慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

國王與九色鹿

E-mail 列印
Next
山林中有一隻鹿王,牠的體態很美,身披九色光彩。有一天,鹿王在河邊聽到求救的聲音,循聲而去,發現有一個人在水中漂浮。當時水流十分湍急,四周又沒有其他人影,鹿王心生不忍;然而,牠的體力是否足夠將這個人解救上岸呢?

眼看那人即將溺斃,鹿王無法顧慮太多便迅速跳下水、游到那人身邊,輕聲安慰他:「你不用怕!快拉住我的角,坐到我的背上來。」眼前的這隻九色鹿竟然會講話!溺水的人顧不得內心的驚訝,立刻抓住鹿角,爬上鹿的背。好不容易用盡全身力氣將那人救上岸後,鹿王已經累得躺在地上,動彈不得。

「你拚著命來救我,我很感恩,願意在你身邊作僕奴,每日取水、割草來供養你一輩子。」獲救的人說。鹿王沒有接受,牠說:「你的好意我心領了,請你離開吧!我只要求你千萬別向其他人吐露我的行蹤,否則,人們一定會來獵捕我,剝取我的九色皮。」那人當場立誓絕不會洩露鹿王的行蹤。

不受心迷誘惑 回歸清淨本性

有一天,這個國家的皇后做了一個夢,夢見山裏有一隻鹿,全身長滿九色光彩的毛皮。皇后對於夢中的九色鹿念念不忘,她想:「若能將鹿皮拿來做衣服,將鹿角磨成耳環,不知有多好。」因此向國王請求:「您一定要派人取得這隻九色鹿,否則,我會心碎而死。」

國王非常疼愛妻子,於是命人張貼告示:若有人能獵捕九色鹿或知道九色鹿的行蹤,便可獲得一個縣的官職和一缽金銀賞賜。告示貼出去後,大家議論紛紛:「世間那有這種鹿啊?」這時,有一個人很歡喜:「我要發財了,我若是將那隻鹿的行蹤說出來,馬上就能飛黃騰達!」於是他立刻到皇宮,一五一十向國王稟報鹿王的行蹤,他提醒國王:「這隻鹿很有靈性,您要多派一些人去才能捉到。」

國王心想:世間真的有這樣具靈性的九色鹿嗎?他決定親自帶人上山獵捕。才剛入山林,國王的人馬遠遠就看見鹿王在樹下睡覺。鳥兒看見有人上山,趕緊在鹿王的耳邊盤旋大叫:「獵人來了!獵人來了!」叫了許久鹿王還是睡得很沈,不得已,鳥兒只好對著鹿王的耳朵啄下去。

鹿王被驚醒後,發現自己已被團團圍住,國王帶來的弓箭手已排好陣勢準備射擊。牠趕緊站起來走向國王:「國王,我知道自己逃不過今日這一刻,不過,希望你可以聽我說幾句話。」國王很驚訝,鹿怎麼會說人話?看牠這麼溫馴,便叫大家把弓箭放下來,聽牠述說。

鹿王不解,為何國王要大費周章地上山來捕捉牠?又是如何知道牠的行蹤?得知是有人洩露,牠很慨嘆:「動物的世界這麼單純,為何人類世界如此險惡!」國王很疑惑:「為什麼這麼說?」鹿王說:「幾天前,河面上有人落水,我聽到他在哀叫心生不忍,冒著生命危險去救他。他說要作我的奴僕報答我,但我只要求他不要將在這裏的所見所聞對他人說。沒想到,那人在利欲薰心之下,洩露了我的行蹤,讓我無法安居在大自然中。」

國王聽了也很慨嘆:「一隻鹿可以冒著生命危險、不求回報地去救人;唯一的請求只是希望能安然自在地在山林中生活。人卻在欲念的誘引下,不顧信譽,即使對方對自己有救命之恩,也敢傷害,這樣的人心實在險惡!」國王於是對鹿王說:「為了能讓你繼續在山林裏安全生活,從今以後,我會找人來保護這裏,並且禁止獵人傷害任何一隻鹿的生命。」說完便帶著大隊人馬下山去了。國王回到皇宮,王妃迫不及待想見那頭鹿。

「那的確是一隻光芒四射的好鹿,但是牠很善良,曾經救過人;連動物都有這種憐憫的心,何況是人?我不忍心傷害牠,便放牠走了。」皇后聽國王這麼說,心裏很生氣;她日夜思念、夢寐以求的心願無法滿足,一氣之下果然心碎而死。

國王雖然心痛,卻也更透徹人性的貪欲。「這兩個人,一個因為貪利,不顧救命之恩;一個因為貪欲,求不得而氣死。人心真是不可思議!」國王謹守對鹿王的承諾,在國內下了一道命令,從今以後禁止大家獵鹿。

動物的世界很單純,人的世界卻很險惡。人心因為「迷」,起了各式各樣的分別,所以就有紛爭。人與人爭,人與一切眾生爭,小則造成人際失和,大則使整個世界動盪不安。

清淨無染的本性人人皆具有,只是容易受到後天環境的污染而迷惑。以堅定的意志,時時懺悔反省、時時關照自我的心念,才能從污染的境界,回歸清淨的本性。

※本文摘自《慈濟月刊》435期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開