慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 汲慈濟人文 秋乃華浴火重生

汲慈濟人文 秋乃華浴火重生

E-mail 列印
Next
「我都可以改變,那大家有什麼困難的呢?」社會人士對於「藝人」為什麼會參與慈濟常有著一份好奇心,秋乃華希望透過她的分享,進而人間菩薩大招生,多渡一些和她有一樣習氣的人進入善門。

受證後力行三願

「一手一手百手千手,化解生命的悲苦,因為善讓生命美麗,因為愛讓生命延續......」11月18日晚間,慈濟志工在彰化員林聯絡處內表演手語《千手世界》,柔和的音樂搭配著悠柔的手語,讓大家把浮躁的心安住,近百位會眾沉醉在優美的歌曲弦律中,為慈濟委員秋乃華今晚的「浴火重生」心靈講座,揭開序幕。

秋乃華本名林貞儀,四十幾年的專業演員生涯,沾染了抽煙、喝酒、打牌等惡習;今年(2011年)多了一個「慈濟委員」的身份;也參加二十六場的經藏演繹,在入經藏中有更深的體悟。受證後,她在心中立下三個願望,希望能逐步完成:深具慈濟人文的懿德媽媽、為天下災難多出一份心力的榮董、捐出化無用為大用的大體。

秋乃華嘆道:「自己悟道太慢,1999年就開始接演大愛劇場慈濟人的故事,但我都把這些當做是職業,專心背記戲劇台詞,讓台詞中的人生道理由口、耳飄過,並沒有法入心。」

直到2009年八八風災參與林邊災區清掃,及在《芳草碧連天》中飾演魏杏娟師姊的阿嬤,而與杏娟師姊有了更多的互動,並跟著她一起推廣蔬食,參與訪視、醫院志工、環保等,在做的當中有所體悟,才進而參加慈濟委員的培訓。

秋乃華笑稱:「我的母雞(帶領她的慈濟委員)是陳凱倫師兄,母雞生下小雞後,則被老鷹(魏杏娟師姊)叼起,帶我飛的更高、更遠。」

由黑轉白的人生

秋乃華師姊回憶著,從小家中生活困苦,伸手幾乎可以撞到牆壁,家貧如洗;九歲時,酗酒成性的父親得了肝病,沒錢就醫,她暗地裡立志將來長大要賺大錢,讓父母親過好日子。

愛唱歌的秋乃華被村裡的長輩發掘,進而將她介紹給藝人郭美珠,參加舞劇團全臺巡迴演唱後,又轉於餐廳駐唱,之後還當了連續劇幕後主唱及錄製唱片,十六歲開始參與電視劇演出持續至今。

父親因為愛喝酒,失去健康也拖累全家,秋乃華並沒有以此為戒;她的心反而被演藝圈五光十色的絢爛生活給誘惑,也因此沾染了抽煙、喝酒、打牌的惡習,她說:「幸好走入慈濟,把不良的習氣去除,才有機會來此與大家分享。」

自報名參與培訓後,秋乃華遵守「慈濟十戒」的戒律,把幾十年的煙癮戒掉,並將牌友都變成慈濟會員;怕牌局及人情難推辭,遂發願讓自己忙一點,好有理由拒絕牌搭子的邀約。

她也到公司行號做蔬食推廣,讓自己及上班族的身體更健康,「我以前怎麼這麼無明,把動物屍體往自己身上堆,還想盡辦法瘦身;現在吃蔬食就能讓身體健康又有活力。」

透過培訓課程及參與活動中,秋乃華從中得到了體悟,「從不會學到會,免學費又增長智慧,透過分享跟更多人結好緣;希望能一直做志工,把自己上半輩子浪費掉的生命,在遇到明師(意指,證嚴上人)及善知識後要好好跟隨,把虛擲的生命在下半輩補回來,發揮良能做有益社會的事。」

演大愛劇獲肯定

家住溪湖鎮的素人畫家蔡玉葉女士,今晚偕同先生及朋友前來,第一次看到慈濟的手語表演,覺得很感動。蔡女士分享:「秋乃華是資深藝人,以前都是演一些伶牙利嘴壞女人的角色,在大愛劇場《畫人生》中,她把鄉下傳統阿嬤慈眉善目的眼神、逗趣的態度,詮釋的唯妙唯肖,讓我每天都會很期待的想看張鈞翔小時候跟阿嬤間互動的劇情。」

2009年家還住在臺北的社區志工陳美秀,曾與志工至屏東林邊協助清掃環境,當時剛好與秋乃華共乘高鐵,陳美秀說:「第一次看到秋乃華師姊本人,後來在大愛網路電臺也曾聽到她受證前的分享,感覺她是一位個性豪爽的人,但總覺得師姊好像缺少了點什麼;之後看到有關她每週到華碩員工餐廳推廣素食的訊息,也就覺得她愈來愈有慈濟人文。」

「改變習氣的動力是遇到了明師,所以,將上人的著作及早期《渡》錄音帶請購回家閱讀及聆聽。」現在的秋乃華像海綿一樣,不斷地吸取慈濟的養分、修正習氣,用自身經歷與他人分享,希望人間菩薩大招生,與大眾廣結善緣。
【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳美秀 彰化員林報導 2011/11/18)
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結