等待網頁元素載入完成中....

 
 
 
 
等待網頁元素載入完成中....
慈濟在英國格拉斯哥氣候峰會
如果不是我們停止氣候變遷,就是氣候變遷終結我們!
——蘇格蘭首席部長安東尼秘書長

COP26 是什麼?

第26屆聯合國氣候變遷大會
要認識COP26,首先需先知道什麼是COP。COP即是於1994年生效,目前締約方有197國的「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC),自1995年起每年召開的「締約方會議」(Conference of the Parties, COP),也就是眾人經常聽聞的「聯合國氣候變遷大會」。
2020年因新冠疫情取消, COP26( 第 26 屆聯合國氣候變遷大會)延至2021年10月31日至11月12日,在英國格拉斯哥(Glasgow,UK)舉行,以美國總統拜登、英國首相強生等世界各國政要為首,總共超過2萬多名來賓參加。
COP26 的意義是什麼?

為期兩週的會議中,各國政要、科學家、經濟學者、商業巨頭、非營利組織、非政府單位代表等與會者,要為急速惡化的環境端出具體行動和永續對策。也就是針對2015年COP21擬訂的「全球控制氣候增溫1.5°C內」的目標,檢視各國實現的進度、評估目前的碳排放狀況,提出具體的解決承諾和政策。
2015 年 COP21 巴黎協定在講什麼?

2015 年 12 月,在法國巴黎召開的 UNFCCC 第 21 屆締約方大會(COP21)中,各國都簽署了一項承諾,也就是到 2100 年時,與工業化前的水平相比,全球氣溫上升幅度須低於 2℃,最好在 1.5 ℃ 以內。為了達到這個目標,就必須不以化石燃料作為能源及運輸、停止森林喪失、改革糧食生產,並設法減少溫室氣體。
誰參與?

COP26氣候峰會的慈濟代表團成員分別來自臺灣、美國、德國和英國。由擁有相當多聯合國會議經驗的美國總會副執行長曾慈慧領隊,德國慈濟志工林美鳳擔任副領隊,與來自英國聯絡處的慈濟志工朱建隆和邱垂成組團參與。

另外,大林慈濟醫院副院長林名男也受邀與會,就醫療領域在減緩氣候變遷的行動交換經驗。
做了哪些?

在COP26氣候峰會中,慈濟在展覽館分享會中有三場演講,一是由慈濟主辦的「心靈淨化與地球暖化」;二是大林慈濟醫院副執行長受世界衛生組織邀請分享「慈濟醫院提供植物飲食的經驗與成果」,三是慈濟美國分會副執行長受世界自然基金會邀請,參與「氣候與自然的對話」,分享慈濟愛護環境的精神理念。

在其周邊會議項目,慈濟也是「除去肉食碳排放、改造糧食系統」議題的合辦單位。

此外,在大會期間,慈濟另主辦了八場記者會,分別就慈濟四大志業的減碳行動、國際賑災行動,以及針對氣候、飲食、糧食、青年行動等多個面向,邀請大會貴賓參與,展開跨組織、跨宗教的對話。
2013年起

慈濟從2012年COP18在卡達杜哈召開就注意到氣候變遷會議。

2013年COP19於波蘭華沙舉行。慈濟受聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)的邀請與會,並以非政府組織的身分成為UNFCCC的正式觀察員。聯合國官員相當肯定慈濟的加入,特別在實務上有相當多的經驗,的確可以在氣候變遷上共同努力。

2014年COP20持續在利馬舉行。慈濟基金會與國際海洋信託,奈及利亞緊急救難指揮中心,共同舉辦座談會,強調正視環境保護的重要性。

2015年COP21在法國巴黎舉行。慈濟連續第三年受邀與會,並首次於場內舉辦記者會。慈濟志工在現場設立宣導攤位,分享全球慈濟人付出無所求的愛心,期間並播放證嚴上人以中文發音,經由英文、法文及德文影音旁白,演說「與地球共生息」的智慧法門,希望藉助聯合國氣候變遷會議平臺,呼籲大家用行動來保護地球。

此次會議也是史上第一次,參加開會的國家都承諾降低溫室氣體排放,一起寫下「有史以來最繁複且影響最深遠的全球協定」──巴黎氣候協議,預計在2020年生效。 2016年COP22在摩洛哥舉行。參與國家與單位持續討論如何加強合作,減少環境汙染來保護地球,慈濟是會議中唯一代表佛教的慈濟團體,主要提出的見解是如何在災情發生之前讓災民有應災的韌性,降低損失及傷害。
面對氣候變遷各國領袖已經有了共知和共識,卻一直缺乏共行,慈濟在會中倡導茹素,認為氣候變遷每個人都有責任,而且每一個人都做得到,只要願意在飲食上做改變,就能透過減少肉食來減碳。

2017年COP23在德國波昂舉行。志工在COP23的展覽區展示慈濟志工參與研發的環保毛毯、福慧床等賑災法寶,發揮了吸睛的效應。慈濟在現場介紹環保產品的賑災功能,也分享了墨西哥震災後的援助行動與慈濟國際賑災的精神。

此外也提出「少肉食,少暖化」可創造環境、人類和動物三贏的結果,分享慈濟環保志業的理念,以及生活落實環保的方法與成果。

2018年COP24在波蘭舉行。討論各國落實減碳、減塑計畫的目標共識如何實際執行。過去慈濟在COP的發表是以專題講座為主,今年則利用更多機會在不同場的記者會上,將慈濟的四大志業八大法印,進行全盤性的分享。

透過十場記者會,由各領域專家聯合座談、傳達慈濟長年致力推動大地環保、身體環保、心靈環保的理念;並設攤推廣慈濟環保志業及慈悲科技產品。

2019年COP25在西班牙舉行。除參與周邊會議、設攤推廣慈濟環保及淨斯人間科技產品、與其他團體交流外,並召開六場記者會、主辦一場分論壇,倡導蔬食環保、低碳生活等理念。

慈濟淨斯人間研發長蔡思一以「零垃圾循環概念」進行發表,並展示不易回收而常被丟棄的塑料、紙容器、紡織品,所研發出的環保磚塊、再生衛生紙、用廢棄紡織品製作的塑木等,創造「零廢」的循環經濟。各國代表對慈濟身體力行的行動與研發,紛紛表示認同與提出合作。

2020年COP氣候峰會,因新冠疫情全球蔓延而停辦。
Copyright © 2021 Open Source Matters. 版權所有.