全球社區網

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 推動健康庭院 打造繽紛村莊

推動健康庭院 打造繽紛村莊

E-mail 列印
「現在我們的環境變得比以前更整齊更漂亮,我們村民都很樂意加入這個種植行列。」村民薇恩達(Winda Sari)說道。

◎健康庭院計畫 自給自足

走進印尼北蘇門答臘,巴東•哈拉班村(Padang H alaban),村民家前面的院子種滿了許多植物,有色彩繽紛的花朵,辣椒、青菜、油菜甚至是草藥。

巴東•哈拉班村是慈濟金光和氣組志工推動的健康庭院計畫其中一個村莊,志工希望透過這個計畫邀約村民一起種菜、種花、種水果,一來可以善用房前的空地,二來村民可以自給自足,有多餘的量還可以對外販賣。遇到大豐收的時候,村民還會將採收的蔬果分享給鄰居、志工,甚至賣給菜販。

「我已經開始種菜五個月了,這五個月來買的菜變少了,比如說辣椒就不用買了,有些蔬菜也不用買了。」另外一位村民說道。村民對這個計畫都給予正面響應,大家開開心心地在自家前面種下漂亮的花,不只美化環境,更是賞心悅目。

◎打造美麗村莊 整齊乾淨

爲了鼓勵大家可以持續種植,慈濟金光和氣組志工每年舉辦庭院種植比賽,比賽分成三個類別,包括個人自家清潔、街道清潔、村莊整體清潔。

2019年9月2日,今年的比賽結果揭曉,穆拉炎多(Mulayanto)身為北蘇門答臘區的負責人說:「這個比賽的主要目的不在於輸贏,而是爲了促進志工與村民的關係,希望我們一起打造一個整齊、乾淨、美麗的村莊。」

不僅僅是推動種植活動,志工也與婦女協會Dharma Wanita進行垃圾處理,大家一起收集垃圾,分成有機垃圾與無機垃圾,有機垃圾就製作成有機肥料,無機垃圾例如寶特瓶將它弄碎,加入鋪路磚的製作,其餘塑料的瓶瓶罐罐將作成無土栽培的容器。

撰文者:Moses Silitonga

圖左 :爲了鼓勵大家可以持續種植,慈濟金光和氣組志工舉辦庭院種植比賽,志工走訪每一位報名參賽的村民的家裡進行評分。(真善美志工)[攝影者:陳賢利]
圖右 :志工部份鋪路磚提供正在蓋清真寺的工程。(真善美志工)[攝影者:陳賢利]

圖左 :走進印尼北蘇門答臘,巴東•哈拉班村(Padang Halaban),村民家前面的院子種滿了許多植物,有色彩繽紛的花朵,辣椒、青菜、油菜甚至是藥草。(真善美志工)[攝影者:陳賢利]
圖右 :志工在塑膠壓碎處前面合照,壓碎處是大家一起將塑料瓶分類、壓碎,然後製造成鋪路磚。(真善美志工)[攝影者:陳賢利]
圖左 :志工正在教大家如何將廚餘製、樹葉等有機垃圾作成有機肥料。(真善美志工)[攝影者:陳賢利]