全球社區網

07月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

承擔國成營 慈青勤精進

E-mail 列印
「弟子賴信榮代表所有工作人員向師公上人發願,願這次營隊能啟發所有學員們的慧根,期許工作人員能用感恩、尊重、愛的心情去啟發學員們心中的幼苗,並茁壯。」承擔協調的慈青賴信榮,帶領工作人員做誓師詞,句句的誓 言,迴盪在人人耳際,人人心中為新竹國成營祝福,祝福活動圓滿順利。

暑假是學生放鬆遊玩的好時期,但卻有著這麼一群大專青年,為肩負佛陀的使命,揮灑青春與汗水,發揚光和熱,於新竹靜思堂舉辦為期三天(7/20-7/22)的國中生成長營。他們自7/19日紮營以來,藉由凝聚內心的課程與營隊流程的討論,為自己的青春歲月增添豐富的色彩,譜出動人的篇章。計慈青、學長會、慈懿會,工作人員共六十二位參與。

◎默契建立 營呼口號

紮營的第一天,學員長林漢璋介紹此次營隊的呼喊口號「星際義工隊!我要救世界!」希望大家可以像星際異攻隊一樣,抱著拯救世界的心態去做好事。接著與大家建立彼此的默契「把握時間,珍惜空間;在人與人之間,多用心,將心比心;多喝水、多分享,嘴巴要笑,常說感恩。」

漢璋也帶領大家跑營隊流程,在各組長依序上台說明相關內容與動線後,漢璋最後用師公上人說的三不求跟大家共勉,「第一,不求身體健康,只求智慧、精神明睿;第二,不求事事如意,只求毅力和勇氣;第三,不求減輕責任負擔,只求力量增加。」

◎寓教於樂 舞出青春

為了讓剛用完午膳後的大家有精神,學員長漢璋帶領大家玩「捏麻吉」活動,把大家從睡眠中喚醒,用笑聲打破沉悶的氣氛。而玩圍圈圈牽手的遊戲,透過解開一串串的結,加強團結合作的能力;從小圈開始,慢慢地玩到大圈,最後成功解開,大家都高興地歡呼。

營隊中不可或缺的就是具代表性的營歌。課務組帶動營歌〈小巨人〉,以活潑青春的動作,隨著音樂熱情舞動;透過分解動作,細心地教導隊輔,透過一次次的練習,為的就是在學員面前有完美的表現。接著早操音樂〈早安晨之美〉,從簡易的動作打開身體的開關,到活躍的大動作揮舞,充分展現慈青的活力。其中有不少兩人合作的動作,為的就是加深夥伴間的感情。

◎改變自己 影響他人

以往都承擔人文真善美的慈青學姊張容禎,此次轉換了角色承擔小隊輔。容禎分享「任何事都是從一個決心,一粒種子開始。」最初飲食為了方便而吃葷,外食也會用免洗餐具,後來因緣一個個促成與到來,讓自己轉了心念,下定決心開始改變,從簡單的事做起,容禎相信改變自己,就能改變世界。

慈青蔡柏毅表示:「我們的熱情與善念,除了從自己的決心做起外,同儕的帶動更可以影響更多的人一起做。」既然發心,一可以生為無量,向上影響國中生,期望未來可以改變他們一點。柏毅認為帶學生沒有特殊的技巧,要用心去傾聽、去同理他們內心的想法,試著用他們的角度去思考他們所需要的,從這樣的思維去出發,讓他們也同裡你,如此一來大家即可朝同一方向邁進。

◎慈濟人文 團體之美

承擔協調與隊輔長的慈青賴信榮,今年五月才從醫院實習結束,實習完之後信榮找到了自己人生的方向,知道自己的路要如何走,正因為如此才毅然決然地接了營隊協調的角色。信榮希望學員學習慈濟的人文外,能夠將行善、行孝與蔬食的部分體悟於心,加上展現自我與自信,更是信榮想透過營隊的洗禮給予學員的。

人文課程中還有洪國峰學長帶給所有工作人員的「學佛行儀」介紹,讓大家瞭解慈濟儀軌「行住坐臥」間的團體之美。而許婉容學姊的「如何與國中生互動」,讓大家在營隊中更能透過善巧來與國中生相處。每堂的默契建立與向心力凝聚,為的就是大家能儲備好信心與勇氣,一起來迎接三天的營隊活動。

圖左 :紮營的第一天,學員長林漢璋介紹此次營隊的呼喊口號「星際義工隊!我要救世界!」希望大家可以像星際異攻隊一樣,抱著拯救世界的心態去做好事。[攝影者:林佩穎]
圖右 :為了讓剛用完午膳後的大家有精神,學員長林漢璋帶領大家玩「捏麻吉」活動,把大家從睡眠中喚醒,用笑聲打破沉悶的氣氛。[攝影者:林佩穎]

圖左 :玩圍圈圈牽手的遊戲,不能夠牽住隔壁人的手,也不能夠兩個人自行圍成圈,透過解開一串串的結,圍成一個大圈來加強團結合作的能力。[攝影者:林佩穎]
圖右 :課程中需要真善美的記錄,學姊張容禎(左)向真善美志工林佩穎(右)教導攝影的技巧,為營期的工作做準備。[攝影者:高浩迪]

圖左 :小隊輔們互相分享自己帶過營隊當隊輔的經驗,藉此學習別人的寶貴方法來為開營後帶動國中生做準備。[攝影者:林佩穎]
圖右 :許婉容學姊分享的「如何與國中生互動」,讓大家在營隊中更能透過善巧來與國中生相處。[攝影者:林佩穎]

圖左 :課務組夥伴在台上耐心地教導小隊輔早操的分解動作。[攝影者:高浩迪]
圖右 :小隊輔在製作給學員玩「小主人與小天使」遊戲的名字籤條,希望小天使抽到自己小主人的籤後,營隊中要觀察小主人的優點,然後寫在給予的靜思語小卡上,別忘了也要給予小主人適時的關心。[攝影者:林佩穎]
圖左 :慈青學長洪國峰為工作人員講解學佛行儀,增進慈青的道氣與禮儀。「行住坐臥」分別為行如風、立如松、坐如鐘、臥如弓,全體人員正練習著坐如鐘。[攝影者:高浩迪]