慈濟全球資訊網

12月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
一群雲南孤軍,歷經無數爭戰、諸多袍澤戰死、不知為誰而戰的掙扎,他們最終於1949年落腳泰國北部邊境高山,數萬華人軍民在異域墾荒,建立起近百個難民村。

1994年,時任臺灣僑委會委員長蔣孝嚴用托孤的心情,委請慈濟照顧泰北老兵遺族。隔年一月,慈濟展開「泰北三年扶困計畫」,建設慈濟村、教導發展農業,改善戰後難民、當地華人二代的生活。2005年更成立了清邁慈濟學校,讓孩子透過教育脫貧,將慈濟人文深耕在泰北。

除了泰北孤軍遺族,根據2013年統計,來到泰國、登記於聯合國難民署的難民人數,八千餘名來自於四十七個國家的難民,無不希望追求自由安定的生活。慈濟經由美國駐泰大使館推薦,援助難民、提供醫療服務。2014年8月初透過慈濟美國總會跟美國國務院簽下合作備忘錄;2015年開始,於慈濟泰國會所舉辦每月一次的「社區醫療服務」活動。

曼谷義診 這天是病人不是難民

曼谷義診 這天是病人不是難民來自不同國家的看診民眾,彼此用母語暢談,烏爾都語、阿拉伯語、越南...
閱讀全文...

中文教育 從克難到逢春

中文教育 從克難到逢春人們常說,語言是民族的命脈。對此,從小在難民村長大的華人子弟顏協...
閱讀全文...

難民成義民 安居到樂業

難民成義民 安居到樂業荔枝豐收季節,泰北昌龍村迴盪著熱鬧人聲,從初落腳時與世隔絕、艱苦...
閱讀全文...

貧與病 難兄難弟

貧與病 難兄難弟難民在異鄉最怕碰到病痛,不敢貿然求診也付不起醫療費。十年前(20...
閱讀全文...
第 1 頁, 共 3 頁

" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語