全球社區網

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 捐髓者入經藏 演繹自度度人

捐髓者入經藏 演繹自度度人

E-mail 列印
為了迎接桃園區歲末祝福感恩會,一個多月前,志工們緊鑼密鼓勤加練習,這天11月9日進行總彩。講經堂內除了第三聯區的慈誠、慈濟委員外還有各功能組一起參加。一幕又一幕的意象,藉由肢體的動作呈現經藏演繹排練, 經藏演繹曲目〈問道〉、〈悟道〉,最後發願合掌唱誦〈行願半世紀〉。經過一次次的演練與磨合和總彩,已經深入印記每個人的心裡;大家一起大聲地唱誦,真情的臉部表情,生動的肢體動作,整齊劃一,已近完美。帶領彩排演繹團隊志工不時地提醒與指導,「伸出演繹的那雙手,要注意身旁的人,不要一巴掌打到人。」不時會引起一陣笑聲,也適時調適人人緊張的身心。

◎捐髓成功投入見習 延續髓緣大愛

在參與演繹各功能志工中,有骨髓捐贈之捐髓者和受髓者,其中演繹排練中有位志工顯得突出,清秀的臉龐,明眸皓齒,看不出來已經是兩個孩的媽媽,她是去年剛捐贈造血幹細胞的張美燕,由捐贈者轉變身份為今天的學員,她其實是受到骨髓關懷志工的感動而來,「如果我有能力的話,我想再去幫助更多的人,把所學的傳到身邊的每一個人,讓他們知道原來這個方法可以救很多的人!」張美燕不但捐髓救人,更發願要透過教育訓練不斷地充實自己,並將所學廣為宣導,讓更多人願意投入搶救生命的行列。

回想在2018年1月捐贈造血幹細胞,張美燕在捐髓過程看到慈濟志工不斷地奔波,深受感動的她告訴自己:「我很想加入這個大家庭!」後來知道自己配對成功,但是要有第二次的確定,最後真的確定配對成功,但體重在及格邊緣(女性須達四十五公斤以上),志工就不時燉補及買了一大堆補品給她吃,隨時叮囑她要吃東西,吃補品,可以說是每天進補並陪伴她順利地圓滿達成捐贈,到現在還是一直關心,就算是上培訓課程也是全程陪伴在身邊。

每月骨髓捐贈驗血活動,張美燕每次都會去,她同理表示,「在捐髓的過程中其實身體真的很不舒服,但是我還是咬牙堅持把它捐完。」捐了兩次,第一天量不足,第二天再收集一次,所以她捐了兩次。教育訓練課程,對張美燕來說一點都不陌生也不困難,因為從她配對成功到捐贈過程中,就如同課程所教的,志工很專業,有什麼問題隨時問都可以得到解答。

捐髓後張美燕想要當志工,去接引更多的人,就開始報名見習志工課,她說加入慈濟這個大家庭讓她變得有勇氣,變得比較敢說話,再還沒加入之前就是很內向,不太敢跟別人講話,而家人的支持是她最大動力。

這一次入經藏對張美燕來說,一開始是比得手忙腳亂,回家後她就一直一直苦練,今天是第二次,她就覺得有點跟上進度,感受到滿滿的法喜。

◎救人不能等 願帶動更多人響應

骨髓捐贈關懷小組的慈濟志工李淑鈴表示,會選擇骨髓捐贈,是因為自己還在上班,像訪視、環保都是在白天,只有骨捐關懷小組很適合上班族,因為在下班才有時間,再加上是可以馬上看到救人的成果。遇到在捐贈時,因為血液輸送難免會有阻塞,但是他們總是會排除各種問題,克服萬難,就是要把造血幹細胞送到受髓者體內。看到受髓者接受移植之後可以健康起來,那種喜躍是她很喜歡。

不怕考驗,李淑鈴遇到問題,就是面對解決,令她記憶深刻的是有位原住民捐髓者,當初因患有高血壓、肝功能異常,她就鼓勵他,只要配合醫生的治療,按時吃藥,等身體恢復了,就可以救人。因此,在這當中一個月,她就是陪他就診,請他每天去散步,每天量血壓回報給她,他沒有血壓計,她就把她家的血壓計借給他。

一天,他量一量覺得她的血壓計是不是壞了有問題,就到附近醫院量血壓,結果都蠻正常,而他是從事噴漆工作,所以對肝功能比較不好,李淑鈴就鮮奶一桶一桶買給他喝,還有奇異果一箱箱買給他吃,幫他補充維他命C,讓他的身體趕快恢復健康,去捐髓救人。

成功捐髓後,上人會送他一串佛珠,他上班也帶,去到美國參加兒子打職棒也帶,李淑鈴就問他:「為什麼一直都帶著?」他說:「我帶了之後比較不會跟同事吵架,做事也都非常的順利。」因此他期待可以幫助部落需要的人,同時帶動更多原住民一同來響應。

深入經臟,智慧如海。今天總彩至傍晚四點多結束,但大家一顆疲倦的心並沒有跟著結束,而是期待後天12日這天歲末祝福趕快來臨,共同走入靈山法會。

圖左 :10月6日這天,張美燕在武陵高中的捐驗血活動現場,感恩分享捐髓過程。[攝影者:施仲銘]
圖右 :張美燕入經藏,神情專注與大家一起演繹排練。[攝影者:施仲銘]

圖左 :這一次入經藏對捐髓者張美燕來說,一開始是比得手忙腳亂,回家後她就一直一直苦練,今天是第二次,她就覺得有點跟上進度,感受到滿滿的法喜。[攝影者:施仲銘]
圖右 :骨髓關懷小組李淑鈴與大家一起演繹排練。[攝影者:施仲銘]

圖左 :骨髓捐贈關懷小組的慈濟志工李淑鈴表示,骨捐關懷小組很適合上班族,因為在下班才有時間,再加上是可以馬上看到救人的成果。[攝影者:施仲銘]
圖右 :慈濟志工李淑鈴(左)與捐髓者張美燕演合影。[攝影者:施仲銘]