慈濟全球資訊網

11月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

因小果大的道理

E-mail 列印
Next
有一回,佛陀來到全是婆羅門種的一個國城。城主聽說佛的攝受力很大,受教化的人很多,內心十分惶恐,害怕婆羅門的教理會因而站不住腳,為了防止這個情況他預先發布命令:「凡是供養佛、接受佛法的人,重罰五百銀錢。」大家見了法令,都捨不得這五百銀錢,所以當佛與弟子們一入城,家家戶戶都趕緊關上門。於是連續三日僧眾們皆空缽而回。

到了第四天,有一位婆羅門長者的老傭人,從屋裡端出一些已經餿掉的東西準備倒掉,一眼見到佛陀威儀莊嚴的形象,油然生起恭敬之心。她很想供養佛陀,但是手上僅有的東西既粗糙又腐敗,怎能拿來供養尊貴的佛,這如何是好呢?

正當她躊躇不決時,佛陀微笑放光,歡喜地用缽盛過老婦手上的餿食。並轉頭告訴阿難:「這位老婦人一心虔誠,因為她虔誠供佛的功德,往後得十五劫生天堂享受快樂,十五劫後下生人間,具出家修行之因緣。」這時老婦的主人正好從屋裡出來,聽到佛所說的話,覺得非常不可思議!

一念虔誠 因小果大

佛便問這位婆羅門長者:「你可曾見過其他不可思議的事?」長者回答:「有啊,一次我們有五百乘馬車結伴出遊,由於天氣悶熱,便找了一棵大樹遮蔭,這棵大樹可以容納五百乘車馬而有餘蔭。樹木之大真是不可思議呀!」佛緊接著問:「你可知道這棵大樹的種子有多大嗎?」長者答:「如芥菜子那麼小。」佛說:「這就對了!這就是因小果大的道理。」老婦人的果報同於此理,施佛的因雖小,虔誠清淨的信心卻大,所以得到這麼大的果報。

長者聽了認為很有道理,佛所說的話沒有半句虛言,又見佛的身相放光、莊嚴無比,就趕緊呼告鄰里:「天人導師,佛已經出現在我們面前,他所說的教法,可以引導我們脫離煩惱,大家趕快來吧!」大家一聽長者如此說,便紛紛走出屋外,同樣被佛的光明莊嚴所攝受,佛便為他們講法。

在場的人都聽得法喜充滿,也紛紛去繳納罰款。婆羅門城主感到十分奇怪,錢是人人愛的,大家為什麼願意損失這些錢呢?這其中一定有大因緣。城主因此也受了感動,恭請佛到皇宮說法,一城之人皆受教化。

佛因老婦的虔誠布施而含笑放光,由於放光的因緣,消除了大家的疑惑,這就是以方便法應機設教。接著,更進一步普施法雨,教導眾生解脫之法,這就是破惑除疑,從體起用也。

※本文摘自:證嚴上人著作《佛門大孝地藏經(上)》
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開