全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 樂音悅眾 善巧傳法

樂音悅眾 善巧傳法

E-mail 列印
七月是佛教的歡喜月、吉祥孝親月、更是眾生的報恩月。2019年8月10日早上9點至10點半,瑞芳共修處舉辦七月吉祥祈福茶會,宣導正信觀念,破除迷信,推動茹素、虔誠為天下眾生祈福。共有二十四位志工和四十八 位的會眾參與。

◎品茗賞樂 活力飛揚

活動中,志工傳遞著茶水和點心,人人品嘗著靜思蕎麥茶和點心。陶醉於薩克斯風的樂音聲中<月亮像檸檬>、<花笠道中>、<梭羅河畔>三首國語歌曲和二首閩南語歌曲<春夏秋冬>、<淡水暮色>,懷舊老歌一首接著一首演奏,臺下聽眾聽得如癡如醉,有的人跟著哼唱,愉悅映臉龐。

「阿爸牽水牛,行道菜園邊,白菜青青,阿爸心裡真歡喜……」志工們以一首《阿爸牽水牛》健康操,帶動臺下會眾動起來,讓大家一起舒展筋骨,熱鬧的氣氛活絡了起來,大家載歌載舞,現場歡笑聲不絕於耳。

◎蔬食更健康 環保愛地球

「七月鬼門開,牲禮祭祀,燒金紙……」觀念要導正,上人期許佛法能普及在人人心中。每當七月的到來,各區慈濟志工分別走入鄰里和社區辦吉祥祈福會。以往普渡會燒大量金紙,濃煙熱氣對環境造成污染,導致氣候變遷,極端氣候引起的災難頻傳,所以我們要日日普度自己的心,普度天下苦難眾生,月月才平安。

志工胡瑞華分享:「吃素已經二十三年了,在日常生活中,夏天還沒到,蚊蟲總是繞著吃葷的先生,先生皮膚老是這癢那癢的,止癢藥膏塗啊塗的,而她在一旁心裡嘀咕著,吃素就不會這兒癢那兒癢了。」

胡瑞華問在場的會眾﹕「現在的雞要養多久,你們知道嗎?」有人回應﹕「幾個月以上喔!」「現在的豬,吃什麼,大家知道嗎?」瑞華緊接著問。

瑞華臉色凝重的說著:以前的豬都是吃蕃薯葉或廚餘長大的,現在的生意人,一心想賺更多的錢,畜養期間打生長激素和抗生素,多數的豬、雞都不是在自然生態下成長,現在養大一隻雞只要二十天。所以多數養雞的人不敢吃雞,養豬的人不敢吃豬了。動物成長會汙染地球,吃愈多動物,地球污染就愈嚴重,改變命運就從餐桌上開始,人人要轉迷信為智信,以具體善行與世間眾生結善緣。

◎破除迷信 轉迷為悟

八十六歲的王羅阿幼說:「古早古早造紙就沒有金紙一說,用真錢買假錢,來保平安,這真的是生意人的賺錢招數,今天實實在在的聽清楚由來。現在環境跟以前差很多,這幾年看新聞,知道一些廟宇已經沒有拿香、燒金紙了,不然碰到節慶,大、小間廟宇,金紙燒得「澎澎凐」(臺語),對空氣非常不好,環境也「燒燒」(地球發燒)。」

「來這聽到師父開示,原來七月普度的是普遍度化眾生的意思,七月是歡喜吉祥月。以前好幾代人都說七月是鬼月、是壞月,諸事不宜的月份,像天黑不可以出門、買厝、買車、結婚等等都不行。卡早(臺語)那有人知道這些,現在知道了,回去就要講乎人知。」王羅阿幼笑咪咪的說著。

◎無償展大愛 參與感動多

王瑞德、劉麗雲夫妻第一次參加慈濟七月吉祥祈福茶會,劉麗雲說:「以前祭拜祖先及婆婆,在七十六年時就開始減少燒金紙的量,慢慢的之後就沒有再燒金紙了。」麗雲七十五年在三峽就加入慈濟會員至今,對慈濟的觀念十分認同。

王瑞德在一次的小學同學聚會時,從同學胡瑞華那得知,當時瑞芳的共修處經常漏水,不堪使用。後來再度聽到親戚林良次提起,於是就和家人商量,把爸爸蓋的房子二、三樓無償借給慈濟使用,經由家族成員一致認同,提供瑞芳共修處之場所,讓閒置地發揮大愛、接引更多人行善的真善美園地。

活動接近尾聲,人人雙手合十,祈禱聲中善念共聚,祈求天下無災,人人皆平安,也期望人人轉迷為悟,力行齋戒,愛護眾生,愛護地球。

圖左 :八十六歲的王羅阿幼說:「來這聽到師父開示,原來七月普度的是普遍度化眾生的意思,七月是歡喜吉祥月。現在知道了,回去就要講乎人知。」[攝影者:連瑞陽]
圖右 :薩克斯風演奏懷舊老歌一首接著一首,臺下聽眾聽得如癡如醉,有的人跟著哼唱,愉悅映臉龐。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :志工游碧霞上臺分享曾經殺雞、先生幫忙屠夫殺豬後的感受,懺悔往昔殺業重,從此不再養生畜。[攝影者:吳珉珠]
圖右 :王瑞德、劉麗雲夫妻提供瑞芳共修處之場所,讓閒置地發揮大愛、接引更多人行善的真善美園地。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :王瑞德、劉麗雲夫妻第一次參加慈濟七月吉祥祈福茶會,對慈濟的觀念認同。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :志工們以一首《阿爸牽水牛》健康操,帶動臺下會眾動起來,讓大家一起舒展筋骨。[攝影者:吳珉珠]
圖左 :《阿爸牽水牛》健康操,帶動臺下會眾動起來,大家一起舒展筋骨,熱鬧的氣氛活絡了起來,大家載歌載舞,現場歡笑聲不絕於耳。[攝影者:吳珉珠]