全球社區網

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 洛杉磯茶藝博覽會 淨思茶飄香

洛杉磯茶藝博覽會 淨思茶飄香

E-mail 列印
隨著消費者健康環保意識抬頭,越來越多的人發現天然草本茶,不但有益心血管健康,還能預防癌症、延緩衰老,因此美國人喝茶文化節節飆升。

2019年洛杉磯第九屆茶藝博覽會(簡稱茶博會),8月10 日、11日 在洛杉磯市魔術箱(Magic Box)貿易中心進行茶藝交流;有來自美國、英國、中國、日本、印度、尼泊爾、南美及埃及等,各國特色茗茶、茶器、茶食及有機食品等五十多間廠商參與,吸引四千多人前來賞茶、品茶、感受茶文化的魅力。

◎強滾滾 淨思攤位

會場安排了二十多堂不同文化的茶藝教學。擁有英國茶學認證師,講師之一的慈濟志工魏潔漪(Sally Wei),2006在慈濟美國總會上了第一次茶道課後,就與茶結下不解之緣,走進「靜思茶道」學習泡茶的技藝,更融入證嚴上人對習茶人「喝心茶、傳心法」的祝福。

以「一杯茶能溫暖人心」之情意,加入人文推廣團隊,為推廣淨斯茶而努力。魏潔漪應大會之邀,從北加州前來指導茶席擺置及認識臺灣茶,也藉此因緣將「淨思茶」帶入茶博會。

有品牌還是出自於自家的有機茶園,慈濟展位吸引絡繹不絕的人潮駐足,邊品茶、邊聽志工分享臺灣三義有機茶園,如何以「大地健康、眾生平安」守護良田的耕耘方式,生產出不受汙染的有機茶品。

雖受場地侷限,志工還是優雅地傳遞慈濟人文。魏潔漪淡定嫻靜展現泡茶禮儀之美,將茶杯放在托盤上,再由志工以雙手恭敬有禮,請客人喝茶。驚喜之餘,有人說:「謝謝你們,讓我感受到貴賓一般地受到禮遇!」

由於是第一次參展,志工準備了四種茶,試探多數人的口味。烏龍茶(Oolong Tea)為大家所熟悉,也是最熱賣;「紅烏龍」的甘醇,讓第一次喝的人回味無窮;冷泡熱泡兩相宜的玫瑰蜜香紅茶,及小葉紅茶的芳韻,受到許多女士的青睞。淨思茶大熱賣,反應出奇的好。

◎一加一 等於十一

2018年北加州坎普山火,慈濟美國總會靜思人文室李靜誼,帶了大批香積飯、香積麵、餅乾、五穀粉等靜思產品前來賑災,因而結識了慈濟聖塔羅莎(Santa Rosa)聯絡點的志工魏潔漪。她說茶博會是一個非營利組織,主要是為網路茶商建立平臺,希望李靜誼能協助一起推廣「淨思茶」。

靜思茶園依循有機農耕,茶葉甘醇好味道,想要將這最棒的法品永續經營,是李靜誼最大的心願,兩人一拍即合 。「一加一不等於二,一加一等於十一。」李靜誼高興地說:「我們組了團隊走入茶博會,洛杉磯是第一場,接下來將加入舊金山(San Francisco)、西雅圖(Seattle)、亞特蘭大(Atlanta)、芝加哥(Chicago)及堪薩斯(Kansas), 跟著茶博會走透透。」

李靜誼還說:「每個攤位,大會只給四張免費票。可是我們有很多志工,希望能有四十張?他們感到奇怪,為甚麼你們是志工?而不是茶商?」李靜誼趁此機會介紹慈濟。看過慈濟網頁後,主辦單位表示:「你們在美國做這麼多!好,我要給你們九十九張票,讓妳邀請更多的人來。」

以茶會友,以茶接引人間菩薩。立刻將好消息傳給外圍的茶藝團隊,邀請許多愛好茶藝的朋友,來參觀、來認識慈濟。李靜誼說:「感恩淨思茶的啟發!自坎普火災的一念心開始,不放棄任何的因緣,我們走入人群,做好人間菩薩大招生的工作。」

◎入人群 廣結善緣

大會贈送每人一個小白磁茶杯, 方便大家一站一站的品茶。

一對新婚夫妻細細地品嘗後,先生表示:「四種不同的茶都嚐試了,最喜歡烏龍。口中有明顯的香氣,讓我回味無窮。」太太茉莉˙柯林斯(Molly Collins)則說:「我買了兩包茶,準備要和朋友分享。特別用這小茶杯喝,好有意境!」

「我喜歡你們的有機茶,不但健康又環保。你們是非營利組織,所有的錢都捐給需要幫助的人,這讓我很感動。」網路茶商鄭雅思希望能做淨思茶的推廣者,她表示,慈濟的茶非常的新鮮、甘馨可口,最大的不同,是來自愛與關懷。

接過茶杯先聞茶香,再觀茶色,爾後品味,一看就很有行家風範。「我很喜歡茶,我收集了有一百種的茶。」從英國來的克里斯汀(Kristine McCoy)都是喝黑茶加糖和牛奶,以為茶就應該是這麼喝。她自認是很懂茶的人,聽過了解說才知道茶藝多麼的高深。她還說:「我好喜歡紅烏龍,充滿了甘中帶甜的茶香,茶的顏色明亮清純,很高興今天學到了很多!」

大衛˙坎貝爾 (David Campbell)是專售臺灣茶、Tillerman網路公司的行銷商,看到慈濟人就高興地過來打招呼。每年他都會到臺灣去,因為很多茶農都是他的朋友。「我非常喜歡臺灣人熱情又友善,這也是我每年要去臺灣一次的原因。」2009年的莫拉克風災,知道臺灣受創很大,大衛的公司立刻捐款給慈濟,再幫助受災的居民。

◎多用心 就是專業

兩天的借物說法,不但成功推廣了淨思茶,也藉由一杯茶讓許多人認識慈濟,這對剛成立不久的淨思茶隊,有著很大的鼓舞。淨思茶志工都不是專業,但只要多用心,人人都可成為一位「茶使者」。

幾個星期來,志工們不斷地嘗試以不同的茶、不同的水溫、不同的步驟,來體驗每一泡茶釋放出的甘甜及餘香,用以自身心得經驗與大眾分享,成功地將淨思文化帶給大眾。

亞當德爾加多(Adam Delgado)買了一包靜思茶後,繞了一圈又再回頭買一包,他試喝了許多茶,感受到慈濟的烏龍、紅烏龍都是有機的,特別香、特別好喝!「你們的服務非常得好,讓我知道該如何泡茶、喝茶,茶包上也有詳細的說明;很簡單的,自己就可以沖泡一杯好茶。」

以茶雅心,以茶敬客,以茶行道走入人群,第一次參加茶博會就大放光彩,佳評如潮。淨思茶的志工有滿滿的動力往前衝,更有滿滿的使命。期望透過茶的活動,讓更多民眾認識及體會「閱讀靜思,品味淨斯」。將「大地健康、眾生平安」的理念,落實於有機茶園的農耕法,製造兼具便利、安全、衛生與營養的糧食及生活用品,保障人類的健康。

圖左 :兩天下來靜思團隊不但成功推廣了淨思茶, 也藉由一杯茶讓許多人認識慈濟。[攝影者:葉晉宏]
圖右 :志工雙手恭敬有禮請客人喝茶 ,來賓驚訝地說:「謝謝你們,讓我感受到貴賓一般受到禮遇!」[攝影者:葉晉宏]

圖左 :志工魏潔漪(Sally Wei),應大會之邀從北加州前來指導茶席擺置及認識臺灣茶 ,也藉此因緣她將「淨思茶」進入茶博會。[攝影者:葉晉宏]
圖右 :來賓對臺灣三義有機茶園以「大地健康、眾生平安」守護良田的耕耘方式,生產出不受汙染的有機茶品十分感興趣。[攝影者:葉晉宏]

圖左 :茶道老師淡定嫻靜,展現泡茶禮儀之美。[攝影者:葉晉宏]
圖右 :一對母女,女兒喜歡冰泡的玫瑰蜜香紅茶;,媽媽喜歡熱泡的烏龍茶。[攝影者:葉晉宏]

圖左 :大衛.坎貝爾(David Campbell )表示2009年的莫拉克風災,臺灣受創很大,立刻捐款給慈濟,' 幫助受災的居民。[攝影者:葉晉宏]
圖右 :喜歡茶,收集了一百種的克里斯汀(Kristine McCoy)表示很高興,今天學到了很多![攝影者:葉晉宏]
圖左 :一對新婚夫婦最喜歡烏龍茶,他們買了兩包茶準備要和朋友分享![攝影者:葉晉宏]