慈濟全球資訊網

01月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 常住快樂 微妙真實

常住快樂 微妙真實

E-mail 列印
Next
「有因緣接觸佛法,不應獨善其身,當與人合心、和氣、互愛、協力,共同為人群付出,增長大乘事業。」參與「傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門」共修的志業體同仁,清晨在花蓮靜思堂同步連線聆聽上人晨語開示。上人教導,慈濟人皆為志業而發願付出,尚須更進一步力行佛法,才能增長慧命。

勤行——將理想變事實

上人譬喻,若只是聽法而不力行,就像聽人轉述一條康莊大道的美景,僅是心之嚮往,仍然毫無所得;唯有立即走上這條大道,才能將所見的風光與感受深銘於心,成為別人取不走的心靈寶藏。

「靜思法脈、慈濟宗門,將佛教精神理念落實在現代——自我修持誠、正、信、實,在人群中發揮慈、悲、喜、捨,自能透徹一切道理、體會佛法真實相,『常住快樂,微妙真實』。」

上人表示,發心需恆持——讓剎那間的清淨覺悟之心永存。無論面對任何人、事、物,都要善解、包容、知足、感恩。

「要將粗石磨成圓融,必須有另一塊石頭來磨;遭遇人事逆境時,要彼此砥礪、精進不退。面對生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛等苦,要了解煩惱的起因,以出世精神超越,讓心靈保持無得無失的輕安自在。」

「靜思法脈精神在『勤行』,每一位都能精勤投入,才能成就利益他人的大乘事業。」上人言,見苦而起慈悲心,要付諸行動,且須「勤行」,將理念、理想變成事實,才能讓苦難眾生得到幫助。

榮耀——眾人愛心會合

美國羅斯福基金會董事長安娜‧艾黎娜‧羅斯福女士(Anna EleanorRoosevelt)午後來到花蓮靜思堂,在六百多位志業體同仁見證下,頒贈「傑出公共服務獎」予上人。

「羅斯福基金會」設立於紐約,屬非營利性組織,旨在紀念並致力弘揚美國總統羅斯福先生夫婦的精神與美德,並於2008年創立「傑出公共服務獎」,表揚終生奉獻公共服務的各國傑出人士。今年,羅斯福基金會董事會一致通過將此獎頒發給上人,亦是首位美國境外地區獲獎人士。

上人謙言,一切都是眾人的愛心會合,並非其個人所為;慈濟志工普遍於臺灣與國際間付出,這項榮譽歸於所有慈濟人,其只是代表領受。

頒獎儀式後,上人與安娜女士等人茶敘。安娜女士請教上人:「您是否經常旅行?」上人笑道:「我的旅行都在心靈,原地踏步在臺灣。」

「您的師父曾教您如何開示嗎?」上人回應,「佛法是很生活化,要用心去探討佛陀的精神,說出自身的感受,才是真正生活化的佛法。」

聞言,安娜女士表示認同:「最好的演講,即是自心的感受。」

【靜思小語】要將粗石磨成圓融,須有另一塊石頭來磨;遭遇人事逆境,要感恩對方砥礪、精進不退。

證嚴上人開示於2011年10月9日 (農九月十三日)
※本文摘錄自:《慈濟月刊》540期 〈證嚴上人衲履足跡〉
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開