全球社區網

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 大火半夜釀災 慈濟淨水馳援

大火半夜釀災 慈濟淨水馳援

E-mail 列印
2019年9月4日半夜,南榜(Lampung)嘉利亞維村(Kaliawi)發生火災,共有十二間民房遭火燒,民眾的家當被一燒而空,所幸沒有造成任何傷亡。隔天(9/5),當地慈濟志工在軍人的陪同下發放救助 物資,包含衣物、防蚊液、拖鞋、食用油、大米等生活基本需求。

到目前還未知引起火災的原因,「聽說是對面的蠟燭引起的,因為剛好停電,我醒來的時候火已經燒起來了,加上風一直吹,所以十二間民房就被燒毀了。」村民敘述火災發生的過程。

因為當地的民房還是半永久屋,加上位於小巷子裡面,所以消防車也不容易進去搶救。「其實有叫消防車了,可是情況很難,小巷子太窄了,所以只能靠村民間互相協助,直到凌晨五點半,火才真正熄滅。」軍隊部長馬爾多諾(Martono Wahab)說明。

其中一位村民陸明(化名)說:「是半夜起火的,我剛好在幫孩子換尿布,看到的時候火已經很大了,所以就什麽都沒帶上趕快跑了,只有身上這一件衣服。」陸明的孩子剛出生不久還不到滿月,慶倖有親戚住在離家不遠處,所以他還能帶著孩子暫居,孩子也有衣服可穿。

根據村民提供的訊息,目前他們最需要的是基本生活需求,淨水以及兒童衣物。來自政府與民間的援助也開始進入災區,目前都存放在村裡清真寺。里長納普西亞(Napsiah)表示現在村民缺乏淨水,因為沒有儲水桶可以裝水。

獲悉消息之後,慈濟人在9月7日再度來到嘉利亞維發放儲水桶,共發出三個兩千公升的儲水桶,以及八千公升的淨水。

儲水桶放置好裝上淨水的時候,村民紛紛前來取水,大家眉開眼笑地感謝慈濟提供了儲水桶讓村民有淨水可用。

撰文:Ivon, Junaedy Sulaiman

圖左 :黃衍杰慈濟南榜聯絡點負責人象徵性地將物資交給村民。(攝影者:Ivon)[攝影者:陳賢利]
圖右 :因為位於小巷子裡面,所以消防車也不容易進去搶救,只能靠村民間互相協助,直到凌晨五點半,火才真正熄滅。(攝影者:Ivon)[攝影者:陳賢利]

圖左 :慈濟志工聽當地村民敘述火災的過程。(攝影者:Ivon)[攝影者:陳賢利]
圖右 :其中一位村民正在用扁擔擔水。(攝影者:Ivon)[攝影者:陳賢利]