全球社區網

05月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

加州橙縣山區土石流 志工助打掃

E-mail 列印
從2010年12月下旬連續大雨,氾濫成災,橙縣有四個山區及思維拉多地區(Silverado)於12月22日半夜兩點多發生土石流,共有一百三十戶近一千人受災,其中 三十戶極為嚴重。

思維拉多地區是遠離繁華的橙縣郊區三十公哩的小村莊,歷史曾經是開銀礦之地,後來,家族們就安居在這與世無爭的世外桃源村裡。目前住約有二千五百人。房子多半是在 1930年期間時蓋的,所以建築方面多半沒有合符現代政府規定的條件。

12月30日,慈濟橙縣聯絡處應橙縣急難救助指揮中心(Orange County Emergency Management Office OCEMO)邀約,志工葛 舉賢與朱益中前往思維拉多市勘災,主導賑災的是當地慈善組織內谷聯盟(InterCanyon League) 的五位主要成員。

隨後在內谷聯盟發言人瑪莉(Mary Schreiber) 的陪伴下,前往山區勘災。近三小時,看了十家受災戶,大部分都被土掩埋,甚至只露出屋頂。志工們與災民互動, 值此歲末寒冬、耶誕佳節投靠朋友,情況堪憐。當地鄰居自動自發,偕同各地來的教會志工近百人,在假期中紛紛投入,幫忙清除淤泥、打掃家園,令人感動,不禁想起台灣莫拉克風 災時人人的投入。

假期中共修菩薩道

2011年1月1日是元旦假期,橙縣聯絡處志工葛濟覺想到山上居民有家歸不得苦,何不利用假期前往幫忙,經過聯繫,共有七人前往思維拉多災區協助打掃。雖是年初一,但志工 可以做助人之事,體會上人所言「人家有苦走不過來,我們有福要走過去」的含意,珍惜自己的福報,希望災民能早日重建家園。

到達現場,得知當日幫忙清理土石流共有三個團體,一是摩門教,一是基督教,還有就是佛教慈濟,雖然宗教不同,為眾生付出的心是相同的,在場的教會牧師還有教會志工多人在橙 縣其他急難救助場合與慈濟合作過,在那當下,大家共同的心願是如何把土石快點清理乾淨;現場也看到許多居民彼此互相幫忙,充分發揮敦親睦鄰的精神,令人很感動。

居民卡特(Connie Carter)女士表示,12月22日那天的清晨三點鐘, 忽然間,全家五個人和兩隻貓被打雷似的聲音吵醒,原本以為是後院小溪的水漲進後面的卧 房裡,同一剎那,看見土石流從山上,像瀑布似的,沖倒了路邊的石牆,沖破玻璃窗,頃刻間大門破裂,全屋塞滿泥巴。他們五人抱着貓和拿了手機,往另一個門的方向逃命。真是人 生無常,這一下的變化,逃出來只剩下身上所穿的衣服,其他一無所有。

由於土石堆積, 十呎高的大門,僅剩下一呎的空間供出入,慈濟的師兄們先後彎了腰;低着頭在那空間中把土石鏟在小桶內,一桶一桶地傳出來,慈妙和王曉汶師姊也轉進去鏟得好 起勁。簡婉平師姊已經七十歲,除了拍照片做紀錄以外,也加入團隊鏟土和拋傳空桶,她感恩還有精力多做幾年慈濟。

王曉汶師姊說:「新年能有機緣到這裡來幫助災民清理,很盼望一天之內幫他們處理乾淨,但是人不能勝天啊!只有感恩自己有能力幫助別人。」

來自德州的奧特加(Jose Ortega)是 NACC(National Association of Christan Churches)的牧師,很欣慰認識慈 濟,他強調:「我們一起用慈悲心為災民服務吧!」

愛的接力不斷續

從內谷聯盟發言人瑪莉處得知,目前災區最欠缺人力支援,依山而建的房屋因為平地窄小,分布區域廣大,大型機具不易入駐,堆滿屋前屋後的土石需賴人工手鏟挖掘、運送,進度甚 慢。1月5日,橙縣與喜瑞都聯絡處志工一行十六人,二度前往思維拉多市災區協助清理土石。

抵達思維拉多社區中心時,內谷聯盟志工已經準備好接駁車載大家上山。這次協助的是一位七十八歲曾經罹患癌症的退休女士愛麗娜(Eleanor Reynold),她的先生 是一位殘障人士,不適合爬樓梯,住在他們房屋的山腳下的一個房間。

因為是上班工作日,只有慈濟一個團體前來幫忙,另有一位來自鄰近城市富樂敦(Fullerton)的退休軍人丹尼斯(Dennis)與四位居民志工,大家集中力量,一起協 助這戶人家。

房屋院子內土石堆積幾乎至屋簷,志工們徒手鏟土、運送,從滑道把一桶桶土石送下邊坡,形成二條工作線,韻律似的脈動,應和在寂靜山谷中;二條土黃色的大型看家犬,不停搖尾 巴,磨蹭穿梭在志工的腳邊,溫馴且一點都不認生。

休息時,大家共享慈濟志工帶來的起司與餅乾,中餐時,居民特別提供素食蔬菜湯與麵包給慈濟志工。聊天中,有居民提到,世居山谷數十年,這是第一次發生土石流,聽聞後令人感 到真是世間無常,國土危脆!

全家一起出席的志工黃庭國說:「得知1月1日有志工投入清掃,很感動,所以今天全家來了。」兒子黃懷德的感想是「能助人的感覺真好!」是的,有了感動,要化為行動。

曾經擔任內谷聯盟主席六年的黛柏拉瓊生(Debra Johnson)女士,是一位佛教徒,目前致力於改善貧窮國家五歲以下兒童的生活計畫。「我幾年前就在一本佛教雜誌 《三輪(Tricycle)》上看到一篇報導證嚴法師與慈濟的文章,一直很希望認識慈濟,想不到你們今天竟出現在我面前。」黛柏拉興奮的對志工葛舉賢說:「希望有機會我們 一起合作幫助世界上貧困的小孩。」慈濟是第一個有組織進入土石流災區協助的佛教團體,1月6日橙縣註冊人(Orange County Register)報紙做了大篇幅 的報導,志工們深深體會到「對的事,做就對了」。

回到聯絡處,橙縣志工相約,晚上繼續以電話會議討論後續陪伴關懷事宜,擬定計畫,希望廣招人間菩薩,共耕福田。這一季冬天,南加州的雨特別多,更多人性美善因緣,在陰雨 中,發光發熱。

圖左 : 慈濟志工葛舉賢與內谷聯盟成員開會討論土石流賑災事宜。[攝影者:朱益中]
圖右 : 2011年元旦,慈濟志工與基督教志工合力清理土石。[攝影者:簡婉平]

圖左 : 2011年元旦,慈濟志工七人清理土石前,勘察災情。[攝影者:簡婉平]
圖右 : 志工於慈濟橙縣聯絡處停車場,做行前愛的叮嚀。[攝影者:王純瑾]