第四天歷經昨日一晚與Homestay家人的相處,每個學生均有不同的感受,一早起床後的見面猶如是在自家中一樣的親切,各家進行不同屬性的活動,有的家庭採洋蔥,有的家庭協助固定小番茄的幼苗,有的上山看壯觀的梯田地景、有的翻稻草綁籬笆,有的幫忙洗魚池,有的幫忙採茶葉,每個同學元氣十足,臉上露出歡喜的笑容。師長們一戶戶的訪問,也見識了學生與Homestay家人的互動狀況,但總有離別的時候,中午的離村式,同學強忍著情緒,而大部分女同學都哭成一團了,至於為什麼,請看同學們的分享。同學深刻體會到農村的生活不易,也更能體會養他們十幾年在台灣的父母辛勞,在上車後,紛紛地主動舉行表示要分享農村體驗的心得。

接下來旅行從高知縣進到了愛媛縣的「松山」,「松山」-大家耳熟能詳的地方,沒錯,台灣的「松山」和日本的「松山」確實有關連性,至於是什麼關係,那就要請您參加慈中的教育旅行,才有機會聽翁老師敘述,一飽耳福了,接著時間緊湊,我們進到松山城的「天守閣」,此區共計包含21座的建築物,被日本指家為國家重要的文化資產,大家搭乘覽車上到入口處,其震撼如同「大阪城天守閣」般,其地勢所處之兇險,如此可見一般。

接著,搭乘在日本明治期間製造通車的少爺列車,感受濃濃的復古風味,到達「道後」站,也就是今天落腳安單的地方了,但我們不急著進飯店,而是先去了解道後溫泉館的歷史,眼見眾多的旅客,進進出出,而且日本的泡湯文化,還是與眾人坦承相見的裸湯,一想到,人家可是會不好意思的,我想今天最讓我感動的還是離開home家的那把鼻涕那把眼淚,至於各家感受皆有不同,甚至還有同學說:「可不可以留在日本,我不想離開了」

本日相關活動的心得,與您分享如下:

第一組心得:(吳孟蓁同學撰寫)

今天是home stay ,在我們吃完早餐之後homehome媽帶我們去拔蘿蔔和挖土豆也就是馬鈴薯,真的超有趣的,準備好今天的材料後我們跟著他們一起煮咖喱,超級好吃的,很快就到了離別的時候,好感傷啊~希望我們還可以在相遇。

離村之後我們到了道後王子飯店體驗了乾平常不同的晚餐,真是非常充實的一天。

第二組心得:(毛馨琳同學撰寫)

在早上四點多的時候,外頭環繞著霧雖然有點冷但很漂亮,7點時我們一起做早餐三明治,吃完早餐後,我們就把碗全部都洗乾淨,做好清理工作後,home 媽帶我們去爬山,一開始就是上坡,但地板還是有鋪路,但走著走,路漸漸變成泥土地,路也變得越來越陡,但路上的風景真的很美,好像到了人間仙境。走到最後我們在一個展望台上照相,就走柏油路回到home 媽家路上還看到土佐這邊很有名的牛,中午我們在前面的院子自己煮炒麵,但離別的時間總是過得很快,真希望時間能就此停止。

第三組心得:(章丞儀同學撰寫)

下午時坐了單人纜車上到松山城

在那時候我發現大家在我還沒回過神來的時候 就已經決定要搭單人纜車

當下讓有懼高症的我非常非常的緊張 甚至等待的過程中有點腳軟 不過在實際體驗後才發現一切並沒有想像中的可怕 這讓我知道 不要只想著自己做不到 沒嘗試過怎麼知道你有沒有那個能力?

說做不到 其實都只是在為自己找藉口而已 突破自己恐懼得到的收穫才是最可口的果實

第四組心得:(楊子萲同學撰寫)

今天的行程是離村之後開始去松山城,但去松山城之前必須搭纜車。

我剛聽到要搭一人坐纜車的時候我快嚇死 抓著學姊的手臂不放,後來我看其他人搭上去之後 ,看到城市的美景,我不自覺的放開抓住欄杆的手,拿著手機拍下這美麗的樣貌。雖然,繩索的喀嚓聲不斷,中途還被嚇了一下,但還是很期待著松山城的美景。漸漸地,發現恐懼感被興奮之情掩蓋過。我想這就是種學習吧!原本從很害怕到興奮這期間的轉變,不就是一種給我們的教育嗎?在纜車的這堂課裡,我學到了所有事情不要都以害怕而婉拒甚至退縮,在堅持個幾秒說不定就會看見如松山城般的美景。就如同渦旋一樣,我想面對自己恐懼的事不害怕,這就是我來日本修到重要的一個學分。