全球社區網

09月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 走入校園學習愛 親子愛不礙

走入校園學習愛 親子愛不礙

E-mail 列印
「只要不愁生活,孩子乖巧不惹事生非就好!」黃淑芬承襲老一輩的傳統觀念,生活不能溫飽何來穩定的家?「孩子生活不匱乏就該懂得感恩父母親的辛勞」,她自認為,孩子做好自己的本分事,親子間就不需要太多的言語溝通 。

十多年來,馬六甲慈濟大愛媽媽黃淑芬,一直認為讓孩子吃得飽、穿得暖、有書讀,就是父母親最重要的職責。為了家計,夫妻分隔兩地工作,先生在馬六甲,自己則在吉隆坡身兼父職,單獨扛起照顧家庭的職責。早出晚歸的工作,造成親子間沒有太多的互動與陪伴。

◎學習 如何當媽媽 

當兒子就讀小學時,中午放學後經常是一個人獨處,直到晚上,黃淑芬才匆忙趕回家準備晚餐,但是待黃淑芬忙完家務事,也到了孩子就寢的時間。面對沉默文靜的兒子,黃淑芬一直認為是孩子的個性使然,因此不在意孩子的感受。

身為職業婦女的她,為了應付競爭的生活環境,也培養出彪悍的個性。在家裡凡事她說了算,家人沒有講話的餘地,也間接造成兒子不敢表達自己的想法。直到兒子邁入青少年,行為舉止越來越叛逆,一天到晚在外與朋友遊蕩,回家後也總是鎖在房內,有時她稍微嘮叨幾句,兒子便開始與她硬碰硬,爭吵聲不斷。

當兒子十四歲時正值叛逆期,小女兒已經四歲,到了就讀幼兒園的階段,她決定遷到馬六甲與先生一起生活。2006年,馬六甲的住家遭遇水患,看到慈濟志工送上熱騰騰的食物,溫暖了她的心頭,對於初次認識的慈濟留下深刻印象。而水災後清出許多的可回收物品,經鄰居介紹將環保物送往慈濟回收;當時慈濟大愛幼兒園的孩子對她親切又有禮地打招呼,讓她在為女兒找尋幼兒園時,決定送小女兒到馬六甲慈濟大愛幼兒園就讀。

入學後,正巧看見慈濟大愛媽媽成長班在招募新學員,她決定報名參加,「隔了十年再懷胎生下小女兒,需要重新學習如何當媽媽。」

◎成長 付諸於行動

當時她一邊上課,一邊在幼兒園當愛心媽媽,看見慈濟將生活教育和品格教育融入課程中,以及在大愛媽媽成長班中體悟到,要擁有良好的夫妻、家庭和親子關係,必須先自我改變,不單只是一味要求他人改變。

「以前凡事幫兒子打點好,只要孩子聽話乖巧就好,什麼都不用做,不用說!」黃淑芬醒悟,原來四歲的孩子就可以訓練他們自我負責的處事態度,親子間親暱互動更是需要培養,「兒子的態度與行為,原來是我造成的。」

她開始逐步修正觀念,並實踐在生活中。由於從外地搬遷至此,人生地不熟又沒有朋友,上大愛媽媽成長班讓她有機會與其她媽媽們相互交流,逐漸擴展生活圈,媽媽群中的正能量逐步取代生活中負面情緒。

住在同一個社區,上課已九年的大愛媽媽鄭玉蘭,一同結伴走入校園,在黃淑芬身體不適,手術開刀時協助烹煮,替她調養身體;兩人從不認識到現在情同姊妹,黃淑芬的改變更是盡收眼底。她說:「她先生曾形容她是一隻老鷹,講話語氣很差,還會一直指使人去做事,態度很不好。一著急起來,音量和肢體動作更讓人受不了。」

曾經鄭玉蘭也受不了黃淑芬的狂妄,然而,她學會不動聲色,等待適合的時機再婉轉告知。黃淑芬大而化之的個性才知道得罪人,誠懇地叮嚀鄭玉蘭,往後她有不合宜的動作或言語,請糾正和提醒。黃淑芬不斷地內化所學,並實踐在生活中,日子久了,兩人培養出默契與深厚的情感。

現在她們倆一星期有三天走入校園,一天開會討論校園帶動,一天則是自我學習大愛媽媽成長課程。談論間不論人長短,只有學習和付出的喜悅。黃淑芬表示,長期在如此環境的薰陶,待人處事會隨著思維而改變、有所成長!

◎改變 零開始的愛

花了兩年的時間,黃淑芬才讓兒子點頭答應報名慈濟青少年成長班課程。一開始兒子總是愛來不來的態度,黃淑芬非但沒有生氣,只是從旁耐心地引導、等待。幾個月後,其中一堂課「親子感恩時刻」,黃淑芬在兒子耳邊輕輕地說:「以前爸媽不對,為了賺錢忽略了你,我們知道錯了。請你原諒我們,我們會給你從零開始的愛,你願意抱我一下嗎?」

她的言語牽動兒子的內心,許久未曾感受過的親子關係,在兒子抱住她的那刻,她感動地淚流不止。那一天起,每天晚上不再找不到兒子的身影,兒子也願意坐下來與父母互動。

以前的強勢、溝通不良的媽媽,卻願意改變自我,先生和孩子深刻感受到她的轉變。黃淑芬不再是脾氣暴躁和不明事理之人,也不再一味指責與要求他人迎合自己,更不會口出惡言。她分享說:「在慈濟找到了愛,凡事以愛為出發,自然知道如何去處理和應對,家裡的氣氛,彼此的相處也逐漸變得不一樣了。」

現在兒子已二十四歲,努力為未來開創事業而打拼,黃淑芬給予百分百的支持,雖然擔憂但捨得放手讓孩子去飛,尊重、信任,並給孩子自主空間選擇與思考,「我現在是圓融地送上關懷,孩子也會敞開心胸與我分享,孩子知道家永遠是他的避風港,父母的愛一直都在。」

2019年黃淑芬家裡多了一位新成員,需要協助照顧孫子,但她卻從未缺席所有的活動,依然勤奮地上課學習,仍舊熱情地進入校園帶動小朋友,因為她知道唯有身處在正能量與愛的地方,才能永保自己的正念。

圖左 :投入慈濟後的學習,讓大愛媽媽黃淑芬改變和學習良多。[攝影者:黃玉花]
圖右 :大愛媽媽黃淑芬(中)及鄭玉蘭(右二)住在同一個社區,一起走入校園、一起上課,情同姊妹。[攝影者:黃玉花]

圖左 :黃淑芬女兒畢業於大愛幼兒園,熟悉一些慈濟歌曲之手語動作,大愛媽媽團隊特地邀請她前來教導大家一些動作。[攝影者:黃玉花]
圖右 :黃淑芬因參與大愛媽媽課程而成長,同時來自異鄉的她也因為此因緣而結識一群好姊妹,相互扶持。圖為大愛媽媽團隊歡聚慶祝新年。[攝影者:黃玉花]