慈濟全球資訊網

09月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 六度波羅蜜的意義

六度波羅蜜的意義

E-mail 列印
Next
問題:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的意義?


上人的回答:

布施就是要去付出,不只是金錢付出,付出勞力和時間也都是布施。布施還要持戒,慈濟有制度,只要守住制度,發揮愛心,這就是持戒。

再來是忍辱,人世間人與人之間,再怎麼富有的人家都會有懊惱,也會有心靈的掙扎。這時就要有忍辱力,「忍」不是光忍著不說出來,那會更痛苦。光是忍不行, 還要吞下去,不只是吞下去,還要消化掉。

只是明白道理卻不去做,這樣不行,真的要身體力行,這就是精進。身體力行道理,心中自然會有心得,這就是智慧。做有所得後,心就會很穩定,也就是禪定。

要行這六度波羅蜜,最好的方法就是「分秒不空過,步步要踏實,善念不間斷,日日做好事,妙法時時用,法喜多分享」。

醫師和護士都有救人的妙法,只要救人的妙法時時用,心裡自然會有歡喜,也就是法喜,這種法喜要多多和人分享。我們如果妙法時時用,法喜多分享,人心應該很快就會淨化,社會就會平安。
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事