慈濟全球資訊網

04月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 家變 激發內在的向上能量

家變 激發內在的向上能量

E-mail 列印
Next
十六歲的王文瑜,原本是個無憂無慮的陽光青年;即使在學校成績屢次吊車尾,依舊一派樂天。直到有一天發生家變,才扭轉了他的生命…。大愛電視長情劇展4月23日播出王文瑜的人生故事。

竹山天氣 母子間的親密暗語

本劇導演謝準良說,生命是一場不斷前進的旅程,有時逆境是讓生命更豐富的加速動力。王文瑜原本不愛念書,因為爸爸王連輝為叔叔做保而欠下巨額債務,被迫從農會提前退休,家裡陷入愁雲慘霧;他立志用功讀書,考上中央警察大學,希望能夠為爸爸討回公道、爭一口氣,「因為家變,才激發王文瑜內在的能量,奮發向上,生命也因此起了很大的變化。」

王文瑜從竹山北上念書,最掛心的是媽媽。媽媽碧娥為了償還債務,下班後兼做手工,還得常常厚顏向娘家親戚借錢;爸爸則天天借酒澆愁,三不五時跟媽媽大吵一頓。孝順的文瑜常常打電話回家關心媽媽,卻又擔心爸爸偷聽;「竹山天氣如何?」成了兩人的暗語,如果聽到竹山天氣總是陰雨,文瑜就憂心不已。

導演謝準良說,文瑜是個體貼、心思細膩的青年,也是媽媽從小疼愛的么兒,所以和媽媽的感情特別深刻。緊密的母子關係,卻因為文瑜參加骨髓捐贈爆發衝突。

骨髓捐贈 展現救人的勇氣

文瑜就讀警大時,參加骨髓配對成功;碧娥擔心兒子手術安危,強烈反對,並拒絕簽署同意書;所幸哥哥協助,才幫助文瑜完成救人心願,「因為媽媽強烈反對,文瑜捐髓的信念曾經動搖,他也很害怕在動手術過程發生危險;但為了救人,他克服了心中的恐懼;甚至還交代哥哥,萬一自己出事,一定要代替他照顧父母。我們在拍攝這一段時,都被文瑜一心想救人的勇氣所震撼。」導演謝準良說。

拍攝前期,王文瑜協助劇組租借場景,並多所關切,讓劇組非常感動,「文瑜師兄就是一個非常熱情的青年;每當大家拍戲累了,看到他來就又活絡起來!他就像冬日的太陽,總是帶給人溫暖的感受!」導演謝準良說。

主演:吳懷中、洪瑞襄、林名宸、周凱文、莊凱勛、沈威年
播出日期:2012/04/23〜2012/04/27

(文:賴麗君 慈濟人文志業中心報導2012/04/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

相關連結