全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 用腳走九宮格 體驗不便的辛苦

用腳走九宮格 體驗不便的辛苦

E-mail 列印
2019年9月22日,苗栗社區親子成長班於苗栗園區歡喜開學;本次參與的學員二十九位,家長、隊輔及各功能組工作人員共計三十四位,一起陪伴孩子共同成長。當天課程以「精進」為主軸,希望學員們都具有涵養恆心求 學,虛心求教的心。

經過一個暑假,親子成長班來了好幾位新學員,他們還不熟悉班上的同學和環境。邱明娟老師以「大魔王」破冰遊戲,融化學員們第一次上課的羞怯和擔心,大家用「健康、快樂、愛」的溫言柔語,手牽手去拯救被大魔王碰到而冰凍的人,等待被救援的人不擔憂,救人的人反而很開心,覺得自己很有價值,在歡笑聲中,為這一次的課程揭開序幕。

緊接著進行靜思語教學,活動一開始,黃富子老師請同學依照指定的數字和旋律,練習用腳走九宮格,體驗用腳代替手的不便與辛苦。透過影片播放「地球的孩子──林永晏」的故事,內容描述,永晏四歲的時候,因為在幼兒園發生意外,導致脊椎受損,雙手失去功能,但是經過不斷練習,凡事就有熟能生巧的一天。

永晏努力學習用雙腳寫字,不斷地堅持與努力,讓他的成績名列前茅,且多才多藝,更重要的是態度謙虛不驕傲,是大家學習的榜樣。讓小朋友們理解勇氣、毅力,能夠幫助一個人克服困難而不是被難克服。最後大家一起念出靜思語「有心走路不怕路遙遠,有心精進不怕達不到目標。」

羅枝新老師帶大家玩「骨牌任務」,發給每人十片的骨牌,遊戲規則是在一定時間內,小組員們可以自由發想,想要如何排出圖案,過程中必須全組齊心協力,共同完成後,一起喊出隊呼「態度專心不怕難,堅持到底勤精進,把握時間齊努力,挑戰任務我最行。」之後,將骨牌推倒,全倒才算是成功。

當計時開始的口令一下,大家無不屏氣凝神,希望可以在時間內完成任務,而且一推就倒。過程中有些組別可以很快的完成任務,有些組別則還是會有多次的失誤,導致骨牌還沒有排好,就先倒塌了。於是,簡敏慧老師帶領大家討論,成功關鍵是什麼呢?

忍辱班的小朋友們異口同聲回答:就是「不怕困難」。最後,簡敏慧和大家分享,儘管中途有失敗,但是只要過程再努力,還是會有成功的機會。

時光像流水般緩緩流過,課程即將結束,班主任徐秋芳勉勵學員,要有勇氣去面對遇到的每一個困難,不要怕失敗,因為「事不做,才困難,路不走,才遙遠。」希望未來當大家遇到困難時,不要害怕失敗,只要朝向目標不斷精進,只要有心前進,就不怕路遙遠。

同時,徐秋芳引領大家向到場陪伴的爸爸、媽媽、爺爺、奶奶及長輩們道感恩,並帶領全體人員祈禱,祈願人人身體健康,家庭幸福快樂。

圖左 :大家玩「骨牌任務」,發給每人十片的骨牌,遊戲規則是在一定時間內,小組員們可以自由發想,想要排出來的圖案,過程中必須全組齊心協力,共同完成骨牌全倒任務。[攝影者:邱菊英]
圖右 :苗栗社區親子成長班開學,課程以「精進」為主軸,希望學員們都具有涵養恆心求學,虛心求教的心。[攝影者:邱菊英]

圖左 :邱明娟老師(右一)以「大魔王」破冰遊戲,融化學員們第一次上課的羞怯和擔心。[攝影者:邱菊英]
圖右 :大家用「健康、快樂、愛」的溫言柔語,手牽手去拯救被大魔王碰到而冰凍的人,等待被救援的人不擔憂,救人的人反而很開心,覺得自己很有價值。[攝影者:邱菊英]

圖左 :靜思語教學,黃富子老師透過影片播放「地球的孩子──林永晏」的故事,內容描述,永晏四歲的時候,因為在幼兒園發生意外,導致脊椎受損,雙手失去功能,但是經過不斷練習,凡事就有熟能生巧的一天。[攝影者:邱菊英]
圖右 :簡敏慧老師(左一)帶領大家討論,成功關鍵是什麼呢?忍辱班的小朋友們異口同聲回答:就是「不怕困難」。[攝影者:邱菊英]