慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

你可以不生氣

E-mail 列印
Next
有人問:「明明就很生氣,又該如何善解?」

上人開示:
佛說人有二十難,第二十種是「善解方便」的困難。善解方便,聽起來好像很容易,其實是最難的。看看人世間萬物萬事萬理,許多的道理都表現在不同的形相中,我們的心結如果解不開,就會時時隨著形相而轉動,使我們產生喜、怒、哀、樂各種情緒,困於形相之中轉不過來,事事就會被束縛。

煩惱如大繩,我們聽聲、見色,無不是煩惱纏心,所以要解脫就非常困難。最重要的是學會善解,有善解的心量,煩惱才能化解,有句話說「四兩撥千斤」,這就是方便法。「會事啟理方便法,舉手投足是妙方」,我們能善解不合意的事情,就能契合道理,所以善解就是「會事」,能會事啟理,就是方便法。方便法表現在什麼地方呢?就在舉手投足之中。

萬法唯心重善解

待人處事之間,眼見色,耳聽聲,哪句話歡喜聽,哪句話聽了不合意,我們的行動就會隨著感受表達出來。所以一定要培養雅量,時時面對聲色都能圓融善解,在動作中表達出溫柔善順,不要動不動就發怒。看看有些人聽到不歡喜的,一發脾氣,東西拿來就摔,搥胸頓足,借以發洩自己的不滿,這就是沒有善解,因此無法啟理。

凡事善解,就能化瞋怒為柔和,所以說「舉手投足是妙方」,不論聽到什麼生氣的事,看到不歡喜的形態,都不要「跺腳蹬蹄」、摔東西,依舊要保持柔和善順,才是最巧妙的方法。

我們要時時謹記,舉手投足無不是教育,所以很多事情要從心修起,表達在行動中,不只能自利修行,還能利他化人,這都在於凡事能善解。學佛,不也就是遇事要能體會其中的道理嗎?這叫做智慧。哪個人在人間不會遇到事?每天的生活中,無不是有人、事、物等等應對,任何人都離不開。

但是,我們常被人事物所困擾、起煩惱心,這就是「事不會理」。以前我常說:「人圓,事就圓;事圓,理就圓。」最重要的是把做人的基礎打好,進而達到事理圓融。做人講究心念的調整,心念沒有調好,如何能善解!能善解才能開擴心量,容納萬事萬法。

※摘自:證嚴上人講述《調伏人生二十難DVD》之〈善解方便第二十難〉
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事