慈濟全球資訊網

04月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 「幸福」大力量

「幸福」大力量

E-mail 列印
Next
在西方國家的耶誕新年假期,與東方華人國度的農曆過年,各地慈濟人都為孤老病殘者送上年節用物,帶來溫暖。

2010年全臺灣冬令發放暨圍爐共三十五場次,物資發放約一萬六千戶。上人提到,慈濟人忙於冬令發放,用愛心與尊重心打包,也不忘帶著家中孩子來參與,這是最扎實的身教。

「從幼小時期就用心教育,讓孩子累積善念、善行;善念時時生、智慧日日增,社會未來才有希望。」

貧中福有餘

從一九六九年於普明寺舉辦第一場冬令圍爐,隔年靜思精舍大殿落成後,冬令圍爐席開十五桌;此後精舍年年冬令發放圍爐愈來愈熱鬧,昨天圍爐即有一百七十桌。上人欣言,全球慈濟大家庭,每天每個時刻都在行善,「闔家」共聚善念——好事人人做,做中得大歡喜。

「能布施者即是有福之人,慈濟人付出無所求,內心踏實、充滿歡喜,皆為『富中福人』;看到接受者得其所需而滿足,油然而生的歡喜就是『法喜』。」

過去上人常言「教富濟貧」,而今更強調「濟貧」的同時「教富」——運用「竹筒歲月」精神,啟發受助者善念,讓他們更能累積力量助人。

「發願助人而日存善款,也是在修『克己』的功夫——克服己身欲望。」上人指出,若能堅定恆持每天存錢助人,雖在貧中福有餘。

【靜思小語】世間的和諧美好,必須有他、有你也有我,才能展現。

證嚴上人開示於2010年2月7日《農十二月‧二十四》
※本文引用自2010.03.25《慈濟月刊》第520期衲履足跡
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語