全球社區網

07月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

搭上世足熱 勇闖國成營

E-mail 列印
「哈!哈!哈!」開營典禮中,一陣低沉宏亮的笑聲迴盪在學員耳際,身穿一襲黑衣的大魔王守門員,雙腳張開微蹲、雙臂左右開,穩如泰山地佇立在那,要打敗他談何容易!若想要成為優秀的足球員,在營隊期間必須完成五件 事情,分別為力行環保、善用科技、親子溝通、尊重生命、團結合作;一場開營的小戲劇,為營隊活動揭開了序幕。

◎漫漫暑假 營隊參與

炎炎夏日何處去?2018年7月13日至7月15日新竹國中生成長營於新竹靜思堂舉辦,共計四十位學員報名。營隊以「環保」、「科技」為主題,輔以「生命教育」系列課程,透過探索課程、分站闖關、講座交流、行動體驗(淨灘)以及參觀展覽(新竹241藝術空間)的方式,讓學員瞭解自身與環境、自身與家庭和社會間的關係,啟發良知,體解善與愛在生命中的循環。暑假分秒不空過,讓你我一起用熱血與汗水,灌溉希望的種籽,傳遞善的價值、散播愛的信息!

學員雖然已放暑假,但仍把握時間來新竹靜思堂參加營隊課程。當中大隊輔張鳳妹師姑貼心的幫學員蔣佩芸繫上名牌,其中名牌的設計別具意義。正逢世足賽如火如荼進行,慈青學長林家陞在名牌的設計上也搭上這股熱潮。當中足球代表巧克力獎勵,希望學員學習足球員奮力的精神,勇闖國成營,爭取團隊最高榮譽。

◎破冰遊戲 熱絡彼此

如何化解彼此陌生的隔閡?破冰遊戲的重要性不言而喻。在慈青學長姊的帶動下,玩了「竹筍發新芽」、「進化論」等遊戲。當中「進化論」為雞的進化,蛋、小雞、大雞、天雞、玉皇大雞,大家兩兩分別扮演著這讓人啼笑皆非的俏皮動作,笑聲四起,也熱絡了彼此。

「你的名牌背面附的靜思語是哪句?」學員開始透過「靜思語對對碰」的遊戲,來找自己小隊的成員。「有心就有福,有願就有力。不要小看自己,人有無限可能。」、「生氣,是拿別人的錯誤來懲罰自己。原諒別人,就是善待自己。」等等共七種靜思語,學員找到與自己一樣的人,開心地打聲招呼後圍一圈席地而坐。

相見歡分組後,各隊開始討論隊呼、培養團隊默契。無敵組:「無敵無敵最無敵!第四小隊最無敵!」、踏實組:「Lucky 7!Lucky 7!Go!Go!Go!」、修養組:「修身養性!浩瀚無敵!」等等,各隊創意的隊呼,學員各各聲嘶力竭的吶喊,為營隊注入了年輕的活力。

「勇於承擔,樂於配合!」學員聽從小隊輔的指示進行活動外,也希望學員能有所承擔;因此學員長黃裕鈞選了第四小隊的鄭翔澔為值星官之一,翔澔說:「做沒做過的事是有壓力的,面對壓力的時後會告訴自己,這是一種挑戰,承擔就是一種超越。」

◎科技互動 創意無限

新竹是個科技城,希望住在這的孩子能瞭解科技的進步,以及所帶來的生活便利與趣味。241藝術空間暑假檔期,正好以「科技」為展覽主軸,主題為「數位童樂會」,營隊課務即規劃了此次參訪之行,希望學員好玩之下,能多動動腦,創造更多人類與大地萬物共好的環境。

館長李青霖也為國成營學員及志工說明展覽館的營運方向,期待青少年都能在這美善的環境中長大。互動式展覽、數位遊戲裝置,一種科技的運用,讓遊戲有更多元的呈現,也讓學員個個玩得不亦樂乎。以為那裡只是看畫與藝術品的地方,學員廖明榆到了才知道居然是個科技遊樂場,有遊戲,超好玩的。

在班上名列前茅的學員劉芷瑗,之前新竹241藝術空間的每一場展覽媽媽都會帶她來體驗,這次有趣的是「進擊的地鼠」裝置,芷瑗之前就已達到開展以來的最高分紀錄,這次營隊的安排讓她可以再次挑戰自我,而在學校課業繁重下,芷瑗認為這好玩的體驗是釋放壓力的一種方式。

回到靜思堂,桌上一個個的瓶子,裝著各隊足球包裝紙的巧克力球,是每隊的積分累積,各隊在這營隊期間,無不使出渾身解數,舉手回答問題、入座準時、競賽全力,就是要爭取最佳團隊成績。

圖左 :在慈青學長姊的帶動下,藉由雞的「進化論」遊戲,讓學員們彼此熱絡。[攝影者:詹憶明]
圖右 :開營戲劇,要打敗大魔王守門員(黑衣)成為優秀足球員,須做五件事:力行環保、善用科技、親子溝通、尊重生命、團結合作。[攝影者:詹憶明]

圖左 :「你的名牌背面附的靜思語是哪句?」學員開始透過「靜思語對對碰」的遊戲,來找自己小隊的成員。[攝影者:詹憶明]
圖右 :世足賽如火如荼進行中,營隊名牌的設計也搭上這股熱潮。當中足球代表巧克力獎勵,希望學員學習足球員奮力的精神,勇闖國成營,爭取團隊最高榮譽。[攝影者:林家陞]

圖左 :以為那裡只是看畫與藝術品的地方,學員廖明榆到了才知道居然是個科技遊樂場,有遊戲,超好玩的。[攝影者:詹憶明]
圖右 :在相見歡的互動中,藉由討論隊呼,培養小組的團隊默契。[攝影者:詹憶明]

圖左 :學員劉芷瑗玩著新竹241藝術空間的「進擊的地鼠」裝置。[攝影者:廖志書]
圖右 :學員陳柄瑝帶著3D眼鏡「以蛇的視野VR體驗琅嶠-卑南道」。[攝影者:廖志書]
圖左 :桌上一個個的瓶子,裝著各隊足球包裝紙的巧克力球,是每隊的積分累積,各隊無不使出渾身解數爭取最佳成績。[攝影者:林若榆]