全球社區網

09月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 獎助生共行善事 環保體驗

獎助生共行善事 環保體驗

E-mail 列印
中學生人文營的主題著重於環保體驗課程,而小學生則圍繞在人文勵志課程。雖然每個場次的環節有些不同,但都不離此次人文營的目標及宗旨,節目有環保體驗、話劇表演、遊戲、影片觀賞、小組討論與分享等。

慈濟麻坡 支會於2019年5月26日至6月22日,在麻坡、東甲及昔加末,不同時段分別為中小學生舉辦六場「2019年慈濟獎助學金人文營」,計有四百八十二位中小學生出席。

◎志工分享 鼓勵幼苗

慈濟志工陳淑麗(慮宜)與同學分享舉辦人文營的目的,讓他們對慈濟有更深一層的認識、落實生活環保,進而了解志工團隊的服務與精神。

她進一步解釋,透過慈濟獎助學金的補助方案,志工陪伴同學近十多年的歲月;過程中,志工透過平時的家訪或一些慈濟活動與同學溝通及互動,給予大家關懷與鼓勵。志工不只付出時間及心力,以身教來帶動同學,眼看同學逐漸成長,希望今日小小的幼苗,他日可以茁壯成大樹,庇蔭眾生。

陳淑麗說: 「『向上』是往上前進,不要因學業或生活考驗而放棄自己;而『向善』是要做好事,學習付出與回饋。」

「你們是慈濟的孩子,師姑、師伯的寶貝,要懂得感恩、尊重、愛,珍惜眾人給予的關愛,要更懂得去揚善,發揮自己的功能與良能,成為社會未來的棟梁。」 陳淑麗鼓勵同學們好好努力勤奮求學,展翅高飛,去追求自己的夢想,慈濟這個大家庭永遠是他們的後盾。

◎推動環保 減塑為要

慈濟環保不僅將分類做得精細,還運用回收寶特瓶等材料,再製高品質的生活用物。證嚴上人曾言, 現在社會大眾普遍認知環保的重要性,慈濟人更要加強認同,用心走入社區去推動,用清新的福氣沖淡污濁之氣,共造清新亮麗的大愛地球村。」

此次,中學生場次的人文營,地點在合豐環保站,以分站教學進行,希望同學以行動力行在日常生活中,才能有效達致真正環保的理念。志工張虞裕(惟鼎)解說垃圾漩渦模型、鋁箔包產品、土埋場模型、環保十指口訣:瓶(塑膠瓶)、瓶(玻璃瓶)、罐(鋁罐)、罐(鐵罐)、紙(紙類)、電(電池)、1(衣服)、3(3C產品)、5(五金)、7(其他),大愛感恩科技的產品及惜福區等。

他也一再呼籲同學們拒用寶麗龍、要減塑,因人類亂丟垃圾,讓海洋生物誤食這些廢棄物而導致死亡,尤其塑料品是海洋的首號殺手。張虞裕鼓勵大家出外打包時,自備環保盒或環保袋,才能有效達致減塑的目標。

而體驗活動,讓同學了解基本的資源分類。環保站的看板上寫著「環保五招」:拒用、減量、重複使用、修理再用、回收透過這五招,才能減少及妥善處理回收物。只見同學埋頭彎腰投入,個個滿頭大汗,志工則從旁協助及引導,讓他們更加了解哪些是資源、哪些是垃圾,幫各資源找到自己的「家」。

◎力行環保 加強分類

林永祥(化名)同學表示:「環保很重要,需要更多人一起來參與,才能有一個乾淨的環境。」每逢學校假日,他都會約好友一起到環保點協助,而日常生活中,他節省用水、隨手關掉電源,也會將洗米水用來澆花草。

林永祥從課程及體驗活動中學習很多環保的新資訊,特別是在資源分類,分得很仔細。他明白寶麗龍的危害,故向來都堅持不使用;往後,他也會帶動朋友一起自備環保袋。

從去年開始,顏嘉國(化名)把做環保當成本分事,每個月的環保日,他從家裡走到花園區的環保點做環保,上午做完分類,下午才去上課,從不缺席。他表示從環保站學到很多環保知識,更加了解資源分類的細節。他說:「以後不會再用寶麗龍了,打包要用環保餐盒,這樣才可以減少垃圾,保護地球。」

另一場印裔學生場次,佳麗(化名)同學表示,透過話劇《寶麗龍與烏龜》的故事及環保遊戲,讓她了解要如何做環保。回家後,她會製作一個資源分類箱,以便可以放置紙類、塑料等回收物。

◎遊戲啟發 自我省思

小學生劉曉惠(化名)透過人文營的各種體驗遊戲,學習團隊互相鼓勵與團結的精神;彼此要有默契,不能輕易放棄,共同努力才能達成目標。

「肯立志,就會向上進步;不肯立志,就會向下墮落。」 隊輔帶出靜思語,希望同學們能勇敢面對挑戰,改變自己,更堅定志向。劉鈺橞勇敢分享,之前吃飯後,都不會去抹桌子,總要媽媽不斷地催促;參與營隊後,一個多月來,每次一吃完飯,她就立刻抹桌子。她說:「現在桌子乾淨,家裡比較清潔,家人都開心。」

人文營的課程,志工引領同學共行善事,而同學們彼此多互動與勉勵,大家往同一個方向前進。透過學習,大家將困難或考驗轉化為向上、向善的力量。

圖左 :志工陳淑麗分享舉辦人文營的目的是讓同學們對慈濟有更深一層的認識、落實生活環保,進而了解志工團隊的服務與精神。[攝影者:江妙珍]
圖右 :志工張虞裕(右)向同學介紹及解說環保資訊。[攝影者:盧俊輝]

圖左 :中學生林永祥(化名)認為環保很重要,需要更多人一起來參與,才能有一個乾淨的環境。[攝影者:江妙珍]
圖右 :劉曉惠(化名)透過人文營的各種體驗遊戲,學習團隊互相鼓勵與團結的精神。[攝影者:江妙珍]