全球社區網

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 苗栗朝山步步堅定 淨心靈

苗栗朝山步步堅定 淨心靈

E-mail 列印
「殊勝因緣,本來昨天下很大的雨,今天朝山,一早陽光照耀,還有清脆悅耳的鳥叫聲……」志工涂美蓉喜悅地說。苗栗園區的林木,前一天在雨水的洗滌下更顯翠綠,8月31日清晨,五點不到,志工們已在各自的崗位就定位 ,準備朝山。

◎敲地鐘 清淨內心

地鐘聲響節奏分明清亮,劃破寧靜,朝山隊伍緩緩齊步前行,人人收攝身心,恭敬唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」。藍藍的天空潔淨清澄,鳥兒在枝頭上鳴唱,清晨微光破曉,微風徐徐,慈濟志工及會眾二百一十二位,虔誠一念心,雙手合十,三步一跪拜頂禮。聽著地鐘聲,大家彎腰五體投地,誠心懺悔。

「敲打地鐘要非常的專心,第一遍『佛』字的時候要跪下來,第二遍『牟』字的時候就起來,這時候就要敲打地鐘,讓朝山隊伍整齊莊嚴。」黃月雲警惕自己隨時保持專注,可以參加朝山非常難得。她第二次承擔敲地鐘,雖然沒有實際在朝山隊伍中參與跪拜,感覺就是在其中,跟著大家一起跪拜朝山,洗滌無明,內心清淨。

黃月雲強調敲地鐘一定要專心,如果心中有雜念,馬上就會出錯,體悟做什麼事情就是要專心,心無雜念才能夠把事情做好。希望藉由朝山淨化人心,讓社會祥和,減少天下的災難。相信善是一種循環,善人越來越多,這個世界就會越來越平安。

「六月份朝山的時候,第一次有精舍師父來帶領我們朝山,本來這次的朝山,精舍師父還要來帶領我們,因緣不具足,師父無法來。」同樣是敲打地鐘的志工涂美蓉說,前幾天就開始通知邀約環保志工一起來朝山。

這次承擔敲地鐘對她來說是一種考驗,希望做得更好。涂美蓉平時非常忙碌,朝山讓心靜下來,三步一拜,拜下去的時候,心中默念著「佛陀慈悲」不斷地懺悔消業障,祈求家人平安,世界祥和。本來昨天雨下得很大,感恩今天的天氣很好,清晨陽光照射下來,還有鳥叫的聲音。希望苗栗園區志工人數越來越多,跟隨證嚴上人慈悲濟世的腳步。

「我四點半就起來看上人開示,五點多就來跟大家一起朝山。朝山和做環保一樣好,很歡喜。」環保志工徐玉嬌七十五歲了,星期一、三、五去上班,幫人家洗衣服,星期二、四到長照,動動頭腦、做做東西,星期六就到苗栗園區做環保,每天過得很充實,越做越健康。

眼睛白內障開刀一個多月的徐玉嬌,覺得做慈濟很快樂,跟很多志工在一起就像一家人。常看大愛電視臺的她,看到非洲的人生活困苦,每個月固定捐款,幫助國際賑災,她深深感覺到生在臺灣衣食無缺,非常有福氣,希望大家要惜福。

江梅蘭七十三歲,每天早上起來做早課,認識慈濟十幾年了。做環保、做包子、採洛神花……來到苗栗園區什麼都做,像早上吃的饅頭和豆漿,也是昨天她們在美食教室做的。

「膝蓋開過刀,換過膝關節,蹲下去站不起來,膝蓋會痛。」雖然江梅蘭沒辦法跪拜,依然跟著朝山隊伍虔誠禮拜。心中充滿悲憫的她,不忍眾生苦,省吃儉用捐慈濟榮譽董事,幫助苦難人。

◎精進朝山 去無明

六點三十分太陽高掛天際,大家仍然一心堅定,緊跟著虔誠莊嚴的腳步禮拜前進;無法跪拜的,也虔誠彎腰、鞠躬行最敬禮。誠心祈願人心淨化,天下無災無難。

朝山禮拜隊伍中,委員受證後第二次朝山的黃彥惠踩著堅定的步伐,虔誠禮誦「南無本師釋迦牟尼佛」,在佛號聲中精進朝山。朝山後,她懇切地說:「朝山能夠讓我沉澱心境,去除無明煩惱。希望今天虔誠的一念心,回向給上人,希望上人法體安康,慈濟法輪常轉。」

黃彥惠分享為什麼會受證委員,「慈濟為社會奉獻事蹟是我所認同的,還有最主要是從我小時候,媽媽持續長時間投入做志工,因為耳濡目染成為一種習慣,想承接媽媽的腳步。加上媽媽說很掛心我們,如果我們可以參加慈濟,她會比較安心。」為了讓媽媽安心,黃彥惠跟著媽媽的腳步做慈濟。

「當然慈濟也是很好的修行團體,進慈濟除了做好事,還有人與人之間有很多需要磨合的地方。現在的社會風氣,如果只是單純抱持著只想要做好事,很可能會打退堂鼓,因為可以做好事的地方很多。」黃彥惠告訴自己進來慈濟除了幫助人,更重要的是要修行磨練,把自己不好的習性丟掉,而朝山也是修行的道路。

歷經一個多小時的朝山活動,在眾人齊聚苗栗園區一樓感恩廳,人人雙手合十,誠心禮敬諸佛,唱誦三皈依、回向文和祈禱後圓滿結束。

「相信此刻大家的內心,都跟我一樣清淨自在。藉由朝山堅定信心、毅力、勇氣,去除自我的煩惱,也期待苗栗園區未來朝山隊伍浩蕩長。」志工劉定元還有一個小秘密跟大家說:「今天非常的殊勝,剛好是我六十歲的生日。」大家歡喜地祝福他生日快樂。

一個溫馨亮麗的清晨,淡白天光純淨,迎著晨曦,在朝山跪拜的路途中發好願,期待擁有充滿希望嶄新的每一天。

圖左 :苗栗聯絡處裡的林木,前一日在雨水的洗滌下更顯翠綠, 8月31日清晨,慈濟志工虔誠朝山。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :承擔敲地鐘的涂美蓉,覺得朝山的時候能夠讓心靜下來,心中默念著「佛陀慈悲」,不斷地懺悔消業障,祈求家人平安,世界祥和。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :慈濟志工及會眾二百一十二位,虔誠一念心,三步一跪拜頂禮。聽著地鐘聲,大家彎腰五體投地,誠心懺悔。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :志工劉定元(右一)雙手合十,虔誠朝山清淨自在,希望苗栗聯絡處能夠越來越好,跟上證嚴上人慈悲濟世的腳步。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :六點三十分太陽高掛天際,大家仍然一心堅定,緊跟著虔誠莊嚴的腳步跪拜前進。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :大家心無雜念,迎著晨曦,一心一意跟著佛菩薩一步一步往前走,虔誠朝山跪拜。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :朝山禮拜隊伍中,委員受證後第二次朝山的黃彥惠(右三)踩著堅定的步伐,虔誠的禮誦「南無本師釋迦牟尼佛」,在佛號聲中精進朝山。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :年長無法跪拜的志工及會眾,虔誠彎腰、鞠躬行最敬禮。誠心祈願人心淨化、社會祥和、天下無災無難。[攝影者:顏人鵬]
圖左 :歷經一個多小時的朝山活動,大家齊聚苗栗聯絡處一樓感恩廳,雙手合十,誠心禮敬諸佛,唱誦三皈依及回向文。[攝影者:顏人鵬]