慈濟全球資訊網

04月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 啟動愛的基因

啟動愛的基因

E-mail 列印
Next
兩千多年前,佛陀宣講法華後,期待娑婆世界的弟子們能明白他的教法,發心弘揚;但眾出家弟子以娑婆世界眾生剛強難調難伏,不敢承擔;雖有從他方國土前來聽法的菩薩向佛陀表示,要在佛滅度後在娑婆世界廣說《法華經》,卻被佛陀婉拒。
佛陀自信,娑婆世界必定有為數眾多的菩薩會志願弘法;果真,眾多菩薩從地涌出,發心立願弘揚法華大法,承擔在娑婆世界度眾的使命。

引法入心歸清淨心 無私付出拔苦予樂

2012年2月初,有十三個國家地區的慈濟人歸來,分享在各地推展志業的成果與特色;從他們真誠的言談中,感受到這群人間菩薩勇猛精進,人人具備單純的「赤子心」,一性圓明自然,不受染著;獅子的「勇猛心」,是非分明,果敢前行;以及駱駝的「耐心」,恆心忍耐,堅持到底。人間菩薩從他方而來,就如同《法華經》所描述的場景,令人感動感恩。

四十六年來,慈濟人以無私大愛為人間苦難付出,不論遭遇任何艱難,人人秉持「對的事,做就對了」;發心立願,甘願做、歡喜受;篤定志向,願意克服一切困難以成就。

每一位慈濟人都是人間菩薩的典範,心寬愛大、志堅信定,心靈境界很美很透澈。每一位法親都是宿世善友,都曾在靈山會上相遇。儘管兩千五百多年前的靈山會,時間、空間都已距離遙遠,但人人心中都有靈山塔,空間就在每個人的心裏;時間當下就是。

感恩靜思弟子,引法入心,回歸清淨本性,並且以佛陀的慈悲、智慧,在堪忍世間為苦難眾生拔苦予樂;苦既拔已,復為說法,讓人人心開意解,跳脫執著,而能以寬闊的愛心,悲智雙運,平等付出,真正做到師父所說的——「為佛教、為眾生」。

本文摘自《慈濟月刊》543期.無盡藏
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事