慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 善哉解脫服 牛衣變袈裟

善哉解脫服 牛衣變袈裟

E-mail 列印
Next
過去在日本,有一個藝妓,雖然迫於環境身在歡場中,她的心卻十分單純。有一次閒暇時,她來到高野山上,靜靜地坐在樹下回想自己的身世,當她聽到佛寺裡傳來的鐘聲,就不由自主地走到寺院外面。從玄關向裡面望去,只見一位老師父正在誦經。

她一直站在原地聽老師父誦經。眼前這種清淨的環境和她工作的娛樂場所真是天壤之別,想到自己坎坷的身世,尤其在佛教聖地前,她感覺自己一身罪業,不禁悲從中來痛哭失聲。老師父誦完經,從裡面走出來,這位藝妓立即拜下,請求老師父指引減輕罪業的方法。

歡場中人間渡 受報牛衣變袈裟

老師父很憐憫她,就告訴她:「修行最重要的就是修心,你可以修習菩薩同事度的精神,去勸化和你同樣身分,卻一心拐騙金錢、破壞別人家庭的人;更應該去勸告那些流連歡場的男人,使他們懂得珍惜自己的妻子兒女。你如果能做到這樣,就是行菩薩道。」

藝妓聽完,擦乾眼淚、點點頭,發願照著老師父指點的方法去做。老師父憐恤她,也為她皈依,思及藝妓的生活,一天當中要換好幾次衣服,因此教她福田衣咒。她含淚感恩老師父的教導。回去之後,每當換衣服時就想起老師父教她的福田衣咒:「善哉解脫服,無上福田衣,我今頂戴受,世世常得披。」

除了持咒,她也真的依照所發誓願,以各種方法勸誘歡場中人。後來往生到了地獄,閻羅王依她生前行業判定該受畜生之報,投胎為牛。當她接到牛皮時,覺得自己造業,理應受報,就把牛皮拿來穿在身上,口中也自然唸著:「善哉解脫服,無上福田衣,我今頂戴受,世世常得披。」結果穿上身的牛皮竟然變成一件袈裟。

閻羅王驚覺有異,問明原由,知道藝妓有此善根,便網開一面,讓她再生為人。這就是行同事度所得的善報。

本文摘自:證嚴上人著作 《佛門大孝地藏經(中)》
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開