慈濟全球資訊網

01月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 心路舖平 菩提道直

心路舖平 菩提道直

E-mail 列印
Next
「寒露」已過,秋霜沁涼伴雨寒,上人囑咐志業體主管,「慈濟宗門必須走入人群,要近人群也要近人情,用志工精神,帶動人人職志合一,志業才能順利推展。」「天下災難愈多、愈重,眾生共業,唯有增加善的力量,眾生共聚福業,才能消災障。」


回正軌 眾力合齊

上人曾在1989年6月20日的晨語開示,提到一個夢境——

昨晚夢見我坐上火車,見幾位男眾在車上,我很疑惑地問:「你們怎麼穿著海青呢?」他們伸手比向窗外說:「我們要去那裏朝山。」我心想:「坐在車上就能到達目標,為什麼要半路下車去朝山呢?」

之後一位司機上車,火車開始運轉了;我驚覺火車沒有開在軌道上,反而行在凹凸不平的道路上,反覆倒退又前進,趕緊向司機呼喊:「這條路不平,危險啊!」他回答:「火車的輪子故障了。」

於是我坐到火車的最前面,用兩根拐杖頂在地上試圖讓火車回到正軌,撐了很長一段路,覺得很累,但意識裏卻一直告訴自己:「要再撐下去,不然火車脫軌會翻車……」

在火車即將回到鐵軌上時,幾位要去朝山的男眾將身上的海青脫下,幫我一起推車;而司機則低著頭換車輪螺絲。好不容易火車終於行走在軌道上,我卻又發現:「奇怪!為什麼火車往後走呢?」原來不是車往後退,而是我坐在火車的最後方,用兩根棍子一直撐著讓火車往前行走。

多年前,洪靜原師姊曾為文提起上人此一夢境,最近這篇文章再度經由網路信件轉寄流傳,且有常住師父在早會時分享。上人聽聞後有感而言:「長長的列車,不能只憑自己的雙手讓它啟動、上軌道,需要許多人共同推車;而今深感年事已大、身體狀況逐漸走下坡,更何況人生無常,亟盼不只有好人願意跟隨做好事,更需要願意承擔、負責任,具有『軟實力』的好人才投入。」

上人言:「夢境中,我拚命撐著柺杖要讓火車回到軌道上,那些準備半路下車要去朝山的人也能夠受感動,再回過頭來一起推火車;過程很辛苦,可是很有價值,如同慈濟委員們長期不斷地辛苦付出,就是為了發揮慈濟的良能……」

上人提醒,並非少數人就能行事,要時時懷抱感恩包容的心,以心寬念純,又能堅持原則的軟實力,讓人人都能合齊心力做事,將慈濟法髓不斷散播出去。「修行也一樣,必須一心一志,依照正確的軌道去實行,再如何辛苦,都要勇猛精進!」


【靜思小語】想得太多、預設太多,心路將變得彎彎曲曲;心放寬,菩提道路寬敞而筆直。

證嚴上人開示於2011年10月18~19日 《農九月二十二至二十三四》
本文節錄自:《慈濟月刊》540期 〈證嚴上人衲履足跡〉 
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語