值班日適逢段考,資深爸媽與新手爸媽兩種心情,資深爸媽「老神在在」泡茶備茶點,新手爸媽滿懷期待與忐忑等待孩子們的到來。上下課時間孩子們來去匆匆猶如「快閃」,下課時間還來不及用完點心就趕著回教室,爸媽則是忙著倒茶、補充點心,上課時間就開始忙著善後,到各科室跟主任、老師、行政人員奉茶與點心,銘卿媽媽口說好話「以茶水汲取法水」、「呷甜甜人緣結滿厝邊」送祝福。

孩子們來到慈懿室,媽媽們都一一叮嚀洗手才能用點心,有些孩子拿了點心沒坐下就吃,有些則是跪在椅子,媽媽們也都一一提醒要有人文,要求坐好才能吃點心。

高一大愛班的孩子們知道爸媽們輪值班,利用自習課前下課的時間來探班,爸媽們歡喜、孩子們開心,宛如一個和樂的大家庭。

考試的最後一天,媽媽們問高一大愛的孩子們願意在考完試後來慈懿室幫忙大掃除嗎?孩子們都說好,還是全班一起來,默契十足,有的掃地、有的擦桌子、有的擦玻璃,連桌子底下都鑽進去擦,班導師來探班時還開玩笑說:「班上打掃都沒這麼認真,回教室得要好好打掃才行!」真的好感動!