全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 外島 推廣理念 菊島環保使命

推廣理念 菊島環保使命

E-mail 列印
2019年9月21日在澎湖聯絡處舉辦一場環保志工聯誼活動,其目的是感恩環保志工為守護地球環境及美麗澎湖灣的無私付出。年長的志工不畏天熱或寒冷的氣候,彎腰做資源回收,更感恩陳哲霖師兄及四位北區環保合心幹 事,前來分享環保觀念,豐富的內容讓在場的環保家人們更進一步了解,環保不只要做還要說,一起推動環保教育、菩薩大招生,人人為拯救地球盡一己之力。

◎共聚一堂 道心堅定

「做環保,身體健康無煩惱,頭腦愈做愈清楚,智慧好,人人都稱讚,澎湖一定好,慈濟更加好。」司儀一串的引言,展開澎湖區環保志工聯誼活動,參與人數含工作人員共有73位。首先由慈誠師兄帶動〈阿爸牽水牛〉人文團康活動,大家手牽手、心連心,跟著扭擺全身;歡樂的氣氛迴盪在澎湖靜思堂的每個角落。笑容佈滿環保志工的臉龐,讓大家的心緊緊結合在一起,充滿一團和氣。

「環保菩薩個個都是上人的寶」陳金國師兄認為環境要好,不僅要靠你我,還要靠大家一起來,環境才會乾淨。平日環保菩薩在社區,為愛護地球、為人們的環境付出;今天難得相聚一堂,就好像回到自己的家,感受到滿滿的愛。因為證嚴上人隨時都在關心且重視環保志工,聆聽上人的開示,環保志工的道心更加堅定。

◎做環保 說環保

許罔市師姊分享澎湖環保站的歷史溯源。從1990年,上人呼籲「用鼓掌的雙手做環保」開始,澎湖環保站歷經數次搬遷,從無到有的歷程。長久以來,環保志工們對「十指口訣」從陌生到了解;從身體力行,內心得到無比歡喜。林金花、翁秀珍師姊讚歎環保志工不分年齡、階層、背景,始終低頭、彎腰做環保,不畏髒、不怕苦,為愛護地球無私地付出,實在令人感動!

「愛地球很簡單135,愛自己更簡單246。」陳哲霖師兄用淺顯易懂的口訣,傳遞目前國際重視的環保觀念,並與靜思語相互輝映。以「舉手作分類、造福全人類」為主題,哲霖師兄分享環保知識,希望大家把推廣環保的理念當成自己的使命。同時告訴環保志工:「環保不只是分類而已,『十指口訣』就是教大家要將環保分類精質化。所以大家不只要會「做環保」,還要會「說環保」,將慈濟環保的理念及人文宣揚出去,接引更多的人一起來做。」

◎正視海廢 身體力行

陳哲霖師兄致上精心設計的海報,並表示接引鄉親一起來做環保時,可以用一張展示海報,讓鄉親「共知、共識、共行」。很清楚地告訴鄉親,地球面臨什麼樣的危機;全球暖化帶來的極端天氣,整個環境的汙染都是人類的行為所造成的。期望能積極共同行動,留給孩子一個平安、乾淨的地球。

海洋汙染以及海廢問題,不僅影響海洋生物,更可能危及人類未來的生存。海廢等塑膠製品無法在海上分解,它只會愈來愈細,可能被小魚吃進肚子裏,大魚吃小魚,人又吃魚,整個食物鏈最後仍然會回到人類的身上。塑膠微粒也會經由水進入人體,最近有一個報導:「每一個人每一週吃下去的塑膠微粒,相當於一張信用卡」。長年累積下來對人體一定會有所傷害,所以大家要正視海廢的問題;「隨身5寶」杯、碗、筷、手帕以及環保袋,減少使用一次性用品,「不用」就能對制海廢問題。

澎湖的水資源相對缺乏,離島比本島更需要節約用水。「1筷省水」是省小水,
「蔬食3好」是省大水,如此才能減緩全球暖化所帶來的極端天氣。除了大地環保,心靈環保也很重要,環境教育需要人人會說環保,人人身體力行,請大家一起來為愛護地球而努力!

◎每吋沙灘 愛心足跡

上人慈示,唯有茹素淨化人心,才能減少災難;力行環保淨人心,強調做環保安全最重要。環保已是國際觀了,對的事做就對了,法入心、法入行,請多與人分享,因為一個正確觀念可以影響未來。為後代子孫改變習慣保護大地,大家把福氣凝聚起來,氣旺盛台灣就會平安。

「能做就是福氣,我如果不做,這地球可能會消失……」環保志工陳楊專揀拾海漂垃圾10餘年,童年失學不識字,卻深知環保救地球的道理。78歲的陳楊專因車禍腳傷痼疾、先生海難往生後,人生種種,一度對人生絕望;想不到從環保中找回目標,在海邊撿垃圾時很快樂也能忘記腳痛。如今澎湖西嶼鄉的每吋沙灘都有她的愛心足跡。

聯誼的溫馨圓滿,大家感恩香積菩薩用心準備了豐富素食餐點,與遠道而來的師兄師姊及環保志工蔬食共餐,讓美味佳餚溫暖了大家的心,也凝聚了大家的情。環保志工彼此心中早已將「做環保」當作是自己應做的「本分事」了。

圖左 :2019年9月21日在澎湖聯絡處舉辦環保志工聯誼活動,感恩環保志工為守護地球環境及美麗澎湖灣的無私付出。[攝影者:蔡秋對]
圖右 :慈誠師兄表演〈阿爸牽水牛〉帶動大眾,人人融入在歡樂的氛圍中。[攝影者:蔡秋對]

圖左 :許罔市師姊(中)分享澎湖環保站的歷史溯源,從1990年上人呼籲「用鼓掌的雙手做環保」開始,澎湖環保站歷經數次搬遷,從無到有的歷程。[攝影者:蔡秋對]
圖右 :翁秀珍師姊(右三)介紹澎湖各個環保點環保志工與大眾認識,並呼籲大家更要一起來做環保、愛地球。[攝影者:蔡秋對]
圖左 :「愛地球很簡單135,愛自己更簡單246」宗教處陳哲霖師兄(左站)用淺顯易懂的口訣,傳遞目前國際重視的環保觀念,並與靜思語相互輝映。環保志工舉起雙手,一口同聲唸出。[攝影者:蔡秋對]