全球社區網

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 印尼人醫會17周年慶 弘揚大愛

印尼人醫會17周年慶 弘揚大愛

E-mail 列印
印尼慈濟人醫會一路秉持著以人為本的醫療精神,如今已走過十七個寒暑。起初只有三十四名成員的組織,經由志工的努力及虔誠付出,至今成功感動一千兩百四十九位醫療人員共同投入,為愛付出。

2019年11月10 日,印尼人醫會於雅加達靜思堂舉辦以「牽手弘揚大愛」為主題的周年慶,盛情邀請兩百位來賓參與。活動中,除了報告今年人醫會的活動,也安排了上個月剛回花蓮受證的五位人醫會資深醫師,上臺分享他們在人醫會付出的經歷,以及心中感受到喜悅。

◎學習克制自我 尋找無價之寶

首先由大愛醫院院長托尼醫師(dr. Tonny Christianto)很感恩今年有機會回心靈故鄉受證慈誠,讓他更堅定地在菩薩道上付出,而付出後心中的那分歡喜,是無可用金錢買到的。又提到,「初參與義診時,我們每天可以服務一百多位病患。因為是外科醫師,所以會協助疝氣、甲狀腺、兔唇等手術。回家後,雖然身體難免會有些疲憊,但心中湧出歡喜,覺得自己在對的地方,幫助對的人。」

自2000年加入人醫會的托尼醫師認為,自己從其他志工身上學習到付出無所求的精神,義診中每個崗位付出的志工,都盡心盡力做好自己的本分,讓義診能順利進行。「志工的精神令我非常佩服,大家都歡喜付出。」

接著與托尼醫師同年加入人醫會的蘇貝迪醫師(dr. Subekti N. Kartasasmita),分享他已參與過印尼各地舉辦的義診。之前,他認為當上一名醫師是非常了不起的工作,讓他有高高在上的感覺。後來與慈濟結緣,開始明白當醫師最重要的職責就是救人為先,應該善用自己的專長去幫助更多的人,而且也要懂得去克制自我及心懷感恩。「雖然有時候覺得工作很累,但一有義診,體內莫名的會湧出一股力量,讓我把握住每次付出的機會。」

蘇貝迪醫師覺得在人醫會付出是一條很長的道路,過程中或許會面臨起起伏伏的狀況,但心中總會感受到付出的喜悅。「那一份喜悅對我而言是無價之寶,讓我可以學習克制自己的欲念,指導我繼續行在助人的道路上。這些人生的道理與意義,只有在此才能找得到。」

◎承擔重責大任 一起共同完成

第三位分享的達摩醫師(dr. Ida Bagus Darmasusila)歡喜地說:「在臺灣,我們可以親近上人、精舍師父及各國的志工,成為我永生難忘的經驗。」他強調,朋友們說的一點也沒錯,在人醫會付出會找到很多很多的幸福和喜悅。在充滿愛的環境中付出,能漸漸地戒掉惡習。

成為慈誠隊的一員,達摩醫師覺得這是一種勉勵和承諾。「在社區落實慈濟四大志業、八大法印是每位慈委需要承擔的責任。換句話說,受證成為慈委後,需要承擔的責任會愈來愈多,但只要大家同心協力,相信可以完成我們的目標。」

雅薩娃蒂醫師(dr. Yasavati Kurnia)也有相同的看法,「慈委需要承擔的責任重大,但不必擔心,因為我們身後還有很多師兄師姊會虔誠付出,共同成就我們的目標。明年即將啟用的印尼慈濟醫院,準備提供安寧療護和骨髓移植服務,就是現在我們要共同完成的目標。」

「相信 上人的祝福會伴隨著每一個弟子的腳步,在臺灣可以如此親近上人,我感到很幸福。我們也有請上人祝福印尼慈濟醫院,期待能時時刻刻勉勵著弟子們,共同完成此目標。」雅薩娃蒂醫師感恩說道。

◎秉持慈濟人文 勤耕廣闊福田

最後一位分享的燕多醫師(dr. Yanto Kurniawan)表示,加入人醫會後,才開始瞭解慈濟的其他志業。「我很好奇,也感到奇怪,因為每次在義診付出,老實說會很累,但總是很開心,到底是怎麼一回事?」

爲了滿足自己的好奇心,燕多醫師也開始投入環保志業、參加讀書會和其他慈濟活動。後來才發現為他人付出,心中就會湧出喜悅感,這種喜悅無法用言語表達。他呼籲說:「因此投入人醫會的大家,不要只是停留在一個點付出,慈濟提供非常廣泛的福田給我們耕耘善種子。」

如此廣泛的福田,需要非常多的人共同耕耘,因此人醫會每年都廣邀醫療界的菩薩共同投入。把握今天殊勝的因緣,人醫會也為新加入的九十七位醫療菩薩受證。

印尼慈濟醫療基金會執行長郭再源,溫馨叮嚀新加入的醫療菩薩,要積極把握付出的機會,隨時準備好身心去幫助有需要的人,尤其是如果有災難發生之時。「另外,也要謹記秉持慈濟人文,因為穿上志工制服,我們的行為就代表著慈濟,我們也要向大眾弘揚慈濟的大愛精神!」

郭再源也呼籲人醫會菩薩,共同投入籌備明年在雅加達舉行的國際慈濟人醫會論壇。「歡迎新成員加入印尼人醫會的大家庭!希望今天受證的菩薩們,可以繼續為愛付出,資深的醫療菩薩可以成為大家的榜樣,在社區帶出浩蕩長的人醫會隊伍,幫助更多有需要之人。」

撰文者:Metta Wulandari

圖左 :大家一起感恩合影,期許著印尼人醫會蓬勃發展,接引更多醫療菩薩投入,共同在印尼各地造福人群。(攝影者:Metta Wulandari )[攝影者:陳賢利]
圖右 :五位人醫會資深醫師;大愛醫院院長托尼醫師(左二)、蘇貝迪醫師(左三)、達摩醫師(中)、雅薩娃蒂醫師(右三)及燕多醫師(右二)上臺分享他們在人醫會付出的經歷。(攝影者:Metta Wulandari )[攝影者:陳賢利]

圖左 :印尼慈濟醫療基金會執行長郭再源(左三)為今年新加入的醫療菩薩受證。(攝影者:Metta Wulandari )[攝影者:陳賢利]
圖右 :周年慶活動在充滿感恩與歡樂的氣氛中進行。(攝影者:Metta Wulandari )[攝影者:陳賢利]