全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 中元祭聚人潮 宣導有成垃圾少

中元祭聚人潮 宣導有成垃圾少

E-mail 列印
「2019己亥雞籠中元祭放水燈遊行」,於8月14日在海洋廣場熱鬧登場,晚間六點半,鑼鼓喧天為今晚活動揭開序幕,噴水船駛進港區向高空噴水,港區船隻齊鳴笛、高空施放煙火,璀燦耀眼,繽紛色彩點綴基隆港的夜空 。

今年由許姓輪值主普,十五年輪值一次主祭典。一輛輛裝飾著五彩繽紛的花車,車身絢爛的燈光閃爍著,在熱鬧的音樂中進行踩街,繞行市區道路,更有舞龍舞獅、民俗舞蹈表演等二十八個單位參與遊行,隊伍綿延近二公里。市區主要幹道上,有北管演奏鑼鼓喧天,隨之而來的是當代流行音樂,更有勁歌熱舞等,基隆像是不夜城,越夜越美麗。

而一群穿著藍天白雲的慈濟志工,隱身在慶典中,忙碌穿梭。遊行人潮密集處垃圾多,志工設置十二個環保宣導定點,舉著「垃圾不落地敬天又愛地」、「垃圾不落地地球更美麗」的舉牌,引導前來丟垃圾的民眾做資源分類。

◎環保宣導 十三年有成

基隆「中元祭」每年在農曆七月舉辦自咸豐五年(西元1955年)開始辦理,以字姓輪值於中元節舉辦超度,祈願每個流浪孤魂都能到達彼岸,迄今已屆一百六十五年,是基隆市的重要民俗祭典。基隆「中元祭」並名列交通部觀光局「台灣十二項重大民俗節慶活動」之一。傳達慎終追遠的孝道思想,悲天憫人的博愛普施,族群融合的包容力量。

每年的中元祭活動,具有其獨特性,呈現萬人空巷的歡騰景象,吸引許多海內外遊客到訪,卻也留下大批垃圾,散落滿地的垃圾將整個街道吞噬,破壞市容。

2005的中元祭過後,留下滿街的垃圾,為了恢復市容的整潔,環保局的隊員們工作到天亮,非常辛苦。於是在2006年,慈濟志工主動帶著垃圾袋及夾子投入中元祭的人群中,幫忙清理滿地垃圾。2007年基隆市環保局長,正式行文至慈濟宗教處,邀請志工為中元祭的環保宣導及市容維護盡一分力,於是有了定點垃圾的分類與舉牌宣導。

基隆市環保局長賴煥紘說:「以前沒有慈濟人幫忙,是垃圾散落一地,所有清潔隊員把所有垃圾掃完,還要帶回去廠裡面做分類,其實回去的時間已經非常晚了,甚至有時候還做到天亮。自從慈濟配合政府設點宣導環保、掃街後,約有四分之三的垃圾,透過資源回收變黃金,市容環境變乾淨,感謝所有慈濟人,讓基隆的環境能夠越來越美麗。」

站站有回收,站站有宣導,藉由這樣的一個宣導讓參與的遊行人員,來觀賞的市民,來參觀的遊客,能夠一起來做環保,相信這樣的一個環保的政策融合在活動當中,能夠讓更多的人了解分類,能夠把常識帶回去,融合到生活中,然後變成每天都可以做環保。

◎定點資源回收 宣導垃圾分類

「這是寶特瓶,放這裡;紙類放這邊。」、「塑膠袋可以再利用,如果必須丟棄的,請放這邊。」志工親切地指導民眾分類放置,見到裝袋拿來丟棄的民眾,則協助打開,指導民眾一一分類,有的民眾則大手牽著小手,親自指導小孩分類放置。甚至有些民眾看到志工清理環境的動作,也會主動撿拾地上垃圾。

家住新北市的蔡吉宏,跟家人帶小孩來參加中元祭,主要想給孩子有一個快樂的童年。蔡吉宏說:「基隆是一個很熱鬧的地方,資源回收對這個地球來講是非常有貢獻的,人們把垃圾全部都丟在一起,會造成地球更大的毀滅,建議大家把垃圾分類,把每一個不同種類的垃圾分開,把它處理掉,對環境的污染會比較小。我來這裡的時候,看到街上很多慈濟的師兄師姊在這裡幫忙蒐集垃圾,真的很感謝,這樣可以降低環境的汙染,外國觀光客來我們台灣的話,也會有比較正面的評價。」

第一次參加活動的慈濟志工涂靜金,她提到在慈濟設置的十二個垃圾收集點前,民眾都會配合垃圾分類,讓垃圾大幅減少。市政府也設置垃圾桶但無奈大量人潮,垃圾桶很快就滿了,垃圾從桶子裡湧出來,慈濟志工身體力行拿著垃圾帶沿路撿拾垃圾。靜金說:「身穿慈濟制服讓她腰彎的更低,慈濟的環保教育宣導配合政府政策,讓民眾將環保帶入日常,使基隆市的環境變得更好」。

慈濟配合基隆市環保局於中元祭進行環保宣導活動,從2007年開始,今年(2019)已邁入第十三年了,一百多位志工分別在十二個定點,做垃圾回收和分類宣導。期望民眾從自我做起,實施垃圾資源分類,維護市容、疼惜地球,用實際行動,敬天愛地。

圖左 :基隆市環保局長賴煥紘(中)說:「透過十二個回收站,讓垃圾回收變黃金,市容環境變乾淨,感謝所有慈濟人,讓基隆的環境能夠越來越美麗。」[攝影者:陳嘉和]
圖右 :一群穿著慈濟制服的志工,隱身在慶典中,引導前來丟垃圾的民眾做資源分類。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :慈濟志工不僅做環保教育宣導,志工更腰彎將滿地垃圾回收,使基隆市的環境變得更好。[攝影者:陳嘉和]
圖右 :第一次參加活動的慈濟志工涂靜金說:「身穿慈濟制服讓她腰彎的更低,慈濟的環保教育宣導配合政府政策,讓民眾將環保帶入日常,使基隆市的環境變得更好。」[攝影者:陳嘉和]

圖左 :今年由許姓輪值主普,十五年輪值一次主祭典。精心布置絢爛燈光,吸引遊客停留拍照紀念。[攝影者:張泰元]
圖右 :慈濟與環保局合作,設立十二個回收站,動員一百二十四位志工,不僅是做資源回收,也宣導如何分類,讓這場遊行盛會,不再是滿街垃圾。[攝影者:張泰元]

圖左 :遊行結束後,基隆市政府前,志工們將回收的飲用水紙箱與物資打包,並將回收桶鐵架收拾好,待環保局人員前來載回。(左起張曉丹、黃振龍、牟振余、韓雲莉、李慧玲)[攝影者:劉瑞強]
圖右 :一輛輛裝飾著五彩繽紛的花車,車身絢爛的燈光閃爍著,在熱鬧的音樂中進行踩街,繞行市區道路,更有舞龍舞獅、民俗舞蹈表演等二十八個單位參與遊行,隊伍綿延近二公里。[攝影者:張泰元]
圖左 :「這是寶特瓶,放這邊。」志工親切地指導民眾做資源分類。[攝影者:張泰元]