全球社區網

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 泰國 泰緬邊境難民營35週年 慈濟受邀

泰緬邊境難民營35週年 慈濟受邀

E-mail 列印
臺灣外交部與駐泰國代表處願結合民間團體的力量,共同推動國際人道救助行動,期盼與當地非政府國際組織網絡建立連結。

2019年10月28日泰國慈濟志工有機會迎接臺灣外交部非政府(NGO)國際事務會執行長 賴銘琪,以及駐泰國代表處的官員,藉此機會分享這幾年來,在當地與聯合國難民署(UNHCR)及美國大使館等,進行關懷國際難民的各種計劃,以及兩位志工受邀前往達府(Tak)一同參與「泰緬邊境難民營成立三十五週年紀念活動」。

◎共同研商 人道救援串連

2019年10月28日至30日,在外交部非政府(NGO)國際事務會執行長賴銘琪帶領之下,泰國慈濟志工王鐘賢和坤大,一同前往達府美索縣(Mae Sot)參與「泰緬邊境難民營成立三十五週年紀念活動」,視察臺灣援助計劃,並與「泰國邊境聯合會」(Thailand Border Consortium:TBC)共同研商改善邊境移民議題的策略。

10月29日賴銘琪執行長與各國代表團,參訪位於達府他頌央縣(Tha Song Yang),面積廣達一千一百五十萊(一百八十四公頃),目前仍有三萬兩千五百零二名難民的美拉難民營(Mae La refugee camp)及邊境移民社區,深入瞭解移民生活現況,關切他們返回緬甸家園的實施進展,並走訪營區瞭解臺灣贊助的嬰幼兒營養補充計畫執行成效。

10月30日志工受邀見證臺灣外交部與邊境聯合會簽署合作計畫,並出席邊境難民議題研討會,及邊境難民營成立三十五週年紀念活動。訪團成員與美國、加拿大、澳洲、挪威等政府代表團及國際人道組織交換意見並分享人道救援經驗,希望未來能與理念相近國家,在人道救援上進行串連及合作。

◎延續未來 難民因素解決

賴銘琪表示,臺灣跟邊境聯合會合作從2009年開始,在泰國、緬甸難民營提供營養午餐給當地的學童,到現在已經有十年。臺灣也是亞洲地區,唯一參與此項計劃的國家。

而參與這項計劃,對臺灣有兩項重要的意義,第一項意義是證明了臺灣已經從1950至1960年代,一個接受外援的國家,成功地轉型成為一個可以幫助別人,及提供援助給別人的國家。同時人道援助工作,能為臺灣跟其他國家,打造友誼跟愛心的一座橋樑,就像灑下一顆善因的種子。

第二項重要意義,人道援助工作是不分國界、不分種族及宗教,臺灣能夠跟許多理念相近的國家一起合作來幫助別人。賴銘琪希望透過這一次的簽約儀式,我們在共有的基礎之上,加強合作,同時開創在其他領域的合作。最後他強調,臺灣非常樂意參與國際事務,也請國際社會能夠記得「 Taiwan can help!」

非政府組織邊境聯合會(Thailand Border Consortium)主任湯普森(Sally Thompson)非常高興在過去十年以來,有這麼長時間的合作,「我們真的希望這個合作會繼續延續到未來,直到產生難民的因素都解決了,直到難民們不需要生活在泰國邊境了。」

圖左 :外交部非政府組織(NGO)國際事務會執行長賴銘琪(左)與非政府組織邊境聯合會簽署合作計畫。[攝影者:坤大]
圖右 :慈濟志工跟著團隊參訪位於達府他頌央縣的美拉難民營。[攝影者:坤大]
圖左 :志工跟著團隊參訪難民營及邊境移民社區,深入瞭解移民生活現況。[攝影者:坤大]