全球社區網

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 愛的邀約 大家一起來做好事

愛的邀約 大家一起來做好事

E-mail 列印
為了迎接一年一度的「祈福感恩會」,日本分會關西地區慈濟志工們事前用心籌備,不論是會場的布置、來賓用的茶點,活動採排及會眾邀約等等,每個環節都非常用心。

2019年1月27日志工們用心以最真誠的心邀約 ,今年來了很多貴賓與會眾。正式開場前一小時,會眾提早到達,現場熱鬧溫馨,很有過年的氣氛。

◎祈福感恩結好緣

剛受證的志工真鍋慶子,與幾位志工勇於承擔香積,歡喜結善緣。活動數天前,香積志工們就開始忙碌,貼心地為大家準備各式家鄉口味餐點,期盼在這寒冷的天氣裡,為早到的會眾們,暖心又暖身。

當天室外的溫度只有攝氏三度,男眾志工們不懼怕低溫,每年承擔道路引導。他們從車站的出口及每個轉彎街口,引導會眾至聯絡點,這幾年從沒缺席過。

今年承擔道路引導的陣容裡,有位新加入的志工,是志工凌本美美的兒子,也是第一次來參加祈福感恩會。另一邊,生活組志工守在門口,為會眾們準備襪套,並貼心地在襪套內貼上暖暖包,讓會眾們從腳底暖上心頭。

◎關懷身影動人心

活動在〈勤行頌〉樂音中,由東京與大阪志工們聯手演繹,揭開活動序幕。大阪經濟辦事處處長李世丙第一次前來參加,他表示,平常很敬佩慈濟的大愛精神,進入慈濟道場後,覺得志工們齊心協力井然有序,整個會場很莊嚴。

「感恩慈濟人在上人指導下,發揮人溺己溺精神,除了協助大阪辦事處從事急難救助的工作以外,還有監獄受刑者關懷、大阪街友煮熱食、夜訪、國際救援的志工服務等等。」李處長感受到,每個關懷身影令人感動,「深深打動我的心。」

在〈無量法門〉的音樂聲中,會眾們依序領取「福慧紅包」,蘊藏一份來自證嚴上人的祝福。有別往年,現場來了許多第一次參加祈福感恩會的會眾,其中一位是NPO法人釜ヶ崎支援機構代表山中秀俊先生,他說:「總以為您們只是幫忙街友們煮熱食而已,但是看了影片才知道,只要有災難的地方,都有您們的身影。」

「原來慈濟做了這麼多事,很感動。」慈濟不為己的精神,一起構築起那份缘,讓山中秀俊認為是非常了不起的事。

另一位會眾永野孝男也第一次參加祈福感恩會,他分享:「慈濟志工遵循證嚴上人的指導,以宗教理念發自內心真誠為苦難眾生付出,很令人讚歎!日本人還無法做到這麼好,可是慈濟人做到了。」

◎真誠付出許好願

日本分會執行長許麗香讚歎大阪志工們的成長:「從事前準備,看到大家的用心,非常的感動,包括布置茶點等。」她很高興有許多新面孔進來,感受到很多的希望。特別是看到西城區街友關懷的志工,從付出中體悟,終於進入慈濟道場;也看到政府官員一起來參與,「可知志工們平日的用心付出。」最後她以「人圓、事圓、理才圓」靜思語,懇切勉勵志工。

承擔這次活動窗口的關西協力組長林淑芬分享,「無論遇到什麼困難,都要用感恩的心來面對,那麼就能圓滿解決。」三年前父親生病需要有人照顧,她正準備回去照顧父親時,卻發現癌症找上了她。化療期間,父親也往生了,林淑芬體會到「無常」就在身邊;父親的往生讓她有很深的體悟,因此決定,「只要身體可以,一定要把握任何付出的機會。」

神戶小田公民館氣功班的學員小國三鈴與高村滿子兩位日籍志工,於去年請購灰衣志工服,現在也是慈濟志工,每年的「竹筒回娘家」募心募愛從不缺席。而氣功班老師中山慧珊,看著兩位日籍志工做慈濟法喜充滿,給自己許個好願,期許自己進入社區要帶出更多學員走入慈濟。

在溫馨茶會之後,執行長許麗香感恩大家合和互協,辦好這場法會,也將會場布置得溫馨有道氣,期待大家延續這分和的力量。慈濟大阪聯絡點的祈福感恩會,場地雖小但莊嚴而溫馨,眾人齊心為天下祝福也匯聚愛心,成就助人的力量。

圖左 :大阪經濟辦事處處長李世丙處長第一次前來參加,對於慈濟志工,每個關懷身影,令人感動,深深打動他的心。[攝影者:孫素秋]
圖右 :慈濟大阪聯絡點的祈福感恩會,場地雖小而莊嚴,在溫馨茶會之後全體工作人員留下永恆的回憶。[攝影者:孫素秋]
圖左 :志工們事前用心籌備,今年由東京與大阪志工們聯手演繹的〈勤行頌〉揭開活動序幕。[攝影者:孫素秋]