜會證嚴上人。索拉優表示,感恩慈濟人在此次泰國水患中的各項協助與援助。來台之前,在四川地震的賑災新聞中,聽到慈濟緊急快速的救人、救命的故事;抵達靜思堂,深入瞭解濟人全球奔走,在苦難中搶救生命,在災難中及時援助,展現人間大愛,他非常感動,也很感激。他們願意加入慈濟的行列,讓賑災更有效率,也請慈濟志工到泰指導災後心靈重建、社區清理等工作。

證嚴上人表示,佛教講四大不調和,今年地大不調、水大不調,特別嚴重。泰國各地大水漫漫,俟大水緩緩退去後,要儘快恢復市容、才能重振生機。慈濟過去在印尼、菲律賓、緬甸,乃至今年在日本北朝鮮的賑災,累積相當豐富的經驗,也願意與泰國分享這些經驗。

經驗分享 集中人力啟動心力

上人指出,菲律賓馬利僅那市的清掃經驗,可以供泰國參考。2009年凱莎娜颱風重創菲律賓為例,馬尼拉全市八成淹水,滿山遍谷的垃圾,淤泥堆積2、3公尺。當時慈濟人啟動「以工代賑」鼓勵馬利僅那市民走出來,用親手清掃自己的家園,愛自己的土地,上下一心短短18天恢復市容,再現生機。

證嚴上人表示,全球慈濟人天天都為泰國祈禱,此時、此刻最重要的是「集中人力,啟動心力」,受災的人與沒受災的人共生息。平安的人、未受災的人幫助受災的人。鼓勵泰國的台商及當地工商業界人士帶動災後各項工作,攜手同心,及早恢復市容,才能重啟生機。

慈濟基金會台灣、印尼兩地志工,17日將再度飛往泰國,繼續投入泰國水患的慈善、醫療等協助及經驗分享。

(文:簡東源 慈濟基金會秘書處 花蓮報導 2011/11/17)
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。




" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事