慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 鄰國聯合抗戰 隨從打敗敵軍

鄰國聯合抗戰 隨從打敗敵軍

E-mail 列印
Next
佛陀在時世,僧團中有位比丘經常炫耀自己的貴族身份。這位比丘常說:「沒有人能比得上我的出身。我的俗家富甲天下,無人能比。過去我吃的、穿的、用的,樣樣都有是珍貴、稀有的物品,就連傭人所使用的物品,也都是舶來品。」

每次這位比丘托缽回來,看著缽中的粗食就會歎道:「唉!過去我吃的是山珍海味的珍饈,現在竟然吃這種粗食!」日子久了,漸漸引起其他比丘的議論。

身懷好技 一心奉獻國家

佛陀知道後便對大家說明原由:「這位比丘在過去很久以前就有這種習性,他曾經是位織布工人,長得高大俊秀。當時是位非常聰明伶俐、身懷多項技術的人,不但會製造弓箭,連射箭的技術也是一流,每次比賽都大勝群雄,深獲大家的好評。雖然他有一身的好技術想奉獻給國家,卻因身材矮小、外表不起眼,深怕國王看不起他。」

因此,他想挑選一位身材高挑、外表看來能被重用的人,一起去覲見國王。結果,長得高大俊秀的織布工人被他挑上。工於多項技術的人把自己的想法告訴織布工人,並誠懇地說:「不如你放下織布的工作,我們一起去覲見國王,然後告訴國王你有一身的技術,而我則上你的隨從,若國王能錄用我們,那麼往後的生活就不必憂虛了。」

織布工人聽了,覺得有這麼好的機會,便立刻答應。於是,兩人依約前往皇宮,織布工人向國王毛遂自薦有一身的技術,國王很滿意,給了一份優厚的待遇,兩人從此過著非常富裕的生活。

除虎牛之患 國王大力器重

過了段時間,國境內傳出老虎為害人畜的事件。老虎經常在進出城門的要道附近出沒,已經有很多人被老虎吃掉,國王聽到消息後,立刻將這項任務交給織布工人,要他為民除害,織布工人接到任務,非常擔心自己的身份被識破,趕緊將這件事告訴他的隨從。

這位技術高超的人就告訴織布工人說:「不要怕,你必須用沉著的態度來應付。首先,在捉拿老虎之前,要記得向大家宣佈捉拿的時間,到時候人人一定會各執弓箭前來相助。等大家聚集起來,你再到老虎出沒的地方引它出來,然後趕緊躲進草從中裡趴著。這時,大家看到老虎,心裡一定很害怕,就會發射弓箭。等老虎射中後,你就拿著繩子索站出來說:『我原本打算要活捉這隻老虎去見國王,到底是誰把老虎射死?』聽你這麼說,一定沒有人敢承認,最後你就把被射死的老虎送到國王面前,國王看到了一定會很歡喜,然後大大地賞賜你。」

織布工人聽了,就按照「隨從」所教的方法去做。果然不出所料,老虎被射死,國王賞賜了許多金銀寶物給他。

隔了一陣後又發生野牛為害百姓的事。織布工人依樣畫葫蘆,用上次的方法把野牛除掉,因此,國王又給他很多的賞賜,而且更信任他。

自從織布工人除掉虎、牛之患後,又得到國王的器重,就變得非常貢高傲慢,漸漸對傳授方法給他的「隨從」愈來愈不尊重。他常說:「你別忘了,你是我的隨從,是服侍我的人!」這位技術高超的人只好忍氣吞聲地過日子。

打敗敵軍贏勝利 縮小自己多謙虛

又過了一段時間,鄰居的國家突然聯合起來,要攻打這個國家。國王第一個想到的就是織布工人,因此就對他說:「你的箭法這麼好,是不是讓你打頭陣去抵抗亂人?」織布工人聽了國王的命令,心裡忐忑不安也憂喜參半,因為如果打輸,那既得利益就會喪失,如果打勝,就可以更上一層樓、名利兼收。

當鄰國的大軍臨近邊界時,織布工人因沒有真實技術,心裡非常擔心害怕,他的「隨從」看他如此,就緊跟在後。出發時,織布工人騎在大象背上,看起來還頗為威風,但當對方的大軍到時,他卻嚇得險從大象背上跌下來。他的「隨從」就用繩子將他綁在大象背上並告訴他說:「當你得勢之時,多麼洋洋得意,現在大軍在前,你卻如此害怕,真可憐!這次的戰役就交給我。」

於是織布工人撤退下來,換這位身材矮小的「隨從」去應戰。由於他武術高超又懂得應用戰術,沒多久就打敗敵軍,贏得勝利。

凱旋歸來後,「隨從」用自己真正的身份覲見國王。國王非常歡喜也覺得可惜,原來一位「高人」只因身材矮小,就讓自卑感埋沒這麼久,於是封他為大將軍。而過去不可一世的織布工人,經過這次戰役後,完全失去昔日貢高自大的形態。

佛陀說完之後對大眾說道:「你們知道嗎,過去那位織布工人就是現在這位比丘。他出身賤族,內心有自卑感,卻又生起傲慢心,他常炫耀自己的身份,其實只為了掩蓋自己卑劣的心態。」不管學佛或是平日為人皆要縮小自己,待人處事要事事謙虛。如果貢高自大,在修行或人生的路上就會遇到許多障礙。

※本文摘自:證嚴上人著作《談古說今》
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語