全球社區網

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 素粽救人 高橋鳯英喜做慈濟

素粽救人 高橋鳯英喜做慈濟

E-mail 列印
「我是因為四個字進入慈濟的,那就是『素粽救人!』」日本分會關西慈濟志工髙橋鳯英侃侃而談。

髙橋鳯英說起二十多年前的往事:有一天我姊姊(小川鳯嬌)邀我跟她一起去包素粽,說是要用「素粽救人」。那時我對什 麼是「素粽」很陌生好奇,也不懂何以包素粽可以救人?去了之後,才知道是志工們要包素粽義賣,再將所得捐給慈濟去救人,這就是我踏入慈濟的因緣。

◎921因緣 日本街頭募款

1999年臺灣發生了921大地震,當時關西的委員陳慧珍、郭拓志帶領大家去街頭募款,「姊姊在尼崎,我在豐中,那次的機緣使我想到臺灣發生那麼大的災難,在海外能盡些棉薄力量,很安慰。」髙橋鳳英說自此她算是真正進入了慈濟。

「記得當年沒固定地方集會的時候,也曾在我家開茶會。」她參加了許多志工活動,「每樣活動都是學習。在沒認識慈濟之前我是家庭『煮』婦,煮飯的煮,當時還都是由公公買菜,我只負責煮。」憶起從前,她表示,在日本近四十年,大阪很多地方也不知道,所以進慈濟讓是接近人群,認識佛法的開始。

從中體會到證嚴上人說的「人間是道場,人群是助緣」,一開始並不了解意義,後來參加慈濟活動,髙橋鳳英才漸漸明白上人是希望弟子們身體力行、彼此相扶持,所以說要「結好緣,不要絶緣」。上人的靜思語她每一句都喜歡,二十多年來學到最重要是「誠正信實」,她也開始相信因緣果報。最愛的是「愛」這個字,希望「大愛讓世界亮起來」。

她希望以後能夠善用各區公民館開茶會、辦活動,參加社區的園遊會等,把慈濟推廣出去,讓日本人更加了解慈濟。她憶起多年前志工在豐中市豐中國際交流中心辦活動時,很多人因此知道慈濟。印象最深刻的,2006年為能登半島發生的6.9級地震,那時大家為災民送暖製作了一千三百顆愛心素粽義賣,集合了近五十位志工參與,「還好有好多志工一起幫忙」。

還有,2008年為四川、緬甸的災民募款,也在豐中公民館舉辦義演,當時日本政府對街頭募款有種種限制,志工為了省錢,舞臺燈光也自己來,可是一直無法順利。有一天向日本人推廣入場票的時候,竟然有位日籍難波小姐提到,舞臺燈光是她的專業,願意免費幫忙。

◎急難關懷 啟愛與善共振

高橋鳳英也參與關西地區的急難救助及個案關懐,有兩件事令她非常感動。其一是最近發生的,一位臺籍來日旅行的孕婦突然破水,由京都轉至大阪的醫院,經醫師看診後送到機場時,飛機竟然不讓搭乘。

後來慈濟志工知道之後,幾位師姊來回陪伴好多天,讓他們非常感動,等母子狀況穩定後,回臺之前她媽媽對天祈願,只要有機會見到上人,一定做慈濟。沒想到奇蹟出現,她在回臺後竟然真的很快地就見到了上人!

有一日她因為慈警會的朋友而有機會見到上人,上人為他們戴佛珠時,她向上人報告在大阪受慈濟志工照顧的事,上人說這一切都是緣分。她也因此成為慈濟志工。「我們只做本份事,竟能激發出一顆顆願意付出的愛心。」這種愛的循環讓高橋鳳英很感動。

另外是一位三年來一直陪伴的日本更生人,日前突然來信說:「很感恩師姑三年來的陪伴跟鼓勵,雖然還沒有參加慈濟的工作,但心中感覺自己已是慈濟人了!「等我将來受證那天,師姑一定要來參加,這是我的期望!」

一封信讓高橋鳳英好開心!種下愛的「因」,結下愛的「緣」;當愛的因與緣會合一起,善與善互動循環,就能生生不息!她更加肯定,自己的因一句「素粽救人」而開啟的慈濟路,是這一生的方向!

圖左 :早期關西地區祈福感恩會上,志工高橋鳳英(前排左二)參與手語演繹。[攝影者:吳惠珍]
圖右 :2016年熊本地震時高橋鳳英(右一)與多位關西地區的慈濟志工,前往災區協助熱食發放。[攝影者:邱淑惠]

圖左 :高橋鳳英(右)參與關西地區祈福感恩會,竹筒歲月回娘家活動。[攝影者:陳麗安]
圖右 :2016年熊本地震賑災時,除了熱食發放,也在避難所關懷鄉親,志工高橋鳳英(左)問候阿嬤,親切互動。[攝影者:林真子]

圖左 :2015年大阪第一次冬令發放,高橋鳳英(右一)把握因緣參加。[攝影者:孫素秋]
圖右 :關西地區志工從十多年前開始,常於大阪豐中市文化祭活動中舉辦義賣活動,高橋鳳英向民眾募心募愛![攝影者:吳惠珍]