慈濟全球資訊網

04月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 用志不用氣 女孩立大願

用志不用氣 女孩立大願

E-mail 列印
Next
有人問:「如何廣招徠眾,成就慈濟志業?」勾起了上人的回憶。

飄泊舊事 逆境增上緣

二十多年前,我尚未成立慈濟功德會,居無定所,四處流浪。後來有一位許聰敏老居士為我搭建了一間小小的屋子,就在現在靜思精舍的後面,地藏菩薩的小廟旁邊。那個屋子約有十尺長、十二尺寬,一切生活起居都在那兒,是佛堂、是臥室、也是廚房。我一個年輕女孩住在那裏,但是有很多人都很關心我,尤其是一些老菩薩們時常來看我。有一次颱風來襲,一位素來疼我,住在地藏廟修行的平老太太,她是東部發電處處長的母親,她兒子派車來接她回去。平老太太邀我同行,我說:「我只有這一間小房子,我要守著它。」平老太太說:「你一個人在這荒郊野外,又是颱風天,我怎麼放心呢?你不去,我也不走了。」

我聽了好感動,也不忍心。而且在這小地方,萬一有什麼閃失,要如何向她兒子交代呢?只好答應與她一起到花蓮市去。當年我只有一幅西方三聖像,我請出佛像和一部經,到了外面,一陣強風颳來,把我吹的踉蹌倒地,爬起來回頭一看,小屋子外面的竹籬笆牆在風雨中,竟然倒塌了!我很心疼,可是風雨這麼大,我只好向前走,坐車到花蓮去。第二天,風雨停了,我趕緊回來。平老太太說:「小屋一定被颱風颳跑了。」我想:「牆已倒了,我回去還能有一個小精舍嗎?」

人人一根手指 眾力可轉山河

回到家,從地藏廟望過去──不但小屋還在,被北風吹倒的圍牆,竟然又正正的站立著!原來是南風把它扶了起來。我的心裡好感動,發願一定要好好的努力,更虔誠的修行。許老居士的夫人來看我,她說:「妳的小屋有沒有損壞?」我說:「沒有,而且不可思議的是,北風把我的牆吹倒,南風又把它扶了起來。」她說:「那怎麼可能!」仔細一看,果然如此,她感嘆道:「人要倒你,天不倒你。」

我一聽這話中有話,就一直追問:「誰要倒我?」她老人家只好說:「地藏廟的人怕妳以後也再這裡蓋寺廟,會影響他們,所以心不自在,見颱風來都說:『風呀!快把小屋吹倒吧!』也有人說:『若沒吹倒,我們一人一根指頭,也能把它推倒。』」我聽到這些話,心裡非常難過,決心放棄小屋,另謀棲身之處。但是,何去何從呢?自棄俗出家後,我吃了很多苦,到處流浪,居無定所。又想到我是自己修德不夠,才會被人如此咒說,要用指頭把我的小屋推倒;但同時也給我一個啟示──當下,我默默的許下了一個心願:將來有一天,我要集合很多的手指頭,發揮善的力量,可以轉動山河!

要用「志」不要用「氣」

各位!當時我沒有生氣,只告訴自己:不要用「氣」,要用「志」;我立下一個「志」,因為現在我被人家看不起眼,才會如此待我,我要認真修行,若能修得如願,廣招徠眾,指頭也能轉山河!有多大的願,就有多大的力,如今慈濟有一百八十多萬會員,在世界各地陸續開展濟貧教富的工作,致力於人心的淨化與社會的救濟;而二十多年前,它不過是我──一個小女孩,一分不自量力的願,鍥而不捨發展起來的!

※證嚴上人開示於1992年2月20日
本文摘自:《慈濟年鑑(1966-1992)》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事