慈濟全球資訊網

11月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 素食黃梨飯 有家鄉味真讚

素食黃梨飯 有家鄉味真讚

E-mail 列印
Next
手捧著傳統道地的黃梨飯,慈濟志工兩人一組,整齊地一步一步走向每一張圓桌,為馬來西亞吉隆坡靜思堂建設工地的印尼籍工人朋友們奉上餐點,座上賓圍坐在一起,喜見慈濟志工的恭敬,感受到濃濃的暖意。

表達感恩 體現尊重

3月3日,慈濟志工為吉隆坡靜思堂工程建設而不停趕工的工人朋友們,準備了以他們的文化為考量的家鄉美食,更以辦喜宴般的心情辦桌。食堂外的志工忙著排圓桌和椅子,圓桌上鋪上了紅統統的桌布,一眼望去,就像在辦喜宴般,喜氣洋洋。

負責黃梨飯的志工忙於把黃梨挖空,再把挖出的黃梨切成粒狀;準備烏榔(ulam)菜式的志工則忙於切長豆、四季豆……大家各就各位,為當天的美食忙碌不已。

在靜思堂建設工地的工友多數是印尼、孟加拉和緬甸籍,慈濟志工以感恩、尊重、愛的精神,為來自遠方的工友們準備和以往不一樣的食物──素食的辛辣菜色:黃梨飯、籠棟(londong)、烏榔(ulam)、香蕉沙谷糖水、炸蕃薯等。

家鄉美食  一解鄉愁

香積志工顏月娥在這一次的準備過程面對種種考驗。一開始接到菜單,她真不知該如何是好,不熟悉的菜色、口味,連所需香料也聞所未聞,更別提如何採購食材等。

顏月娥沒有被難倒,她一一克服困難,還找來印尼籍工人的妻子希蒂(Siti)來協助,讓問題一一迎刃而解。希蒂說:「我來這裡幫忙烹飪辛辣的素食已經三個月,現在也習慣了少吃肉,多吃菜。」

來自八打靈的志工甘彩瑩在家很少做菜,看到志工把炒香的黃薑飯盛入黃梨殼,一點不馬虎,不由開心地說:「我希望我們用愛心準備的午餐,會讓離鄉背井的工人朋友感受溫情。」

工地人文延伸餐桌 仍是感恩尊重愛

午餐時刻,工友圍坐圓桌,每桌有兩位志工陪伴,就像家人團圓般一起用餐。「我們非常感恩在座的大家,日夜不停地趕工,用心為靜思堂的建設而努力;今天,我們準備了印尼和孟加拉的傳統食物,讓大家可以在異鄉嚐到家鄉美食。」擔任司儀的慈濟志工向約一百五十位工人朋友,道出慈濟人對他們的感激之心,大家報以熱烈掌聲。

工友圍坐圓桌色香味俱全的家鄉美食一一上桌,志工為工人朋友們添飯加菜,他們也學用公筷母匙,珍惜桌上的食物,把碟子上的飯菜吃完,展現「吃的禮儀」。

擁有多年綁鐵經驗的建築領工阿里(Alifauzi),現年四十五歲,已在馬拉西亞居住二十年以上。在慈濟靜思堂工作了八個月,平時鮮少素食,擔心素食會缺乏力氣,在受到志工的影響下,現在已可以接受素食和認同素食可救地球的道理。

志工們這一天的用心,工人朋友深刻地感受到了,還有人豎起拇指,直讚「好」!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉美賢、賴龍民、劉慧清 馬來西亞吉隆坡報導 2012/03/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報