慈濟全球資訊網

04月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

痛苦與痛快?

E-mail 列印
Next
有人問:罹患癌症的我,每天都感覺非常痛苦,要如何將痛苦減至最低?

上人開示:痛的感受有「痛快」及「痛苦」,痛快是痛,痛苦也是痛。在面對痛苦時,若能視「痛」為一場考驗,不陷於「苦」的感受中,就能轉痛苦為痛快。

例如,需要做復健的人,難免會因為復健過程的疼痛,而產生退縮之意,但會痛就代表復原的希望,如果在這段過程中都沒有知覺,也毫無痛楚,才真正令人擔心。復健過程也許漫長,但這正是最需要拿出勇氣、毅力的時候,因為能多承受一些痛,復健的速度就會快。但是假如將所有的精神都置於身體的病痛上,痛苦就會加倍,不但身病,心也跟著病。

我常說:「哭是一種表情,笑也是一種表情,與其痛苦面對,倒不如痛快承擔。」越是將痛的「苦」放大,精神上的負擔就會越沈重,痛雖然很苦,但只要打開心門,就能「痛快」過去。

※本文摘自:證嚴上人著作《吾愛吾家》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事