慈濟全球資訊網

07月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 與證嚴上人對話 修女轉六班機 為感恩上人

修女轉六班機 為感恩上人

E-mail 列印
Next
來自海地、加拿大聖安會的修女,於2月3日一早至花蓮靜思精舍拜會慈濟基金會創辦人證嚴上人,在四十五分鐘的會晤中,跨宗教的交流,共同為大地震後的海地投入最深的祝福與永久陪伴的承諾。

證嚴上人表示:「雖然大家在美國、在海地、在臺灣,雖然我們不同宗教,但是我們共同的一個愛,就像您說的『硬幣的一體兩面一樣』;就如同很深的井水都是同樣的水質。有水有愛的地方,有水可以活命,有愛可以讓生命溫暖。」

驚訝教育全人化 強調品德理念同

海地女子學校校長瑪佳瑞(Marthe-Marjorie Fèvrier)修女、海地分堂負責人Marie Eliane Raymond修女,在加拿大本堂總負責人瑞塔(Rita Larivee)修女與本堂委員Lucille Goulet修女的陪同下,2月2日一抵達花蓮即展開此次的感恩之行。在參與慈濟基金會新春團拜後,四人陸續參觀慈濟大學、慈濟中小學、慈濟博覽會以認識慈濟四大志業。參觀慈濟中小學後瑪佳瑞校長非常驚訝慈濟的教育全人化,並且表達:「慈濟強調品德,深根幼小兒童生活教育的方式讓我們非常敬佩,而此也是我們辦校的理念。」

天主教聖恩修女會成立於1850年,該會分別於美洲、非洲共六國投入教育與醫療關懷。創辦人艾絲特-柏蘭丁( Esther Blondin)出生於貧苦家庭,自幼無法接受教育,因曾於教會中幫傭、受到幫助,而立願成為修女幫助更多貧苦孩童。

此次由慈濟所援建的三所學校,在海地大地震中,學校大禮堂嚴重塌陷,其他校舍幾近全毀、夷為平地,援建工程已於2012年1月21日在海地太子港舉行動土典禮,三校預計於2013年1月完工,未來瑪麗安學院將可容納1700 位小學和中學生、主耶穌秘書學校將可容納120位學生,期望為1820個孩子植下1820個希望。

美國志工不離棄 幸有修女為教育

關於正在進行中的「希望工程」,證嚴上人在與修女的會晤中特別感恩美國慈濟志工的付出,在第一時間成立救災協調中心,並於大地震後第九日及抵達災區,陸續完成急難階段工作,面對接續而來的營建工程,美國志工將持續投入,不過工程全權尊重修女們的決定,並感恩修女們的投入。

證嚴上人表示:「天天和在海地的美國慈濟人視訊,我在這裡,可是看到的聽到的,如同我自己在海地一樣,同樣的那一份的心痛和不捨。我們抱著感恩的心,平時我們到不了的地方,已經有修女在當地照顧和教育,那就是最令人感動、感恩的事情。慈濟將以誠正信實的態度,期待早日將海地的教育完成,提早發揮教育的功能。海地的希望就是在教育,我們將以最虔誠、最感恩的心,並托附著修女們的愛,一同用心用愛去栽培下一代,讓海地充滿希望。」

聖恩修女會加拿大本堂總負責人瑞塔修女對於慈濟的賑災模式,深深感動,她表示:「當我們帶著團結的心和祈禱從加拿大到海地時,看到慈濟人卻是帶著帳棚,這給我們很深的震撼,為此我們也改變我們的模式方式,未來將以更救急更實際的方式進行災後援助。」

儉樸清修感人心 慈悲大愛啟希望

此行修女們也參訪靜思精舍,深深感動精舍師父們的儉樸生活和「一日不做,一日不食」的精神,海地分堂負責人Raymond修女,曾經不斷自問:為什麼?為什麼慈濟要幫助我們?當她來到花蓮後,她找到了答案。「看到了上人您的慈悲與大愛,力行的精神和我們的理念一樣,看到了慈濟我們看到了希望,我們非常期待和慈濟的合作。」

會晤結束前,四位修女帶來來自聖恩修女會六國成員要致贈給上人的禮物,海地學童們親自畫製圖畫與大海報、海地當地手工藝品、加拿大資深修女感謝親筆信、以及非洲各分會修女和學生們的感恩函,近二十樣禮物,一一親致上人,上人數次表達感恩,並以慈濟環保毛毯相贈,也祝福海地能早日重建。

會晤後,修女一行四人將北上參觀慈濟環保站、慈濟人文志業中心,期望將慈濟環保精神落實於海地新建校園中。

(文:慈濟基金會報導 2012/02/03)

強震2年 中美海地傳喜訊
 

修福持慧.慈濟51


5月17日,花蓮慈濟科技大學舉辦浴佛典禮,在靜思精舍常住師父的帶領下,全校師生與慈誠爸爸、懿德媽媽一起虔誠祈願,共同為天下眾生祈福。學生虔誠禮佛足、接花香。







" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語

上人說故事