慈濟全球資訊網

11月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

感恩有法親同行

E-mail 列印
Next
有人問:「為何要不斷地招募志工?」

上人開示:
「要做救人的工作,一定要有很多人,才能在每一個角落發現苦難人,有足夠的力量幫助他們;人多、視野廣、力量大,才能扛負天下重任。」「所以,每天睜開眼睛那一刻,第一個念頭就是『感恩』,首先感恩我今天身體還能有功能,再者感恩全球慈濟人合和互協,在全球各地救助苦難眾生。」

上人懇切言,慈濟人在菩薩道上學習,各有凡夫習氣,雖在災難動員時皆能合和互協、共同成就圓滿;然於平時相處時,總是會對團隊成員起分別心,分別與誰投緣、與誰不投緣,師父常為大家無法改過凡夫習氣而心疼。

「這幾年來,我用盡方法,要讓人人的心維持在團隊活動時的合和互協,心中常存愛的力量,關懷法親;總是教大家隨時都能心存感恩,有感恩心才能善解,有善解心才懂得包容,能包容人者即能知足,能知足者就不會常要求別人配合自己,而能主動配合別人。團隊之中人人彼此配合、方向一致,五百人同時伸手,千手的力量就很合齊,否則有人往上推、有人往下拉,會更加重團體負擔。」

借力使力成就大事

曾有一次國際賑災,十多位慈濟人要在受災國家發放二千五百噸大米,包括上卡車、卸貨等等。賑災團返臺後,上人詢問師兄們,搬了那麼多沈重的米糧,累不累?師兄回答,在搬運時絲毫不覺得有出力,米袋像自己在飛一樣迅速送達定位。

「聽到他這麼說,我恍然大悟,他們是借力使力──許多志工密集排成一條動線,傳送米袋時不要停頓,有人搬起、有人推送、有人傳接、有人安放,一氣呵成,就不會感覺到重量。」上人引以教勉,即使天寒地凍,大雪紛飛,慈濟人仍然冒著寒風行於崎嶇山路,只為將救濟物資送達目的地,救助苦難人,別無其他用心;但是要達到此一目標,須有許多人同行、共同出力,所以要對法親常懷感恩心。

「想到那些在山上挨餓、受凍的人,在我們離開以後,已經有米可煮飯,有暖被、棉衣可禦寒,這一切都要感恩與我們同行的法親。假如這一念永遠存在,法親之愛是多麼濃厚!大家以清淨無染的愛相處,天天都領受最幸福的法喜快樂。」

※證嚴上人開示於2009年2月7日
本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2009年‧春之卷
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事