全球社區網

01月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 淨斯到您家 健康祝福送到家

淨斯到您家 健康祝福送到家

E-mail 列印
「我打開給你看,我平常就是吃這一些。因為它的營養很好,我吃了有見效。」打開櫥櫃,裡面滿滿的淨斯食品,是張朝祥先生平日最喜歡的營養補給。一群慈濟志工3月30日齊聚在張先生家,他迫不及待地與大家分享他的養 生之道,談笑間爽朗的聲音一點都不會讓人察覺他其實已經高齡八十五歲。

在一旁的窗架上則是掛了好多塑料袋,經過解釋才知道原來是張先生的好友慈濟志工陳麗仙(慈妤),時不時會與他分享環保,將塑料袋清洗、曬乾、折好回收利用。雖然比起直接丟掉多了幾個步驟,但是可以讓大地免受污染,所以張先生也認真落實環保。

◎淨斯食品多變化 蔬食鍋鮮甜清香

「我們吃了也安心,不必擔心是GMO (Genetically Modified Organism基因改造),或者有加入什麼藥物。」馬來西亞吉打淨斯團隊推動「淨斯到你家」,把健康與祝福送到家家戶戶。

平日獨居的張先生,孩子們都在外地生活,只有逢年過節才會回家團聚。因此幾年前他開始茹素後,方便料理且營養兼具的淨斯穀粉、淨斯香積飯及淨斯蔬食麵等,都成了他的首選。這一次他把握機會邀約朋友,一起來試試不一樣的淨斯蔬食。

「感恩Dato Teoh給我們機會來到他的家,分享我們的淨斯料理。今天我們的湯底就是用我們的燕麥粉跟冬菜粉兩個,就能調為一個美味可口又健康的湯底。」淨斯團隊的負責人陳寶珍(慮鉉)表示,淨斯穀粉除了眾所皆知的可以沖泡成飲料,現在還可以製成糕點甚至變成為養生湯。

淨斯穀粉在志工的巧手下變成火鍋湯底,這讓張先生的朋友們覺得有意思。而值得關注的是準備過程簡單,剛好符合了現代人生活忙碌的步伐,不必費時熬煮高湯,也能享用風味十足的湯底。

◎吉打淨斯到您家 推廣茹素添慧命

餐桌上擺滿了色彩繽紛的蔬菜,好幾位朋友都掏出手機拍照打卡。「我是吃長素的人,但是第一次吃到全天然的素食,真的很好吃,這個對我們的健康真的很有幫助。」鄭碧鸞女士雖然自己茹素多年,但這一餐沒有素料(加工品)的全天然淨斯養生鍋,讓她重新定義健康飲食。

正當大家用得津津有味時,張先生還拿出經過特調的淨斯素香鬆加料,讓原本就風味十足的料理更上一層樓。不一會兒,鍋子就見底了。陳寶珍趕快拿出備好的湯,希望大家可以盡情享用。

「很開心,我吃了三團麵,因為很好吃,吃了不會感覺漲,肚子不會漲漲,不會覺得口渴。很開心,如果還有人煮給我吃我還要。」姍姍來遲的林巧珍與丈夫雖然沒有茹素,但適逢假日或初一十五,夫妻倆都一定會陪伴張先生到素食館用餐。而林女士也非常慶幸,沒有錯過這一餐風味與健康兼具的淨斯養生火鍋。

在一旁為大家服務的志工,除了遞上「淨斯養生湯」的食譜,也向大家介紹淨斯理念。其實靜思淨斯最早期製作的是「豆元粉」,起源於當年一位營養學家,因見到證嚴上人孱弱身軀,建議常住師父將多種豆類爆開、磨粉,再沖泡給上人補充營養。

意想不到的是出來的穀粉香味四溢,而且營養豐富。於是決定生產多量化與大眾共享,同時也作為靜思精舍自力更生的工作項目之一。在1984年開始投入研發改良,最後在1985年正式量產、流通。時至今日,加上志工淨斯團隊的創意,讓穀粉可以「一粉多用途」,也鼓勵更多人將好食品帶回家。

遠在香港的女兒剛好播視訊回家,張先生特別讓女兒與好友、志工打招呼;知道爸爸在家鄉有朋友照料,甚至帶動好友一起響應蔬食,讓這場聚會顯得更有意義。

圖左 :吉打淨斯團隊推動「淨斯到你家」,把健康與祝福送到家家戶戶。這一天來到張朝祥先生(前排左一)家為他及朋友準備淨斯饗宴。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :淨斯團隊的負責人陳寶珍(慮鉉)為大家添加備好的養生湯,希望大家可以盡情享用,這美味與健康兼具的淨斯火鍋。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :窗架上掛滿的塑料袋,是張朝祥先生落實環保生活的見證之一。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :打開張朝祥先生的櫥櫃,裡面都是滿滿的淨斯食品。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :淨斯團隊的志工正在廚房張羅食材。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :淨斯穀粉加水攪拌後,再添加一點點的冬菜粉及麻油,就變成了養生火鍋湯底。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :貼心的志工不忘附上「淨斯養生湯」的食譜,鼓勵大家把健康料理帶回自己的餐桌。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :志工除了在一旁為大家服務,也把握機會向大家介紹淨斯資糧的由來及理念。[攝影者:尤靜蓓]
圖左 :淨斯素香鬆是張朝祥先生愛用的食品之一,無論是煮飯或煮麵,他都會添加一些素香鬆讓風味變得更好。[攝影者:尤靜蓓]