全球社區網

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 聞法自度度人 志工翻轉人生

聞法自度度人 志工翻轉人生

E-mail 列印
「你好!靜思語吊飾送給你。」臺南北區慈濟志工李智美招呼來參加活動的會眾,「來,坐一下喝口水,抽一句好話。」母女倆坐下來,媽媽抽了一張靜思語「開朗招吉祥」,馬上點頭說:「真準喔!」

李智美跟會眾解釋, 若能以靜思語「開朗招吉祥」轉念,面對身邊人、事、物,那天天都是笑臉。李智美再請會眾伸出手,兩人手指互勾,李智美的手放掉了,會眾依舊勾著手,李智美說:「放下就沒事,要學會放下,就沒煩惱。」會眾頻頻點頭:「心開運開福就來,一句好話可以翻轉人生喔!」原本一臉憂愁、心事重重的會眾,與李智美互動後展開笑容。

望著母女倆身影,李智美想起當年的自己,往事一幕幕宛如行駛中的列車,景像一一浮現腦海。

◎因緣果報 苦之起源

李智美出生在臺東的鄉下,她的父親早年從屏東遷居到臺東,在池上經營磚窯生意,育有十三名兒女,父親善用廣闊的田地,以會養會來照顧這個大家庭,經濟小康卻小有名氣,她排行老么,父親老來得女,對她疼愛有加,不捨她耕作,還送她到屏東讀書。

年輕時,李智美不顧父親反對,賭氣嫁給相差八歲又無業的男友,故意傷父親的心。原以為婚後可改變先生,等兩個孩子出生後,先生依然無事生產,粗重的扛不了,輕鬆的做不成,只能寄居小姑家,李智美幫忙家務,換取一家人吃、住。

無意中,她聽到婆婆感嘆的說:「還好有小姑,要不然看你們的日子怎麼過下去。」當時李智美聽了難過、懊悔……偷偷離家坐計程車到安平港準備自殺,計程車司機的機伶報警救回了她。

為了面子,李智美拒絕娘家的支援,也不訴苦,自殺不成,她決定自食其力,將剛滿六個月及三歲多的兒女,託付保母家,自己外出找工作,脫離寄人籬下的生活。

那裡有錢賺就往哪裡鑽,她日以繼夜的工作,飯店業的招待,從事直銷工作,為了賺錢常常四、五天才能見孩子一面。

先生依舊未能擔起家庭經濟責任,還跟她要錢做生意,卻從沒下文,還責怪太太一天到晚不見人影。李智美幾次氣不過離家出走,想逼出先生對家庭的責任,卻因自己放不下孩子,又主動回家,夫妻倆為錢爭吵的畫面天天上演,李智美不甘心,滿心的怨、累,個性因而變得跋扈。先生常說:「擔擔擔,愛擔都給妳擔啦!」接著便負氣甩門而出,「家」成了戰場。

為了養家,李智美學父親「以會養會」的理財方式買了房子。房貸、孩子學費、生活費、會錢,種種開銷將李智美淹沒,壓力大到可謂只剩一口氣。

「好運」一直沒眷顧李智美,會錢被倒、機車遺失、身體接連出狀況,1991年出了生命交關的嚴重車禍。

危機也是轉機,住院期間,李智美看到《慈濟道侶》,對慈濟有了印象與憧憬,又發現醫院看護這項工作不僅可以賺錢,又可以助人,1992年底恢復健康後,她便轉行從事看護工作。

◎志工之路 心境轉換

李智美常去的美容院,老闆常常不開店,她好奇一問,才知老闆是慈濟志工,遇到義賣等活動就不開店。於是李智美跟著美容院老闆邱長壽走上志工之路,2006年参加志工見習課程,2007年完成培訓受證。

一邊從事看護工作,也積極參與志工活動,李智美聆聽了證嚴上人開示因緣果報觀,才意識到自己遭遇的一切苦難,來自因緣果報。轉行做看護後,上人的法就在人生的苦難及照顧病人中得到印證。上人的靜思語「改運改命不如改個性」,猶如當頭棒喝,敲醒了李智美,這才發現自己個性剛烈、不服輸。

「夫妻是倫理關係,不是論理關係,理說多了,情就薄。」李智美終於懂了,過去只看到自己要的,經過很多的挫折,她開始學習以毛筆抄寫經文,讓心靜下來。她說:「有一回到花蓮慈院醫療志工時,聽到德傳師父分享一張小圓字卡,與兩人勾手的法寶,讓我了解,唯有甘願與放手才能解開心結,也成了我常與人分享法寶。」

◎心寬路寬 心平路平

2014年,為了日日晨鐘起薰法香,李智美不再接二十四小時的看護工作,改上白天班。

「瞋來慈應、要戒瞋」薰法香中上人講述這段,讓李智美感受極深,她開始檢視自己的過失,學習尊重別人的人格特質,她說:「因為自己窄隘的心量、剛強,經過十多年來,不斷改變說話的態度、尊重先生同理他的感受,家裡不再是戰場,先生現在還會用行動來支持我做慈濟事。」李智美現在都用感恩心與先生互動,先生也曾找到警衛的職務,「改變別人先改變自己」她更深信了。

2017年11月,她順利完成脊椎手術,漸漸減少看護的工作。2018年6月,上人撐著虛弱的身體行腳,李智美內心極為不捨,記得上人說:「不怕力量小,只怕不去做;有心的人若打退堂鼓,受難的人會很可憐。」她鼓起勇氣走入人群,帶著《慈濟月刊》、竹筒、靜思語到市場、銀行、超市外募心、勸素、邀約大家收看大愛電視臺。

結果當然沒那麼順利,雖然不是每次出去都能募到會員,李智美說:「只要願意停下來,不管是抱怨、嘲諷,我都靜靜傾聽他說完,再把正確事實讓他了解。」她也寫了三本筆記本,記錄每個與她接觸後的故事,包含會員或隨喜資料、竹筒送出與回流。她也在筆記本寫著,「不懼別人的心冷漠,只怕自己懈怠」給自己鼓勵。

李智美的人生宛如倒吃甘蔗,越吃越甜,孩子們因爸媽的紛擾變得更獨立,對家的感受,也因爸媽相處融洽,漸漸改變了。李智美還說:「對父母養育與懺悔,唯有用父母給的身體做善事來報答。」李智美在志工路上,汲取上人法水,翻轉人生命運,如同上人給予的法號「慈智」,她祈願做個慈悲又有智慧的人。

圖左 :一張小圓字卡與兩人勾手的法寶,讓志工李智美了解唯有甘願與放手才能解開心結,也成了智美常與人分享的法寶。[攝影者:楊富斌]
圖右 :李智美以毛筆抄寫經文,讓自己心靜下來。[攝影者:李雅貞]

圖左 :李智美抄寫的靜思語貼滿牆面,時時提醒自己。[攝影者:李雅貞]
圖右 :為了日日薰法香,李智美不再接二十四小時看護工作,改接白天班。[攝影者:李雅貞]

圖左 :會眾把投滿的竹筒交給李智美帶回。[攝影者:李雅貞]
圖右 :會眾留下資料,方便李智美收功德款。[攝影者:李雅貞]