慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 爸爸的大手 讓中年不危機

爸爸的大手 讓中年不危機

E-mail 列印
Next
一個傳統大男人,一肩扛起家中生計;平時對妻子溫柔體貼,對兒女細心呵護,唯一的嗜好是小酌。然而,只要沾上了酒,便會瞬間變臉,動輒對妻小咆哮打罵,就像是被惡靈附身一般令人畏懼。

本尊陳春寶的兒子就曾感嘆,「爸爸的大手,可以為家人遮風擋雨,卻也會隨時變成暴力拳頭,擊潰一個幸福家庭。」

拚命工作終洗腎

《遲來的幸福》的主人翁陳春寶是個傳統的大男人,為了讓家人擁有更好的居住環境,日復一日的拚命工作。長期的粗重工作,終於讓他韌帶發炎;但他不願休工,僅到診所打針止痛、勉強撐過病痛。就在一連十六天、一天四針的密集注射之後,陳春寶的腎臟終於出現重大病症,必須洗腎治療才不會危及性命。

眼見丈夫為家計積勞成疾,桂菊開始接下丈夫的擔子,拚命加班工作。看著疲累又晚歸的妻子,心疼加上憤怒的情緒,在陳春寶的心中糾結成巨大的暴力,唯有透過拳頭才得以發洩;而每一次落在妻小身上的拳頭,都更加深陳春寶與家人之間的裂痕。

劉俊傑導演表示,陳春寶的故事相信可以讓許多中年失業的男性有所省思。失去戰場的武士,如果可以放下身段,留在家庭照顧妻小的生活,何嘗不是偉大的貢獻?男人之於家庭的價值,並非只有提供經濟資源才算重要貢獻。

傳統大男人的改變

但是,要一個傳統大男人改變又談何容易?就在陳春寶家庭瀕臨崩潰之時,發生九二一震災;重大的天災,將為陳春寶的人生帶來什麼樣的轉機呢?

為了如實重現當年震災的破壞力,劇組還向地震博物館商借場景,讓演員進入園區拍攝;除此之外,也在中壢找到一間民房,以實景搭建桂菊的工作間。劉俊傑導演表示,真實的場景可以幫助演員更快進入角色。比如,陳春寶原本的火爆脾氣,要如何在短短五集裡合理的轉變,演員就必須先從心境改變;能與本尊見面、看見本尊的改變,這就是最好的說服力!

播出日期:2012/09/24~09/28
主要演員:嚴孝銘、李淑楨、沈時華、王琄、關勇

(文:吳秋瓊 慈濟人文志業中心報導2012/09/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

相關連結